На сайте размещены только некоторые материалы "АГ".
Полную версию газеты можно получить, подписавшись на нее.
  Н О В А Я   А Д В О К А Т С К А Я   Г А З Е Т А  
ОРГАН ФЕДЕРАЛЬНОЙ ПАЛАТЫ АДВОКАТОВ РФ
twitter facebook vkontakte RSS telegram
СВЕЖИЙ НОМЕР

Читайте № 18 за 2017 г.
ПЕЧАТНАЯ "АГ"
Рубрики
Подшивка
Подписка
Архив
ADVGAZETA.RU
Выбор редакции
Разделы и отрасли права
Интервью
Блоги
Все записи
Разделы и отрасли права
Блогеры
Стать блогером
Новости
Правовое просвещение
Казусы из практики
Объявления
Ежедневная рассылка
Фоторепортажи
СОТРУДНИЧЕСТВО
О нас
Авторам
Партнеры
Реклама
КОНТАКТЫ

Адрес редакции:

119002, г. Москва, пер. Сивцев Вражек, д. 43

Тел.: (495) 787-28-35
Тел./факс: (495) 787-28-36

E-mail:
advgazeta@mail.ru

15/2017 (248)

Корпорация

РЕШИТЕЛЬНЫЙ ШАГ К ПОРЯДКУ В СФЕРЕ БЮП

Подготовлены поправки в Закон о бесплатной юридической помощи, направленные в том числе на упрощение отчетности адвокатов

Министерство юстиции РФ разработало проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон от 21 ноября 2011 г. № 324-ФЗ “О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации” (в части совершенствования оценки эффективности функционирования системы бесплатной юридической помощи)».

Часть 3 ст. 3 предлагается изложить в следующей редакции: «3. Федеральными законами могут быть установлены иные случаи и порядок оказания бесплатной юридической помощи». Авторы законопроекта предусмотрели возможность устанавливать случаи оказания БЮП в административном судопроизводстве законами субъектов РФ, дополнив ч. 4 указанной статьи после слов «бесплатной юридической помощи» словами «в том числе в рамках административного судопроизводства».

Из п. 3 ст. 7 Закона о БЮП, определяющей круг субъектов, оказывающих бесплатную юридическую помощь, исключается положение о том, что оказание БЮП осуществляется иными лицами, имеющими право на оказание БЮП в соответствии с «законами субъектов Российской Федерации и муниципальными правовыми актами». Аналогично из п. 2 ст. 15 Закона о БЮП исключаются нормы, допускающие в государственную систему БЮП таких ее участников, как «другие субъекты, оказывающие бесплатную юридическую помощь». По мнению авторов законопроекта, это позволит «сформировать единый подход к определению основного участника государственной системы в лице адвокатов или государственных юридических бюро, исключая вовлечение в оказание бесплатной юридической помощи в государственной системе многофункциональных центров предоставления государственных услуг». То есть МФЦ, основной функцией которых является оказание услуг, а не видов БЮП, перечисленных в ст. 6 Закона о БЮП, не могут относиться к самостоятельным участникам государственной системы БЮП.

В то же время проектом предусмотрено расширение перечней участников государственной и негосударственной систем оказания БЮП, в отношении которых уполномоченным федеральным органом исполнительной власти осуществляется методическое обеспечение деятельности (п. 4 ст. 11 Закона о БЮП) или проводится мониторинг деятельности (п. 5 ст. 11 Закона о БЮП). Предлагается включить в эти перечни юридические клиники.

Сегодня в рамках негосударственной системы БЮП гражданам могут оказывать помощь юридические клиники образовательных учреждений высшего профессионального образования и негосударственные центры БЮП. Учет таких центров ведется, тогда как нормы о создании, деятельности, прекращении деятельности юридических клиник в Федеральном законе отсутствуют. В связи с этим предлагается дополнить Закон о БЮП ст. 25.1, устанавливающей необходимость учета юридических клиник как участников негосударственной системы БЮП по аналогии с негосударственными центрами.

Кроме того, ст. 11 Закона о БЮП предлагается дополнить пунктом 5.1, расширяющим полномочия уполномоченного федерального органа исполнительной власти по утверждению формы, определению порядка и сроков представляемой информации. В связи с этим проект вводит в ст. 16 Закона о БЮП часть 3, которая закрепляет обязанности предоставления информации, запрошенной Минюстом и его территориальными органами, об оказании гражданам БЮП в порядке, установленном уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, в целях проведения мониторинга деятельности по оказанию БЮП и по правовому просвещению населения.

