На сайте размещены только некоторые материалы "АГ".
Полную версию газеты можно получить, подписавшись на нее.
  Н О В А Я   А Д В О К А Т С К А Я   Г А З Е Т А  
ОРГАН ФЕДЕРАЛЬНОЙ ПАЛАТЫ АДВОКАТОВ РФ
twitter facebook vkontakte RSS telegram
СВЕЖИЙ НОМЕР

Читайте № 12 за 2017 г.
ПЕЧАТНАЯ "АГ"
Рубрики
Подшивка
Подписка
Архив
ADVGAZETA.RU
Выбор редакции
Разделы и отрасли права
Интервью
Блоги
Все записи
Разделы и отрасли права
Блогеры
Стать блогером
Новости
Правовое просвещение
Казусы из практики
Объявления
Ежедневная рассылка
Фоторепортажи
СОТРУДНИЧЕСТВО
О нас
Авторам
Партнеры
Реклама
КОНТАКТЫ

Адрес редакции:

119002, г. Москва, пер. Сивцев Вражек, д. 43

Тел.: (495) 787-28-35
Тел./факс: (495) 787-28-36

E-mail:
advgazeta@mail.ru

6/2008 (23)

Официально

ОДНОБОКАЯ КОМПЕНСАЦИЯ

Адвокатская палата Карачаево-Черкесской Республики обрати-лась в Федеральную палату адвокатов РФ с вопросом: вправе ли суд при оплате труда адвоката, участвующего в уголовном судопроизводстве по назначению, не учитывать время, которое было затрачено адвокатом на посещение доверителя, находящегося под стражей в следственном изо-ляторе?

Федеральная палата адвокатов РФ направила в Адвокатскую палату и Верховный Суд Карачаево-Черкесской Республики следующее разъяснение.

В соответствии со ст. 53 УПК РФ защитник участвует в уголовном су-допроизводстве с момента его допуска. Таким образом, адвокат, допущенный для участия в качестве защитника в уголовном судопроизводстве, может пре-тендовать на оплату труда согласно п. 5 ст. 50 УПК РФ.

На основании постановления Правительства РФ от 4 июля 2003 г. № 400 «О размере оплаты труда адвоката, участвующего в качестве защитника в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, органов предварительного следствия или суда» труд адвоката оплачивается за каж-дый день участия  в уголовном судопроизводстве.

Согласно п. 3 «Порядка расчета оплаты труда адвоката, участвующего в качестве защитника в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, органов предварительного следствия или суда, в зависимости от сложности уголовного дела», утвержденного приказом Министерства юсти-ции РФ и Министерства финансов РФ № 199/87н от 15 октября 2007 г. (далее – приказ № 199/87н от 15 октября 2007 г.), время занятости адвоката исчис-ляется в днях, в которые тот был фактически занят выполнением поручения по соответствующему уголовному делу, вне зависимости от длительности работы в течение дня по данному уголовному делу.

Участие адвоката в конкретном деле нельзя связывать только с его на-хождением в зале судебного заседания – оно определяется полномочиями ад-воката, закрепленными процессуальным законодательством и Федеральным законом «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федера-ции» (далее – Закон об адвокатской деятельности). Эти полномочия включа-ют в себя ознакомление с материалами уголовного дела, встречи с подзащит-ным в местах его изоляции, подготовку к выступлению в прениях сторон, выезд к месту рассмотрения уголовного дела, подготовку и написание касса-ционных и надзорных жалоб.

В частности, в соответствии с подп 5 п. 2 ст. 6 Закона об адвокатской деятельности адвокат вправе беспрепятственно встречаться со своим довери-телем наедине в условиях, обеспечивающих конфиденциальность (в том чис-ле в период содержания доверителя под стражей), без ограничения числа сви-даний и их продолжительности.

Орган, назначивший адвоката защитником в уголовном судопроизвод-стве, обязан учитывать при оплате его труда все время, которое он затратил на исполнение профессиональных обязанностей, обусловленных его полно-мочиями.

Размер оплаты труда адвоката устанавливает следователь или суд в со-ответствии с критериями, определенными в приказе № 199/87н от 15 октября 2007 г.
Верховный Суд КЧР согласился с доводами ФПА РФ.

