На сайте размещены только некоторые материалы "АГ".
Полную версию газеты можно получить, подписавшись на нее.
  Н О В А Я   А Д В О К А Т С К А Я   Г А З Е Т А  
ОРГАН ФЕДЕРАЛЬНОЙ ПАЛАТЫ АДВОКАТОВ РФ
twitter facebook vkontakte RSS telegram
СВЕЖИЙ НОМЕР

Читайте № 20 за 2017 г.
ПЕЧАТНАЯ "АГ"
Рубрики
Подшивка
Подписка
Архив
ADVGAZETA.RU
Выбор редакции
Разделы и отрасли права
Интервью
Блоги
Все записи
Разделы и отрасли права
Блогеры
Стать блогером
Новости
Правовое просвещение
Казусы из практики
Объявления
Ежедневная рассылка
Фоторепортажи
СОТРУДНИЧЕСТВО
О нас
Авторам
Партнеры
Реклама
КОНТАКТЫ

Адрес редакции:

119002, г. Москва, пер. Сивцев Вражек, д. 43

Тел.: (495) 787-28-35
Тел./факс: (495) 787-28-36

E-mail:
advgazeta@mail.ru

8/2017 (241)

Интервью

ИТОГИ ДИСКУССИЙ – ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЕ

«Есть все основания считать, что одобренные Советом ФПА РФ новации имеют консолидированную поддержку в адвокатском сообществе»



Первый вице-президент ФПА РФ Евгений Семеняко поделился с «АГ» своим мнением относительно итогов обсуждения проекта Стандарта осуществления адвокатом защиты в уголовном судопроизводстве, подготовленного согласительной комиссией ФПА РФ, и проекта поправок в Кодекс профессиональной этики адвоката, а также по ряду других вопросов.

– Уважаемый Евгений Васильевич, как бы Вы оценили результаты совещаний руководства Федеральной палаты адвокатов с представителями Адвокатских палат Южного, Северо-Кавказского и ряда других регионов страны?
– На этот вопрос, как говорится, отвечать легко и приятно, поскольку итоги дискуссий исключительно положительные. Весьма представительное совещание практически единогласно поддержало решение Совета ФПА РФ, состоявшегося 17 февраля в Екатеринбурге, на котором были принципиально одобрены подготовленный согласительной комиссией ФПА РФ проект Стандарта уголовной защиты и поправки в Кодекс профессиональной этики адвоката.

 – Можно ли с учетом дискуссий, прошедших накануне VIII Всероссийского съезда адвокатов, который состоится 20 апреля, считать, что одобренные новации имеют консолидированную поддержку во всем адвокатском сообществе?
– Уверен, что есть все основания и на этот вопрос ответить положительно. Свидетельством этому является не только позиция абсолютного большинства Советов адвокатских палат, но и результаты дискуссий среди адвокатов, решения конференций, уже состоявшихся в целом ряде адвокатских палат.

В качестве примера могу сослаться на мое участие в качестве представителя ФПА РФ на конференции Адвокатской палаты Вологодской области. Практически единогласно делегаты конференции высказались за то, что «дискуссию по поводу Стандарта и поправок в Кодекс надо заканчивать и выносить для принятия на съезд адвокатов, так как предлагаемые изменения отвечают насущным интересам адвокатуры». Эту позицию разделяют и мои коллеги по Совету Адвокатской палаты Санкт-Петербурга. Как показали дискуссии в рамках круглого стола, значительная часть петербургских адвокатов в целом одобряет принятие Стандарта в редакции согласительной комиссии ФПА РФ и поправок в Кодекс, направленных на укрепление авторитета и престижа нашей профессии. Сказанное вместе с тем не означает, что в ходе дискуссий не звучали критические голоса. Хочу прямо отметить, что эта критика весьма способствовала тому, что в итоге принятые документы стали более взвешенными, что и предопределило поддержку их большинством наших коллег.

Существенную роль в консолидации нашего профессионального сообщества сыграла также активная роль руководства ФПА РФ в организации и информационном обеспечении широкой дискуссии по наиболее актуальным проблемам корпорации.

– Евгений Васильевич, не получается ли так, что обсуждаемые вопросы, выйдя в ходе предсъездовских дискуссий на первый план, заслонили собой некоторые другие, не менее важные проблемы, например, финансирование оплаты труда адвокатов по назначению, необходимость ускорения реформирования сферы квалифицированной юридической помощи, совершенствование законодательства, регулирующего адвокатскую деятельность, и т.п.?
– Убежден, что такой опасности в реальности не существует. Обозначенные вами проблемы являются для Федеральной палаты адвокатов РФ предметом постоянного внимания, и не случайно в последнее время мы имеем, без преувеличения, достижения прорывного характера. Например, поправки в уголовно-процессуальное законодательство, призванные обеспечить усиление гарантий процессуальной независимости адвокатов, в целом способствуют укреплению статуса адвоката.