После принятия данного проекта федерального закона Минюст намерен упростить и процедуру подтверждения факта участия адвоката в государственной системе БЮП. Для этого планируется внести изменения в приказ Минюста России от 12 ноября 2012 г. № 206 «Об утверждении форм и сроков представления документов, связанных с участием адвокатов в деятельности государственной системы бесплатной юридической помощи в Российской Федерации».

Законопроект подлежит обсуждению на заседании Общественного совета при Министерстве юстиции РФ.

Вице-президент ФПА РФ, председатель Комиссии Общественной палаты РФ по общественному контролю и взаимодействию с общественными советами Владислав Гриб в своем комментарии пресс-службе ФПА РФ об инициативе Минюста отметил, что проект призван навести порядок в сфере оказания бесплатной правовой помощи и облегчить адвокатам отчетность по БЮП.

Константин КАТАНЯН,
обозреватель «АГ»

Назад




На сайте размещены только некоторые материалы "АГ".
Полную версию газеты можно получить, подписавшись на нее.
НОВОСТИ
•  21.09.2017
ЗАПОЗДАЛАЯ САНКЦИЯ НА ОБЫСК У АДВОКАТА
Мосгорсуд отменил постановления Пресненского районного суда Москвы, признавшего законными обыски в помещениях адвоката до получения санкции суда

•  21.09.2017
ЦИФРЫ ВЕРХОВНОГО СУДА
Опубликована статистика рассмотрения дел Верховным Судом за первое полугодие 2017 г.

•  21.09.2017
ПРАВО ДОЛЖНО СЛУЖИТЬ ЛЮДЯМ
Состоялся II Всероссийский юридический форум, посвященный реформе гражданского законодательства

•  21.09.2017
АДВОКАТЫ И ПАСПОРТА
В Кировской области создана рабочая группа для решения вопроса о доступе адвокатов к доверителям в исправительные колонии

•  21.09.2017
РАСХОДОВАНИЕ ГОСБЮДЖЕТА ВЕДЕТ К НЕАРБИТРАБЕЛЬНОСТИ СПОРА
Верховный Суд напомнил, что удовлетворение публичных интересов за счет бюджетных средств должно происходить с соблюдением принципов открытости и прозрачности

Другие новости
ОБЪЯВЛЕНИЯ
•  ЕВРАЗИЙСКИЙ ФОРУМ ПО КАРТЕЛЯМ
24 ноября 2017 г. в Москве состоится Евразийский форум по картелям

•  РОССИЙСКИЙ АРБИТРАЖНЫЙ ДЕНЬ
30 марта 2018 г. в Москве пройдет конференция «Российский арбитражный день»

•  «I-НАСЛЕДОВАНИЕ (НАСЛЕДОВАНИЕ ЦИФРОВЫХ АКТИВОВ). БАНКРОТСТВО НАСЛЕДСТВЕННОЙ МАССЫ»
5 октября 2017 г. в Екатеринбурге состоится научно-практическая конференция «i-Наследование (наследование цифровых активов). Банкротство наследственной массы» в рамках IX Международного форума «Юридическая неделя на Урале»

•  АДВОКАТЫ ОБСУДЯТ ПОТЕНЦИАЛ МОЛОДОЙ АДВОКАТУРЫ РОССИИ
6 октября 2017 г. в Москве пройдет форум «Совет молодых адвокатов – площадка по развитию потенциала молодой адвокатуры России», приуроченный к трехлетию Совета молодых адвокатов Московской области

•  ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ ЧЕРНОЗЕМЬЯ
6–7 октября в Воронеже пройдет II Юридический форум Черноземья

•  КОНФЕРЕНЦИЯ «АРБИТРАЖ В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ»
23 октября 2017 г. в Москве состоится конференция «Арбитраж в центре внимания: исполнение арбитражных решений и взаимодействие с государственными судами после реформы»

•  MINSK LEGAL FORUM 2017: (Р)ЭВОЛЮЦИЯ ПРОДОЛЖАЕТСЯ!
С 19 по 21 октября 2017 г. в Минске пройдет форум Minsk Legal Forum 2017

Другие объявления

© 2007—2017 «Новая адвокатская газета»
Воспроизведение материалов полностью или частично без разрешения редакции запрещено. Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов.
Присланные материалы не рецензируются и не возвращаются.
Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную
для пользователей до 16 лет.