В постановлении от 11 февраля 2008 г. об оплате труда адвоката М.Х. Аджиева, который по назначению суда осуществлял защиту по уголовному делу в отношении В.Б. Маглатова, Верховный Суд КЧР, в частности, указал: «…сумма, подлежащая оплате адвокату, составляет, исходя из расчета 1100 (одна тысяча сто) рублей за день, 1100х21=23100 (двадцать три тысячи сто) рублей. Из них: 1 день – изучение материалов уголовного дела, 5 дней – по-сещение В.Б. Маглатова в следственном изоляторе г. Черкесска, 15 дней – участие в судебных заседаниях».

Таким образом, труд адвоката был оплачен полностью.

Николай СОКОЛОВ,
главный специалист ФПА РФ

Назад




На сайте размещены только некоторые материалы "АГ".
Полную версию газеты можно получить, подписавшись на нее.
НОВОСТИ
•  28.06.2017
УТОЧНЕНЫ ОБЯЗАННОСТИ КОНКУРСНЫХ УПРАВЛЯЮЩИХ
ВС РФ пояснил, что конкурсный управляющий в рамках банкротства может привлекать аудиторов так часто, как ему потребуется

•  28.06.2017
ЗАЩИТА С МОМЕНТА ЗАДЕРЖАНИЯ И ПРАВО НА ТЕЛЕФОННЫЙ ЗВОНОК
Юрий Костанов предлагает внести изменения в нормы КоАП, обеспечив участие защитника в административном деле с момента задержания доверителя

•  28.06.2017
НОВЫЕ РАЗЪЯСНЕНИЯ
О применении сроков, предусмотренных в недавно введенных положениях КПЭА, и вопросе предания адвокатом огласке сведений о преступлениях или иных правонарушениях

•  28.06.2017
С ИНОСТРАННЫМ ОСЛОЖНЕНИЕМ
Пленум ВС РФ принял постановление, разъясняющее экономические споры с участием зарубежных юридических лиц

•  28.06.2017
ВОССТАНОВИТЬ ЗНАЧЕНИЕ ПРАВА
ФПА подготовит рекомендации по совершенствованию уголовного законодательства и правоприменительной практики

Другие новости
ОБЪЯВЛЕНИЯ
•  СОВРЕМЕННЫЕ ТРЕНДЫ
6 июля 2017 г. в АП Московской области обсудят вопросы эффективного позиционирования адвоката на рынке юридических услуг

•  СТАЖИРОВКА «ЮРИДИЧЕСКИЙ БИЗНЕС В США. УПРАВЛЕНИЕ ЮРИДИЧЕСКОЙ ФИРМОЙ»
Программа повышения квалификации пройдет уже в седьмой раз в Калифорнии 30 октября – 8 ноября 2017 г.

•  ПУТЕШЕСТВИЕ НА ЯХТАХ ПО ГРЕЦИИ
С 7 по 14 октября 2017 г. пройдет регата-путешествие по греческим островам

•  КОНКУРС ПУБЛИКАЦИЙ
С 15 мая по 1 октября 2017 г. будет проходить конкурс на публикацию лучших работ молодых исследователей и студентов в Российском ежегоднике Европейской конвенции по правам человека

•  СПЕЦИАЛИСТ ДЕПАРТАМЕНТА МЕЖДУНАРОДНЫХ СВЯЗЕЙ
В Федеральной палате адвокатов открыта вакансия специалиста Департамента международных связей ФПА РФ

•  СТИПЕНДИИ ДЛЯ ДОСТОЙНЫХ КАНДИДАТОВ
Центр правового образования «Перикл» и Российская арбитражная ассоциация предлагают четыре полных стипендии на программу, посвященную арбитражу в России и за рубежом

•  АДВОКАТСКИЕ ДЕБАТЫ
Совет молодых адвокатов АП г. Москвы приглашает адвокатов принять участие в новом проекте «Адвокатские дебаты»

Другие объявления

© 2007—2017 «Новая адвокатская газета»
Воспроизведение материалов полностью или частично без разрешения редакции запрещено. Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов.
Присланные материалы не рецензируются и не возвращаются.
Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную
для пользователей до 16 лет.