На сайте размещены только некоторые материалы "АГ".
Полную версию газеты можно получить, подписавшись на нее.
  Н О В А Я   А Д В О К А Т С К А Я   Г А З Е Т А  
ОРГАН ФЕДЕРАЛЬНОЙ ПАЛАТЫ АДВОКАТОВ РФ
twitter facebook vkontakte RSS telegram
СВЕЖИЙ НОМЕР

Читайте № 18 за 2017 г.
ПЕЧАТНАЯ "АГ"
Рубрики
Подшивка
Подписка
Архив
ADVGAZETA.RU
Выбор редакции
Разделы и отрасли права
Интервью
Блоги
Все записи
Разделы и отрасли права
Блогеры
Стать блогером
Новости
Правовое просвещение
Казусы из практики
Объявления
Ежедневная рассылка
Фоторепортажи
СОТРУДНИЧЕСТВО
О нас
Авторам
Партнеры
Реклама
КОНТАКТЫ

Адрес редакции:

119002, г. Москва, пер. Сивцев Вражек, д. 43

Тел.: (495) 787-28-35
Тел./факс: (495) 787-28-36

E-mail:
advgazeta@mail.ru

15/2017 (248)

События

«МЫ ОТКРЫТЫ ДЛЯ ДИАЛОГА»

1 августа в ФПА РФ состоялась встреча президента ФПА РФ Юрия Пилипенко с адвокатами, занимающими активную позицию в соцсетях

Во встрече участвовали исполнительный вице-президент ФПА РФ Андрей Сучков, вице-президент ФПА РФ Светлана Володина, заместитель председателя КЭС Александр Орлов. Обсуждались актуальные проблемы адвокатуры и вызовы, с которыми сталкивается адвокатская корпорация.

Во вступительном слове президент ФПА РФ Юрий Пилипенко отметил, что для понимания процессов, происходящих в современной российской адвокатуре, важно помнить: только в течение последних 15 лет, после принятия Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», адвокатура в нашей стране действует как единая корпорация.

Общей целью работы ФПА РФ является развитие механизмов корпоративного самоуправления, направленных на укрепление института адвокатуры, в частности, путем введения единых подходов к применению КПЭА в дисциплинарной практике адвокатских палат, совершенствования системы повышения квалификации, перехода к единой электронной системе распределения дел по назначению. Поскольку различия в экономическом развитии регионов, условиях деятельности адвокатов, организации работы адвокатских палат весьма велики, решение этих задач требует определенного времени и значительных усилий.

«Федеральная палата адвокатов как институт обязана искать общий стержень и общие границы для всех российских адвокатов, а это очень непросто, – сказал Юрий Пилипенко. – Все вопросы, касающиеся проведения единой линии адвокатуры, определения границ возможного и недопустимого для адвоката, мы стремимся решать с учетом отклика коллег, для которых работаем». В связи с этим, например, проекты документов, выносимых на утверждение Совета ФПА РФ, предварительно направляются на обсуждение в адвокатские палаты и дорабатываются с учетом поступивших оттуда замечаний и предложений.

Большое значение имеют и регулярные встречи руководства ФПА РФ с адвокатами в региональных палатах, проводимые для обсуждения актуальных проблем адвокатуры и проектов ФПА РФ. «Мы находим и поддержку нашей позиции, и пожелания, и критику – все это помогает нам в работе», – отметил президент ФПА РФ, добавив, что для коллег, которые высказываются по таким вопросам в социальных сетях, возможно, следует прояснить некоторые шаги, предпринимаемые ФПА. «Мы открыты для диалога и понимаем, что можем быть в чем-то неправы, поэтому если в откровенном разговоре услышим справедливую критику, то учтем ее».

На встрече рассматривался весь спектр вопросов, волнующих адвокатов, в том числе принятые VIII Всероссийским съездом адвокатов изменения и дополнения в КПЭА; направленные на обеспечение дополнительных гарантий независимости адвокатов при осуществлении ими профессиональной деятельности изменения и дополнения, внесенные
Федеральным законом от 17 апреля 2017 г. № 73-ФЗ в УПК РФ; изменения и дополнения, внесенные Федеральным законом от 2 июня 2016 г. № 160-ФЗ в Федеральный закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» и Кодекс РФ об административных правонарушениях.

