На сайте размещены только некоторые материалы "АГ".
Полную версию газеты можно получить, подписавшись на нее.
  Н О В А Я   А Д В О К А Т С К А Я   Г А З Е Т А  
ОРГАН ФЕДЕРАЛЬНОЙ ПАЛАТЫ АДВОКАТОВ РФ
twitter facebook vkontakte RSS telegram
СВЕЖИЙ НОМЕР

Читайте № 18 за 2017 г.
ПЕЧАТНАЯ "АГ"
Рубрики
Подшивка
Подписка
Архив
ADVGAZETA.RU
Выбор редакции
Разделы и отрасли права
Интервью
Блоги
Все записи
Разделы и отрасли права
Блогеры
Стать блогером
Новости
Правовое просвещение
Казусы из практики
Объявления
Ежедневная рассылка
Фоторепортажи
СОТРУДНИЧЕСТВО
О нас
Авторам
Партнеры
Реклама
КОНТАКТЫ

Адрес редакции:

119002, г. Москва, пер. Сивцев Вражек, д. 43

Тел.: (495) 787-28-35
Тел./факс: (495) 787-28-36

E-mail:
advgazeta@mail.ru

15/2017 (248)

Интервью

ПОМОЩЬ ДЛЯ ВСЕХ НУЖДАЮЩИХСЯ

Социальная ответственность повышает общественный статус каждого адвоката

Президент АП Орловской области, заместитель председателя Комиссии ФПА РФ по этике и стандартам Сергей Мальфанов считает, что настало время поставить вопрос о единой системе бесплатной юридической помощи для всех граждан РФ.

– Расскажите об орловском центре оказания бесплатной помощи: когда он создан, как участвуют в его работе адвокаты?
– История создания Центра по оказанию бесплатной юридической помощи при АП Орловской области во многом уникальна, так как он является успешным примером общественно-государственного партнерства.

В 2007 г. между Адвокатской палатой и Общественной палатой Орловской области было заключено соглашение о сотрудничестве, которое предусматривало создание такого Центра. По условиям этого соглашения Общественная палата обеспечивала Центр оргтехникой, а Центр бесплатно оказывал квалифицированную юридическую помощь Общественной палате при рассмотрении обращений граждан.

Администрация г. Орла предоставила Центру помещение на условиях безвозмездного пользования. В свою очередь, Адвокатская палата за свой счет производит ремонт помещения, оплату коммунальных платежей, а также кадровое обеспечение работы Центра.

Со стороны Адвокатской палаты образование Центра было оформлено решением Совета АПОО от 24 сентября 2007 г. о создании Орловского областного центра правовой помощи малоимущим и социально незащищенным категориям граждан. Впоследствии были подписаны соглашения об оказании бесплатной юридической помощи с уполномоченными по правам человека и защите прав предпринимателей в Орловской области, Фондом поддержки предпринимательства Орловской области, представительными органами власти различных уровней, региональными отделениями Общероссийского детского фонда и Общества инвалидов.

16 апреля 2010 г. Советом АПОО было принято решение об утверждении Положения «О порядке оказания юридической помощи адвокатами бесплатно гражданам Российской Федерации на территории Орловской области, имеющим право получения бесплатной помощи». В соответствии с этим Положением каждый адвокат в Орловской области принимает участие в оказании бесплатной юридической помощи (pro bono) один день в году, что обеспечивает работу Центра в течение всего года. Многие адвокаты по своей инициативе дежурят в Центре в течение и большего времени.

– Как регулируется оказание бесплатной юридической помощи в регионе?
– В связи с принятием Федерального закона от 21 ноября 2011 г. № 324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации», Закона Орловской области от 2 августа 2012 г. № 1385-ОЗ «О регулировании отдельных правоотношений в сфере обеспечения граждан Российской Федерации бесплатной юридической помощью в Орловской области» решением АПОО от 26 октября 2012 г. № 38-РП было утверждено Положение «О порядке предоставления бесплатной юридической помощи адвокатами, являющимися участниками государственной системы бесплатной юридической помощи, на территории Орловской области».

АП Орловской области приняла активное участие в разработке регионального законодательства в данной сфере.

