На сайте размещены только некоторые материалы "АГ".
Полную версию газеты можно получить, подписавшись на нее.
  Н О В А Я   А Д В О К А Т С К А Я   Г А З Е Т А  
ОРГАН ФЕДЕРАЛЬНОЙ ПАЛАТЫ АДВОКАТОВ РФ
twitter facebook vkontakte RSS telegram
СВЕЖИЙ НОМЕР

Читайте № 19 за 2017 г.
ПЕЧАТНАЯ "АГ"
Рубрики
Подшивка
Подписка
Архив
ADVGAZETA.RU
Выбор редакции
Разделы и отрасли права
Интервью
Блоги
Все записи
Разделы и отрасли права
Блогеры
Стать блогером
Новости
Правовое просвещение
Казусы из практики
Объявления
Ежедневная рассылка
Фоторепортажи
СОТРУДНИЧЕСТВО
О нас
Авторам
Партнеры
Реклама
КОНТАКТЫ

Адрес редакции:

119002, г. Москва, пер. Сивцев Вражек, д. 43

Тел.: (495) 787-28-35
Тел./факс: (495) 787-28-36

E-mail:
advgazeta@mail.ru

8/2017 (241)

Первая полоса

О ПОПРАВКАХ В УПК, ЗАКОН ОБ АДВОКАТУРЕ И КПЭА

1 апреля в Сочи состоялось совещание адвокатских палат Южного и Северо-Кавказского федеральных округов



В работе совещания приняли участие президент ФПА РФ Юрий Пилипенко, первый вице-президент ФПА РФ Евгений Семеняко, вице-президенты ФПА РФ Светлана Володина, Геннадий Шаров, Владислав Гриб, а также советники ФПА РФ Игорь Пастухов и Василий Раудин.

Президент ФПА РФ Юрий Пилипенко в своем выступлении подчеркнул значимость внесенного в Государственную Думу ФС РФ Президентом РФ законопроекта о внесении изменений в УПК РФ, который направлен на создание дополнительных гарантий независимости адвокатов при оказании юридической помощи в уголовном судопроизводстве. Он подробно рассказал о роли адвокатского сообщества в разработке и продвижении этого законопроекта. (12 апреля Совет Федерации одобрил Федеральный закон «О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации». – Прим. ред.)

Кроме того, Юрий Пилипенко отдельно остановился на законопроекте об изменениях в Закон об адвокатуре, который внесен в Госдуму депутатом Павлом Крашенинниковым. Эта инициатива, по сути, дополняет президентские поправки положением о том, что порядок участия адвокатов в оказании правовой помощи по назначению должна определять Федеральная палата адвокатов РФ. Юрий Пилипенко назвал появившееся предложение неожиданным для ФПА РФ, но все же позитивным, поскольку оно оставляет полномочия определения порядка защиты по назначению в ведении адвокатуры.

Однако он добавил, что возложенная на Совет ФПА ответственность потребует серьезной работы. «Эта тема сложная: в стране существует, можно сказать, 85 порядков организации участия адвокатов по назначению. Но это сейчас. Думаю, через несколько лет мы должны будем прийти к некому единообразию в этой части: я не говорю о том, что это должен быть один порядок, возможно, их должно быть три, – пояснил он. – На сегодняшний день мы, наверное, будем вынуждены принять временный порядок, который будет учитывать существующее многообразие».

Говоря на совещании президентов АП ЮФО и СКФО о поправках в Кодекс профессиональной этики адвоката, Юрий Пилипенко напомнил, что после обсуждения проекта на заседании ФПА РФ в Екатеринбурге 17 февраля было решено принять проект изменений и дополнений в КПЭА за основу и вынести на рассмотрение VIII Всероссийского съезда адвокатов. Участники совещания еще раз обсудили некоторые моменты предлагаемых изменений, в целом поддержав поправки и выразив надежду на их принятие на Съезде.

Переходя к обсуждению проекта Стандарта осуществления адвокатом защиты в уголовном судопроизводстве, Юрий Пилипенко сообщил, что он также будет вынесен на рассмотрение VIII Всероссийского съезда адвокатов. «В настоящее время подавляющее большинство коллег согласны с тем, что существующий вариант оптимален: он не слишком детализирован, но в то же время устанавливает определенные обязательства», – прокомментировал он.

Участники совещания поддержали необходимость принятия Стандарта, который стал компромиссным результатом долгой и кропотливой работы. «Этот Стандарт необходимо принять, – выразил уверенность член Совета ФПА РФ, президент АП Орловской области Сергей Мальфанов. – Это огромный шаг вперед по сравнению с тем, что мы имеем на сегодняшний день».

Он объяснил, что факт принятия адвокатурой на себя определенных обязательств в той сфере, в которой она является единственным исполнителем функций защиты, играет огромную роль.