Во время обсуждения недостат-ков Федерального закона № 160-ФЗ Андрей Сучков рассказал о работе согласительной комиссии, созданной Минюстом России, над его проектом (так называемым законопроектом об адвокатском запросе). Принятый законодательный акт во многом является результатом компромисса с представителями силовых ведомств, участвовавшими наряду с представителями ФПА РФ и Минюста России в его подготовке.

Говоря о подготовленных с участием с участием ФПА РФ и внесенных Федеральным законом № 73-ФЗ поправках в УПК РФ, собравшиеся оценили их как значительное достижение в сфере обеспечения профессиональных прав адвокатов, но при этом обратили внимание на сохраняющуюся проблему доступа адвокатов-защитников к доверителям.

В итоге участники встречи пришли к выводу, что большая часть проблем, с которыми сталкиваются адвокаты в своей деятельности, обусловлена недостатками правоприменительной практики. Прозвучала идея провести экспертное обсуждение вопросов правоприменения, вычленить системные нарушения прав адвокатов и обратиться в соответствующие ведомства, в том числе МВД и ФСИН, для разрешения таких вопросов.

Мария ПЕТЕЛИНА,
главный редактор «АГ»

Назад




На сайте размещены только некоторые материалы "АГ".
Полную версию газеты можно получить, подписавшись на нее.
НОВОСТИ
•  21.09.2017
ЗАПОЗДАЛАЯ САНКЦИЯ НА ОБЫСК У АДВОКАТА
Мосгорсуд отменил постановления Пресненского районного суда Москвы, признавшего законными обыски в помещениях адвоката до получения санкции суда

•  21.09.2017
ЦИФРЫ ВЕРХОВНОГО СУДА
Опубликована статистика рассмотрения дел Верховным Судом за первое полугодие 2017 г.

•  21.09.2017
ПРАВО ДОЛЖНО СЛУЖИТЬ ЛЮДЯМ
Состоялся II Всероссийский юридический форум, посвященный реформе гражданского законодательства

•  21.09.2017
АДВОКАТЫ И ПАСПОРТА
В Кировской области создана рабочая группа для решения вопроса о доступе адвокатов к доверителям в исправительные колонии

•  21.09.2017
РАСХОДОВАНИЕ ГОСБЮДЖЕТА ВЕДЕТ К НЕАРБИТРАБЕЛЬНОСТИ СПОРА
Верховный Суд напомнил, что удовлетворение публичных интересов за счет бюджетных средств должно происходить с соблюдением принципов открытости и прозрачности

Другие новости
ОБЪЯВЛЕНИЯ
•  ЕВРАЗИЙСКИЙ ФОРУМ ПО КАРТЕЛЯМ
24 ноября 2017 г. в Москве состоится Евразийский форум по картелям

•  РОССИЙСКИЙ АРБИТРАЖНЫЙ ДЕНЬ
30 марта 2018 г. в Москве пройдет конференция «Российский арбитражный день»

•  «I-НАСЛЕДОВАНИЕ (НАСЛЕДОВАНИЕ ЦИФРОВЫХ АКТИВОВ). БАНКРОТСТВО НАСЛЕДСТВЕННОЙ МАССЫ»
5 октября 2017 г. в Екатеринбурге состоится научно-практическая конференция «i-Наследование (наследование цифровых активов). Банкротство наследственной массы» в рамках IX Международного форума «Юридическая неделя на Урале»

•  АДВОКАТЫ ОБСУДЯТ ПОТЕНЦИАЛ МОЛОДОЙ АДВОКАТУРЫ РОССИИ
6 октября 2017 г. в Москве пройдет форум «Совет молодых адвокатов – площадка по развитию потенциала молодой адвокатуры России», приуроченный к трехлетию Совета молодых адвокатов Московской области

•  ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ ЧЕРНОЗЕМЬЯ
6–7 октября в Воронеже пройдет II Юридический форум Черноземья

•  КОНФЕРЕНЦИЯ «АРБИТРАЖ В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ»
23 октября 2017 г. в Москве состоится конференция «Арбитраж в центре внимания: исполнение арбитражных решений и взаимодействие с государственными судами после реформы»

•  MINSK LEGAL FORUM 2017: (Р)ЭВОЛЮЦИЯ ПРОДОЛЖАЕТСЯ!
С 19 по 21 октября 2017 г. в Минске пройдет форум Minsk Legal Forum 2017

Другие объявления

© 2007—2017 «Новая адвокатская газета»
Воспроизведение материалов полностью или частично без разрешения редакции запрещено. Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов.
Присланные материалы не рецензируются и не возвращаются.
Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную
для пользователей до 16 лет.