На сайте размещены только некоторые материалы "АГ".
Полную версию газеты можно получить, подписавшись на нее.
  Н О В А Я   А Д В О К А Т С К А Я   Г А З Е Т А  
ОРГАН ФЕДЕРАЛЬНОЙ ПАЛАТЫ АДВОКАТОВ РФ
twitter facebook vkontakte RSS telegram
СВЕЖИЙ НОМЕР

Читайте № 15 за 2017 г.
ПЕЧАТНАЯ "АГ"
Рубрики
Подшивка
Подписка
Архив
ADVGAZETA.RU
Выбор редакции
Разделы и отрасли права
Интервью
Блоги
Все записи
Разделы и отрасли права
Блогеры
Стать блогером
Новости
Правовое просвещение
Казусы из практики
Объявления
Ежедневная рассылка
Фоторепортажи
СОТРУДНИЧЕСТВО
О нас
Авторам
Партнеры
Реклама
КОНТАКТЫ

Адрес редакции:

119002, г. Москва, пер. Сивцев Вражек, д. 43

Тел.: (495) 787-28-35
Тел./факс: (495) 787-28-36

E-mail:
advgazeta@mail.ru

7/2017 (240)

События

ВИЗИТ В ВОЛОГДУ

Первый вице-президент ФПА РФ Евгений Семеняко и советник ФПА РФ посетили АП Вологодской области



17 марта состоялась VII конференция адвокатов Вологодской области, в рамках которой прошла рабочая встреча с председателем Вологодского областного суда Владимиром Шепелем.

В работе конференции приняли участие первый вице-президент ФПА РФ Евгений Семеняко и советник ФПА РФ Сергей Гаврилов, представители органов законодательной, исполнительной и судебной власти Вологодской области.

 Выступая с отчетным докладом, президент АП Вологодской области Сергей Иванов сообщил, что по обновленным правилам в 2016 г. из 54 претендентов на приобретение адвокатского статуса успешно сдали экзамен 18, т.е. около 35%.

Подчеркнув, что адвокаты области в подавляющем большинстве добросовестно осуществляют профессиональный долг и к ним нет претензий ни от доверителей, ни от судей, Сергей Иванов сказал, что в АП Вологодской области в 2016 г. поступило 127 жалоб и сообщений о неправомерных действиях адвокатов. По 35 из них было возбуждено дисциплинарное производство: 6 адвокатов лишены статуса, 12 адвокатам объявлено замечание, 14 – предупреждение.

Он также указал на значимость совершенствования профессиональных знаний, напомнив адвокатам об образовательных вебинарах ФПА РФ.

Первый вице-президент ФПА РФ Евгений Семеняко отметил, что вологодские адвокаты могут гордиться той добротной профессиональной атмосферой, которая сложилась между адвокатурой области и другими юридическими структурами. Во многом благодаря таким взаимоотношением, по его мнению, удалось погасить задолженность УВД по Вологодской области по оплате за осуществление защиты по назначению в размере 7 млн руб. Однако подобная проблема снова может возникнуть к середине текущего года. Евгений Семеняко рассказал, что во избежание этого Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев направил перечень поручений Минфину России, Минюсту России и МВД России представить предложения по совершенствованию процедуры формирования бюджетов. В связи с этим Минюст России обратился в ФПА РФ, и в ответ на его запрос ФПА РФ направила ряд своих предложений.

* * *
В рамках участия в конференции АП Вологодской области первый вице-президент ФПА РФ Евгений Семеняко, советник ФПА РФ Сергей Гаврилов и президент АП Вологодской области Сергей Иванов провели рабочую встречу с председателем Вологодского областного суда Владимиром Шепелем.

Подчеркнув важность сотрудничества адвокатуры с судейским сообществом, Евгений Семеняко напомнил, что адвокаты на систематической основе входят в составы рабочих групп Верховного Суда РФ по разработке постановлений Пленума ВС РФ, а также об участии президента ФПА РФ Юрия Пилипенко в прошлогоднем Всероссийским съезде судей. Именно такая тенденция, по мнению Евгения Семеняко, должна определять подход к решению текущих проблем российского судопроизводства. Он отметил, что сложившиеся рабочие отношения между адвокатами и судейским сообществом Вологодской области только подтверждают это направление.

Говоря об имеющихся проблемах в организации защиты по назначению, первый вице-президент ФПА РФ подчеркнул, что они – не выбор адвокатуры, а последствия созданных условий. Он отметил, что, несмотря на меры, принимаемые адвокатскими палатами для повышения качества оказываемой юридической помощи по назначению (обязательные курсы повышения квалификации, создание объективных систем распределения дел), текущий уровень оплаты такого труда и имеющаяся даже по таким расценкам задолженность перед адвокатами может свести на нет все эти усилия.

