На сайте размещены только некоторые материалы "АГ".
Полную версию газеты можно получить, подписавшись на нее.
  Н О В А Я   А Д В О К А Т С К А Я   Г А З Е Т А  
ОРГАН ФЕДЕРАЛЬНОЙ ПАЛАТЫ АДВОКАТОВ РФ
twitter facebook vkontakte RSS telegram
СВЕЖИЙ НОМЕР

Читайте № 20 за 2017 г.
ПЕЧАТНАЯ "АГ"
Рубрики
Подшивка
Подписка
Архив
ADVGAZETA.RU
Выбор редакции
Разделы и отрасли права
Интервью
Блоги
Все записи
Разделы и отрасли права
Блогеры
Стать блогером
Новости
Правовое просвещение
Казусы из практики
Объявления
Ежедневная рассылка
Фоторепортажи
СОТРУДНИЧЕСТВО
О нас
Авторам
Партнеры
Реклама
КОНТАКТЫ

Адрес редакции:

119002, г. Москва, пер. Сивцев Вражек, д. 43

Тел.: (495) 787-28-35
Тел./факс: (495) 787-28-36

E-mail:
advgazeta@mail.ru

6/2008 (23)

Официально

ОДНОБОКАЯ КОМПЕНСАЦИЯ

Адвокатская палата Карачаево-Черкесской Республики обрати-лась в Федеральную палату адвокатов РФ с вопросом: вправе ли суд при оплате труда адвоката, участвующего в уголовном судопроизводстве по назначению, не учитывать время, которое было затрачено адвокатом на посещение доверителя, находящегося под стражей в следственном изо-ляторе?

Федеральная палата адвокатов РФ направила в Адвокатскую палату и Верховный Суд Карачаево-Черкесской Республики следующее разъяснение.

В соответствии со ст. 53 УПК РФ защитник участвует в уголовном су-допроизводстве с момента его допуска. Таким образом, адвокат, допущенный для участия в качестве защитника в уголовном судопроизводстве, может пре-тендовать на оплату труда согласно п. 5 ст. 50 УПК РФ.

На основании постановления Правительства РФ от 4 июля 2003 г. № 400 «О размере оплаты труда адвоката, участвующего в качестве защитника в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, органов предварительного следствия или суда» труд адвоката оплачивается за каж-дый день участия  в уголовном судопроизводстве.

Согласно п. 3 «Порядка расчета оплаты труда адвоката, участвующего в качестве защитника в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, органов предварительного следствия или суда, в зависимости от сложности уголовного дела», утвержденного приказом Министерства юсти-ции РФ и Министерства финансов РФ № 199/87н от 15 октября 2007 г. (далее – приказ № 199/87н от 15 октября 2007 г.), время занятости адвоката исчис-ляется в днях, в которые тот был фактически занят выполнением поручения по соответствующему уголовному делу, вне зависимости от длительности работы в течение дня по данному уголовному делу.

Участие адвоката в конкретном деле нельзя связывать только с его на-хождением в зале судебного заседания – оно определяется полномочиями ад-воката, закрепленными процессуальным законодательством и Федеральным законом «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федера-ции» (далее – Закон об адвокатской деятельности). Эти полномочия включа-ют в себя ознакомление с материалами уголовного дела, встречи с подзащит-ным в местах его изоляции, подготовку к выступлению в прениях сторон, выезд к месту рассмотрения уголовного дела, подготовку и написание касса-ционных и надзорных жалоб.

В частности, в соответствии с подп 5 п. 2 ст. 6 Закона об адвокатской деятельности адвокат вправе беспрепятственно встречаться со своим довери-телем наедине в условиях, обеспечивающих конфиденциальность (в том чис-ле в период содержания доверителя под стражей), без ограничения числа сви-даний и их продолжительности.

Орган, назначивший адвоката защитником в уголовном судопроизвод-стве, обязан учитывать при оплате его труда все время, которое он затратил на исполнение профессиональных обязанностей, обусловленных его полно-мочиями.

Размер оплаты труда адвоката устанавливает следователь или суд в со-ответствии с критериями, определенными в приказе № 199/87н от 15 октября 2007 г.
Верховный Суд КЧР согласился с доводами ФПА РФ.

В постановлении от 11 февраля 2008 г. об оплате труда адвоката М.Х. Аджиева, который по назначению суда осуществлял защиту по уголовному делу в отношении В.Б. Маглатова, Верховный Суд КЧР, в частности, указал: «…сумма, подлежащая оплате адвокату, составляет, исходя из расчета 1100 (одна тысяча сто) рублей за день, 1100х21=23100 (двадцать три тысячи сто) рублей. Из них: 1 день – изучение материалов уголовного дела, 5 дней – по-сещение В.Б. Маглатова в следственном изоляторе г. Черкесска, 15 дней – участие в судебных заседаниях».