Также был вновь поднят вопрос о задолженности перед адвокатами по оплате их труда за осуществление защиты по назначению. Президент ФПА РФ отметил, что существующая процедура формирования бюджетов в части выделения средств, предназначенных для выплаты вознаграждения адвокатам, участвующим в уголовных делах по назначению, имеет ряд недостатков, позволяющих предполагать, что аналогичная проблема снова может возникнуть к середине текущего года. В связи с этим он обсудил с представителями адвокатских палат возможные пути решения ожидаемых трудностей.

Также Юрий Пилипенко рассказал о состоявшейся 27 марта рабочей встрече с председателем Верховного Суда РФ Вячеславом Лебедевым. Напомним, что в ходе продолжительной беседы обсуждались вопросы внедрения стандартов адвокатской деятельности при осуществлении уголовной защиты, новеллы нормативного регулирования профессиональной этики адвокатов, состояние и перспективы повышения профессионального уровня адвокатов. Стороны выразили единое понимание необходимости широкого развития интернет-технологий как в отправлении правосудия, так и в профессиональной деятельности адвокатов, в том числе их использование в работе судебной системы и института адвокатуры, включая межинституциональное взаимодействие.

Екатерина ГОРБУНОВА,
корр. «АГ»


Назад




На сайте размещены только некоторые материалы "АГ".
Полную версию газеты можно получить, подписавшись на нее.
ОПРОС "АГ"

Как часто вам встречаются иностранные граждане в качестве представителей в российских судах?

Не встречал никогда
Встречал, но давно
Встречал 1-2 раза
Встречаю часто
Встречаю всегда

Подробнее
НОВОСТИ
•  20.10.2017
НЕДЕЛЯ «АГ»
Главные адвокатские новости, опубликованные на сайте в течение недели

•  20.10.2017
ДРУЗЬЯ КОНСТИТУЦИОННОГО СУДА
В Регламент КС РФ внесены изменения, которые официально закрепили использование правового института amicus curiae в конституционном судопроизводстве

•  20.10.2017
СОКРАЩЕНИЕ НЕОБОСНОВАННЫХ УВОЛЬНЕНИЙ ИЗ ОВД
В Госдуму внесли законопроект, запрещающий препятствовать трудоустройству и работе лиц, имеющих декриминализированную судимость

•  20.10.2017
МОТИВИРОВАННОЕ СОГЛАСИЕ С АДВОКАТОМ
Представлен полный текст постановления, которым суд вернул прокурору дело осужденного, уже отбывающего наказание

•  20.10.2017
УСИЛЕНИЕ ПРАВ НАСЛЕДНИКОВ
В Госдуму внесен проект поправок в ГК РФ, направленных на усиление прав наследников

Другие новости
ОБЪЯВЛЕНИЯ
•  ОЧНО-ДИСТАНЦИОННЫЙ КУРС «СЕМЕЙНОЕ ПРАВО И ПРАВА ЧЕЛОВЕКА»
С 22 ноября 2017 г. по 16 февраля 2018 г. будет проведен курс «Семейное право и права человека. Международные стандарты защиты прав ребенка и взрослого»

•  КОНФЕРЕНЦИЯ «РОССИЯ КАК МЕСТО РАЗРЕШЕНИЯ СПОРОВ»
28 ноября 2017 г. в Москве Российский национальный комитет Международной торговой палаты – Всемирной организации бизнеса (ICC Russia) проведет X Конференцию по международному арбитражу «Россия как место разрешения споров»

•  КОНФЕРЕНЦИИ «УГОЛОВНОЕ ПРАВО: СТРАТЕГИЯ РАЗВИТИЯ В XXI ВЕКЕ»
25–26 января 2018 г. в Университете им. О.Е. Кутафина пройдет XV Международная научно-практическая конференция «Уголовное право: стратегия развития в XXI веке»

•  СОВРЕМЕННЫЙ АРБИТРАЖ: LIVE
24 октября в Москве состоится дискуссия об арбитраже в сравнительно-правовой перспективе «Современный арбитраж: LIVE»

•  ВСЕРОССИЙСКИЙ ОЧНО-ДИСТАНЦИОННЫЙ КУРС EVIDENCE SIBERIA – 2017/2018
Допустимость доказательств в уголовном процессе: провокация и другие незаконные методы оперативно-розыскной деятельности в свете стандартов ЕСПЧ

•  ЕКПЧ, ЗАЩИТА МИГРАНТОВ И ЛИЦ, ИЩУЩИХ УБЕЖИЩЕ, ВОПРОСЫ БИОЭТИКИ
Очно-дистанционный курс-дуплекс Школы адвоката АП Ставропольского края и Программы HELP Совета Европы

•  ЕВРАЗИЙСКИЙ ФОРУМ ПО КАРТЕЛЯМ
24 ноября 2017 г. в Москве состоится Евразийский форум по картелям

Другие объявления

© 2007—2017 «Новая адвокатская газета»
Воспроизведение материалов полностью или частично без разрешения редакции запрещено. Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов.
Присланные материалы не рецензируются и не возвращаются.
Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную
для пользователей до 16 лет.