Председатель Вологодского областного суда выразил солидарность с тем, что уровень оплаты труда адвокатов не дает возможность обеспечить во всех случаях участие в делах по назначению высококвалифицированных адвокатов, согласившись, что сложившаяся ситуация не связана с адвокатами, а навязана им.

Евгений Семеняко также выразил уверенность в том, что огромное значение для повышения качества оказываемой юридической помощи по назначению будет иметь принятие Стандарта осуществления адвокатом защиты в уголовном судопроизводстве. Он подчеркнул, что и адвокаты, и судьи заинтересованы в качественной судебной системе, поэтому им необходимо объединить усилия по поиску путей решения имеющихся проблем.

Владимир Шепель согласился с высказанной позицией, добавив, что крайне важно рассматривать проблемы с разных точек зрения. «Везде проблем достаточно – не только в суде, не только в адвокатуре: само общество очень тяжело встраивается в новые экономические условия, процесс затянулся, но этот кризис надо пережить», – отметил он.

Участники встречи пришли к единому мнению, что адвокатское и судейское сообщества в равной мере заинтересованы в повышении авторитета российской судебной системы, в связи с чем необходимо рассматривать существующие проблемы как общие и именно с этой позиции прикладывать все усилия для их решения.

Екатерина ГОРБУНОВА,
корр. «АГ»

Подробная информация опубликована на сайте fparf.ru


Назад




На сайте размещены только некоторые материалы "АГ".
Полную версию газеты можно получить, подписавшись на нее.
НОВОСТИ
•  21.08.2017
БЕССПОРНЫЙ ПОРЯДОК РАССМОТРЕНИЯ СПОРА
Арбитражный суд удовлетворил заявление о признании порочащими деловую репутацию сведений, распространенных в сети «Интернет», без установления их авторства

•  21.08.2017
МЕНЬШЕ ПРОВЕРОК И ЗАКЛЮЧЕНИЙ ПОД СТРАЖУ
Президент РФ поручил снизить административную нагрузку на предпринимателей

•  21.08.2017
РОЛЬ АУДИОЗАПИСЕЙ В СУДЕБНОМ ЗАСЕДАНИИ
Верховный Суд напомнил, что если, согласно протоколу судебного заседания, его аудиозапись не велась, то суды не должны приобщать ее к материалам дела

•  21.08.2017
СУД ПРИСЯЖНЫХ ИЗБАВЯТ ОТ ДИСКРИМИНАЦИИ НЕ ПОЛНОСТЬЮ
Правительство распорядилось внести в Госдуму проект закона, предусматривающий возможность рассмотрения уголовных дел женщин, а также мужчин старше 65 лет судом присяжных

•  21.08.2017
АДВОКАТОВ БУДУТ НАКАЗЫВАТЬ КАК ДОЛЖНОСТНЫХ ЛИЦ?
Минюст представил поправки, ужесточающие ответственность адвокатов за передачу незаконных предметов их доверителям, содержащимся в учреждениях УИС и ИВС

Другие новости
ОБЪЯВЛЕНИЯ
•  КОНФЕРЕНЦИЯ «АРБИТРАЖ В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ»
23 октября 2017 г. в Москве состоится конференция «Арбитраж в центре внимания: исполнение арбитражных решений и взаимодействие с государственными судами после реформы»

•  MINSK LEGAL FORUM 2017: (Р)ЭВОЛЮЦИЯ ПРОДОЛЖАЕТСЯ!
С 19 по 21 октября 2017 г. в Минске пройдет форум Minsk Legal Forum 2017

•  КОНКУРС САЙТОВ ЮРИДИЧЕСКИХ ФИРМ
До 28 августа 2017 г. продлится прием заявок на конкурс русскоязычных сайтов юридических фирм и адвокатских образований Best Law Firm Website 2017

•  ФОРУМ ПО РЕФОРМЕ ГРАЖДАНСКОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
20 сентября 2017 г. в Москве пройдет II Всероссийский юридический форум «Реформа гражданского законодательства: ожидания и реальность»

•  КОНКУРС ПО АРБИТРАЖУ КОРПОРАТИВНЫХ СПОРОВ
Арбитражный центр при Институте современного арбитража объявляет о проведении первого в России студенческого конкурса по арбитражу корпоративных споров им. В.П. Мозолина

•  ОБРАЩЕНИЕ В ОРГАНЫ И МЕХАНИЗМЫ ООН ПО ЗАЩИТЕ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА
Открыт прием заявок на участие в семинаре Института права и публичной политики

•  ФОРУМ «ЮРВОЛГА»
В Ульяновской области с 21 по 24 августа пройдет VII Международный летний молодежный юридический форум «ЮрВолга»

Другие объявления

© 2007—2017 «Новая адвокатская газета»
Воспроизведение материалов полностью или частично без разрешения редакции запрещено. Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов.
Присланные материалы не рецензируются и не возвращаются.
Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную
для пользователей до 16 лет.