На сайте размещены только некоторые материалы "АГ".
Полную версию газеты можно получить, подписавшись на нее.
  Н О В А Я   А Д В О К А Т С К А Я   Г А З Е Т А  
ОРГАН ФЕДЕРАЛЬНОЙ ПАЛАТЫ АДВОКАТОВ РФ
twitter facebook vkontakte RSS telegram
СВЕЖИЙ НОМЕР

Читайте № 18 за 2017 г.
ПЕЧАТНАЯ "АГ"
Рубрики
Подшивка
Подписка
Архив
ADVGAZETA.RU
Выбор редакции
Разделы и отрасли права
Интервью
Блоги
Все записи
Разделы и отрасли права
Блогеры
Стать блогером
Новости
Правовое просвещение
Казусы из практики
Объявления
Ежедневная рассылка
Фоторепортажи
СОТРУДНИЧЕСТВО
О нас
Авторам
Партнеры
Реклама
КОНТАКТЫ

Адрес редакции:

119002, г. Москва, пер. Сивцев Вражек, д. 43

Тел.: (495) 787-28-35
Тел./факс: (495) 787-28-36

E-mail:
advgazeta@mail.ru

8/2012 (121)

Первая полоса

ФЁДОР ПЛЕВАКО: СТРАНИЦЫ БИОГРАФИИ

1842 г. 13 апреля (по старому стилю). В городе Троицке Оренбургской губернии в семье таможенного чиновника Василия Плевако и мещанки Екатерины Степановой родился сын Фёдор.

При крещении Фёдор получил отчество не отца, а своего крестного Никифора Николаева.

1848 г. В Троицке Фёдор с 1848 по 1849 г. учился в приходской школе, а потом в уездном училище с 1849 по 1851 г.

1851 г. Фёдору было 9 лет, когда отец ушел в отставку. Семья переехала в Москву. Поселились они в районе Пречистенки. Здесь родилась сестра Юлия.

1853 г. Отец очень хотел, чтобы сыновья стали коммерсантами, и отдал их учиться в коммерческое училище – ныне Московский лингвистический университет. Учились Дормидонт и Фёдор блестяще, но в 1953 г., когда начальство узнало, что они «незаконнорожденные», были отчислены. Тогда отец определил братьев в Первую Московскую гимназию Поливановскую, что на Пречистенке, и их сразу взяли в 3 класс.

1859 г. После окончания гимназии Фёдор поступил на юридический факультет Московского университета. На первом курсе числился вольнослушателем. После смерти отца на его иждивении остались мать и больная сестра.

В том же году Фёдор уезжает в Германию. Помогли опекуны, и он получил возможность прослушать курс лекций в Гейдельбергском университете.

1864 г. Ф. Плевако окончил Московский университет с дипломом кандидата прав. В России началась Судебная реформа – одно из самых прогрессивных начинаний Александра II.

1866 г. Формирование первых Советов присяжных поверенных. Плевако было 24 года, когда он начал свой путь в адвокатуру. Быть защитником стало его призванием. Слушать его речи в суде приезжали из других городов. В газетах того времени писали, что когда Плевако заканчивал речь, в зале рыдали, а судьи уже не знали, кого же им судить.

1874 г. Фёдор Никифорович Плевако вел много громких дел. Первым таким делом стало дело игуменьи Митрофании. На всю Россию прогремели дела Коншинских рабочих (1897), Люторических крестьян (1880), крестьян Севского уезда (1905), знаменитое дело Саввы Мамонтова (1900) и много, много других.

1879 г. Жена купца Мария Андреевна Демидова приехала в Москву и обратилась к знаменитому адвокату Плевако с просьбой вести ее бракоразводный процесс. Купец развода не дал. Дело Плевако не выиграл, но Демидова стала его гражданской женой. У Марии Андреевны было пятеро детей, и они стали для него родными, потом у них родилось еще трое детей: дочь Варвара, сыновья Сергей и Петр.

Фёдор Никифорович жил со своей новой семьей на Новинском бульваре. Сюда шли искать правды и защиты купцы, чиновники, военные, крестьяне. Этот адрес знала вся Россия.

1901 г. Через полвека Плевако вновь приедет в Троицк – город своего детства – уже знаменитым адвокатом, выступит в судебном процессе.

В 2007 г. по инициативе уральских адвокатов на здании суда, в котором проходил процесс, была установлена мемориальная доска.

1903 г. В имении Плевако Пашино под Тамбовом летом собиралась вся семья. Плевако любил семейный уклад. Вспоминали, что дни его приезда в Пашино превращались в праздник: каламбуры, шарады, розыгрыши, веселые пикники. В Москве Плевако участвовал в работе Московской Думы, был председателем Московского общества призрения, воспитания и обучения слепых детей, членом комиссии для содействия устройству студенческих общежитий императора Николая II.

Плевако изъездил всю Россию от Варшавы до Урала. Выступал на судебных процессах в больших и маленьких городах. Фёдор Никифорович знал и любил историю своей страны, чувствовал красоту ее природы. Имя его было известно всей стране.