В завершение нашей беседы в качестве самокритики готов признать, что мне, возможно, не удалось избежать некоторой предсъездовской эйфории. Рискуя усугубить это впечатление, я тем не менее совершенно искренне убежден в том, что за прошедшее время наше сообщество стало значительно более консолидированным, более ответственным. Коллеги, которым корпорация на уровне Федеральной палаты адвокатов РФ доверила отстаивать интересы российской адвокатуры, стали действовать значительно активнее и эффективнее, что обеспечило повышение престижа и роли адвокатского сообщества среди других институтов не только гражданского общества, но и в целом правовой системы страны.

Беседовал
корр. «АГ»


Назад




На сайте размещены только некоторые материалы "АГ".
Полную версию газеты можно получить, подписавшись на нее.
ОПРОС "АГ"

Как часто вам встречаются иностранные граждане в качестве представителей в российских судах?

Не встречал никогда
Встречал, но давно
Встречал 1-2 раза
Встречаю часто
Встречаю всегда

Подробнее
НОВОСТИ
•  24.10.2017
СОЗДАТЬ СТРОЙНУЮ СИСТЕМУ ЗАЩИТЫ ПРАВ АДВОКАТОВ
Комиссии по защите прав адвокатов должны работать в каждом регионе, координировать их действия будет Комиссия Совета ФПА РФ

•  23.10.2017
АДВОКАТСКОЕ ЛОТО
АП г. Москвы обратилась в Минюст по поводу затрудненного доступа адвокатов к подзащитным в «Лефортово»

•  23.10.2017
ГРАЖДАНСКИЙ ПРОЦЕСС С УЧЕТОМ МНЕНИЯ РЕБЕНКА
Законопроект, предоставляющий несовершеннолетним статус участников гражданского процесса с правом иметь адвоката, прошел первое чтение

•  23.10.2017
ИЗМЕНЕНИЕ ПРАКТИКИ ПРАВОПРИМЕНЕНИЯ ОБРАТНОЙ СИЛЫ НЕ ИМЕЕТ
Опубликовано постановление Конституционного Суда РФ о том, что решения судебных коллегий ВС РФ по конкретному делу не могут быть основанием для пересмотра аналогичных дел

•  23.10.2017
ВОЗБУЖДЕНИЕ ДЕЛА КАК ПРЕЗУМПЦИЯ КВАЛИФИКАЦИИ ДЕЯНИЯ
Верховный Суд указал, что арбитражный суд может разрешить вопрос о причинении убытков в результате мошенничества и при отсутствии вступившего в законную силу приговора по уголовному делу

Другие новости
ОБЪЯВЛЕНИЯ
•  ОЧНО-ДИСТАНЦИОННЫЙ КУРС «СЕМЕЙНОЕ ПРАВО И ПРАВА ЧЕЛОВЕКА»
С 22 ноября 2017 г. по 16 февраля 2018 г. будет проведен курс «Семейное право и права человека. Международные стандарты защиты прав ребенка и взрослого»

•  КОНФЕРЕНЦИЯ «РОССИЯ КАК МЕСТО РАЗРЕШЕНИЯ СПОРОВ»
28 ноября 2017 г. в Москве Российский национальный комитет Международной торговой палаты – Всемирной организации бизнеса (ICC Russia) проведет X Конференцию по международному арбитражу «Россия как место разрешения споров»

•  КОНФЕРЕНЦИИ «УГОЛОВНОЕ ПРАВО: СТРАТЕГИЯ РАЗВИТИЯ В XXI ВЕКЕ»
25–26 января 2018 г. в Университете им. О.Е. Кутафина пройдет XV Международная научно-практическая конференция «Уголовное право: стратегия развития в XXI веке»

•  СОВРЕМЕННЫЙ АРБИТРАЖ: LIVE
24 октября в Москве состоится дискуссия об арбитраже в сравнительно-правовой перспективе «Современный арбитраж: LIVE»

•  ВСЕРОССИЙСКИЙ ОЧНО-ДИСТАНЦИОННЫЙ КУРС EVIDENCE SIBERIA – 2017/2018
Допустимость доказательств в уголовном процессе: провокация и другие незаконные методы оперативно-розыскной деятельности в свете стандартов ЕСПЧ

•  ЕКПЧ, ЗАЩИТА МИГРАНТОВ И ЛИЦ, ИЩУЩИХ УБЕЖИЩЕ, ВОПРОСЫ БИОЭТИКИ
Очно-дистанционный курс-дуплекс Школы адвоката АП Ставропольского края и Программы HELP Совета Европы

•  ЕВРАЗИЙСКИЙ ФОРУМ ПО КАРТЕЛЯМ
24 ноября 2017 г. в Москве состоится Евразийский форум по картелям

Другие объявления

© 2007—2017 «Новая адвокатская газета»
Воспроизведение материалов полностью или частично без разрешения редакции запрещено. Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов.
Присланные материалы не рецензируются и не возвращаются.
Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную
для пользователей до 16 лет.