Таким образом, труд адвоката был оплачен полностью.

Николай СОКОЛОВ,
главный специалист ФПА РФ

Назад




На сайте размещены только некоторые материалы "АГ".
Полную версию газеты можно получить, подписавшись на нее.
ОПРОС "АГ"

Как часто вам встречаются иностранные граждане в качестве представителей в российских судах?

Не встречал никогда
Встречал, но давно
Встречал 1-2 раза
Встречаю часто
Встречаю всегда

Подробнее
НОВОСТИ
•  24.10.2017
СОЗДАТЬ СТРОЙНУЮ СИСТЕМУ ЗАЩИТЫ ПРАВ АДВОКАТОВ
Комиссии по защите прав адвокатов должны работать в каждом регионе, координировать их действия будет Комиссия Совета ФПА РФ

•  23.10.2017
АДВОКАТСКОЕ ЛОТО
АП г. Москвы обратилась в Минюст по поводу затрудненного доступа адвокатов к подзащитным в «Лефортово»

•  23.10.2017
ГРАЖДАНСКИЙ ПРОЦЕСС С УЧЕТОМ МНЕНИЯ РЕБЕНКА
Законопроект, предоставляющий несовершеннолетним статус участников гражданского процесса с правом иметь адвоката, прошел первое чтение

•  23.10.2017
ИЗМЕНЕНИЕ ПРАКТИКИ ПРАВОПРИМЕНЕНИЯ ОБРАТНОЙ СИЛЫ НЕ ИМЕЕТ
Опубликовано постановление Конституционного Суда РФ о том, что решения судебных коллегий ВС РФ по конкретному делу не могут быть основанием для пересмотра аналогичных дел

•  23.10.2017
ВОЗБУЖДЕНИЕ ДЕЛА КАК ПРЕЗУМПЦИЯ КВАЛИФИКАЦИИ ДЕЯНИЯ
Верховный Суд указал, что арбитражный суд может разрешить вопрос о причинении убытков в результате мошенничества и при отсутствии вступившего в законную силу приговора по уголовному делу

Другие новости
ОБЪЯВЛЕНИЯ
•  ОЧНО-ДИСТАНЦИОННЫЙ КУРС «СЕМЕЙНОЕ ПРАВО И ПРАВА ЧЕЛОВЕКА»
С 22 ноября 2017 г. по 16 февраля 2018 г. будет проведен курс «Семейное право и права человека. Международные стандарты защиты прав ребенка и взрослого»

•  КОНФЕРЕНЦИЯ «РОССИЯ КАК МЕСТО РАЗРЕШЕНИЯ СПОРОВ»
28 ноября 2017 г. в Москве Российский национальный комитет Международной торговой палаты – Всемирной организации бизнеса (ICC Russia) проведет X Конференцию по международному арбитражу «Россия как место разрешения споров»

•  КОНФЕРЕНЦИИ «УГОЛОВНОЕ ПРАВО: СТРАТЕГИЯ РАЗВИТИЯ В XXI ВЕКЕ»
25–26 января 2018 г. в Университете им. О.Е. Кутафина пройдет XV Международная научно-практическая конференция «Уголовное право: стратегия развития в XXI веке»

•  СОВРЕМЕННЫЙ АРБИТРАЖ: LIVE
24 октября в Москве состоится дискуссия об арбитраже в сравнительно-правовой перспективе «Современный арбитраж: LIVE»

•  ВСЕРОССИЙСКИЙ ОЧНО-ДИСТАНЦИОННЫЙ КУРС EVIDENCE SIBERIA – 2017/2018
Допустимость доказательств в уголовном процессе: провокация и другие незаконные методы оперативно-розыскной деятельности в свете стандартов ЕСПЧ

•  ЕКПЧ, ЗАЩИТА МИГРАНТОВ И ЛИЦ, ИЩУЩИХ УБЕЖИЩЕ, ВОПРОСЫ БИОЭТИКИ
Очно-дистанционный курс-дуплекс Школы адвоката АП Ставропольского края и Программы HELP Совета Европы

•  ЕВРАЗИЙСКИЙ ФОРУМ ПО КАРТЕЛЯМ
24 ноября 2017 г. в Москве состоится Евразийский форум по картелям

Другие объявления

© 2007—2017 «Новая адвокатская газета»
Воспроизведение материалов полностью или частично без разрешения редакции запрещено. Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов.
Присланные материалы не рецензируются и не возвращаются.
Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную
для пользователей до 16 лет.