Города, в которых выступал Плевако: Москва, Варшава, Казань, Екатеринославль, Ростов-на-Дону, Таганрог, Харьков, Рязань, Тифлис, Смоленск, Изюм, Полтава, Витебск, Петербург, Владимир, Одесса, Кишинев, Острогожск, Лубны.

Но все-таки он был сыном Москвы. «Он истый сын этого русского города, своеобразный и самобытный, проникнутый его духом, привязанный к его святыням, исполненный благоговейного чувства к его историческому прошлому», – писали о нем современники.

1907 г. 31 октября Ф.Н. Плевако избран депутатом III Государственной Думы.

1908 г. Здесь, в Москве, в своем доме на Новинском, в декабре 1908 г. Фёдор Никифорович Плевако умер от инфаркта. Похоронили его на кладбище у церкви иконы Божией матери «Всех скорбящих радость» в Москве и поставили памятник «Плачущая мадонна на черном мраморе». В июне 1914 г. Марию Андреевну похоронили рядом с мужем.

1929 г. Снос церкви иконы Божией матери «Всех скорбящих радость» и закрытие кладбища. Родные перевезли останки Фёдора Никифоровича и Марии Андреевны на Ваганьковское кладбище. Долгие годы на его могиле стоял дубовый крест.

1997 г. Гильдия российских адвокатов учреждает Золотую медаль имени Ф.Н. Плевако для награждения наиболее уважаемых представителей адвокатского сообщества.

2003 г. Московские адвокаты установили новый памятник на могиле Ф.Н. Плевако.

От редакции. «АГ» благодарит историка семьи Ф.Н. Плевако Марину Мартынову-Савченко за предоставленные материалы.

Назад




На сайте размещены только некоторые материалы "АГ".
Полную версию газеты можно получить, подписавшись на нее.
НОВОСТИ
•  22.09.2017
НЕДЕЛЯ «АГ»
Главные адвокатские новости, опубликованные на сайте в течение недели

•  22.09.2017
БРЕМЯ РАСХОДОВ ПРИ КАДАСТРОВЫХ СПОРАХ ПЕРЕРАСПРЕДЕЛЯТ
Подготовлены поправки в КАС РФ, изменяющие правила распределения судебных расходов по делам об оспаривании кадастровой стоимости

•  22.09.2017
СПЕЦИФИКА ЗАЩИТЫ В СУДЕ С УЧАСТИЕМ ПРИСЯЖНЫХ
Верховный Суд напомнил, что коллегия присяжных не должна излагать мотивы своего решения и доказательства, на основании которых вынесен вердикт

•  22.09.2017
НАКАЗАНИЕ БЕЗ УЧЕТА МНЕНИЯ ПОТЕРПЕВШЕГО
Верховный Суд еще раз указал, какие аргументы сторон могут влиять на приговор

•  22.09.2017
КОРПОРАТИВНОЕ ЕДИНСТВО И ФУТБОЛЬНЫЙ АЗАРТ
В Йошкар-Оле дан старт чемпионату России по мини-футболу среди адвокатов

Другие новости
ОБЪЯВЛЕНИЯ
•  ЕВРАЗИЙСКИЙ ФОРУМ ПО КАРТЕЛЯМ
24 ноября 2017 г. в Москве состоится Евразийский форум по картелям

•  РОССИЙСКИЙ АРБИТРАЖНЫЙ ДЕНЬ
30 марта 2018 г. в Москве пройдет конференция «Российский арбитражный день»

•  «I-НАСЛЕДОВАНИЕ (НАСЛЕДОВАНИЕ ЦИФРОВЫХ АКТИВОВ). БАНКРОТСТВО НАСЛЕДСТВЕННОЙ МАССЫ»
5 октября 2017 г. в Екатеринбурге состоится научно-практическая конференция «i-Наследование (наследование цифровых активов). Банкротство наследственной массы» в рамках IX Международного форума «Юридическая неделя на Урале»

•  АДВОКАТЫ ОБСУДЯТ ПОТЕНЦИАЛ МОЛОДОЙ АДВОКАТУРЫ РОССИИ
6 октября 2017 г. в Москве пройдет форум «Совет молодых адвокатов – площадка по развитию потенциала молодой адвокатуры России», приуроченный к трехлетию Совета молодых адвокатов Московской области

•  ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ ЧЕРНОЗЕМЬЯ
6–7 октября в Воронеже пройдет II Юридический форум Черноземья

•  КОНФЕРЕНЦИЯ «АРБИТРАЖ В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ»
23 октября 2017 г. в Москве состоится конференция «Арбитраж в центре внимания: исполнение арбитражных решений и взаимодействие с государственными судами после реформы»

•  MINSK LEGAL FORUM 2017: (Р)ЭВОЛЮЦИЯ ПРОДОЛЖАЕТСЯ!
С 19 по 21 октября 2017 г. в Минске пройдет форум Minsk Legal Forum 2017

Другие объявления

© 2007—2017 «Новая адвокатская газета»
Воспроизведение материалов полностью или частично без разрешения редакции запрещено. Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов.
Присланные материалы не рецензируются и не возвращаются.
Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную
для пользователей до 16 лет.