В соответствии с этим законодательством субъектами государственной системы бесплатной юридической помощи в области являются только адвокаты. Указанная система предусматривает ежегодное заключение соглашения между АП Орловской области и уполномоченным государственным органом области в сфере оказания бесплатной юридической помощи – Департаментом социальной защиты населения, опеки и попечительства Орловской области.

Количество адвокатов, оказывающих в регионе юридическую помощь гражданам РФ бесплатно в порядке, установленном ст. 26 Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», – 356.

В оказании бесплатной юридической помощи в Орловской области участвуют все адвокаты, чей статус не приостановлен.

Механизм оплаты бесплатной юридической помощи, оказываемой адвокатами, за счет средств регионального бюджета четко прописан в региональном законодательстве, что обеспечивает своевременную оплату труда адвокатов. Все категории граждан, имеющие право на получение бесплатной юридической помощи в регионе, такую помощь получают своевременно и полном объеме.

Так, например, с введением государственной системы бесплатной юридической помощи количество квартир, предоставляемых в регионе детям-сиротам (как правило, в судебном порядке), выросло в разы. Это очевидный успех в реализации Федерального закона «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации».

Социальная ответственность, которую проявляют адвокаты региона, безусловно, повышает общественный статус каждого адвоката и адвокатуры в целом, помогает создать более благоприятные условия для осуществления профессиональной адвокатской деятельности.

– С какими проблемами чаще всего сталкиваются адвокаты, оказывающие бесплатную помощь?
– Большой и застарелой проблемой являются очень низкие ставки оплаты труда адвокатов, участвующих в государственной системе бесплатной юридической помощи, отсутствие их индексации на протяжении длительного времени в условиях предельного дефицита регионального бюджета, что связано с небольшими, по сравнению с другими регионами, экономическими возможностями области.

Фактически государственная система бесплатной юридической помощи в регионе в значительной степени (примерно на ¾) дотируется адвокатами и АП Орловской области, что не может быть признано нормальным. Из бюджета области мы получаем в год всего 200–300 тыс. руб., при этом бесплатную помощь, в том числе по судебному представительству, оказываем ежегодно тысячам граждан самых социально незащищенных категорий.

Известно, что такое же либо еще худшее положение со ставками оплаты труда адвокатов существует во многих других регионах страны. Более того, эти ставки могут различаться в разных «богатых» и «бедных» регионах в 5–10 раз, что свидетельствует об очевидном нарушении принципа равенства прав граждан РФ в зависимости от региона проживания.

Думаю, настало время поставить вопрос о единой системе бесплатной юридической помощи для всех российских граждан с финансированием из средств федерального бюджета и едиными ставками компенсации стоимости оказания этой помощи.

Это необходимо в целях обеспечения равного доступа к такой помощи всех граждан РФ, имеющих право на ее получение, вне зависимости от региона проживания. Оператором указанных федеральных средств может стать Министерство юстиции РФ, на которое возложены полномочия, в частности, по организации бесплатной юридической помощи.

– Почему в Орловской области адвокаты не могут получить помещения для работы в судах?
– Исторически наши адвокатские консультации, как и в других регионах, находились в зданиях судов. Конечно, это было наиболее удобно для граждан, нуждающихся в юридической помощи. Более того, в строительстве судов Орловская областная коллегия адвокатов в советское время участвовала своими денежными средствами в порядке долевого участия.

Затем свою роль сыграл субъективный фактор: один из председателей областного суда, который своеобразно относился к адвокатам, распорядился «выставить» все консультации из судов в самый короткий срок. Интересно, что на местах многие председатели сельских судов еще долго неофициально просили адвокатов оставаться в зданиях судов, так как для населения это был шок и других помещений просто не было. Доступность юридической помощи для граждан, проживающих в сельских районах, значительно упала.

Сейчас добиваемся, чтобы комнаты для адвокатов были восстановлены в тех судах, где это действительно необходимо для обеспечения доступности юридической помощи и создания нормальных условий для профессиональной деятельности адвокатов. Там, где им удалось разместить свои новые офисы в непосредственной близости от судов, этого уже не требуется.

– Как в области организовано повышение квалификации адвокатов? Каковы результаты?
– Адвокатской палатой Орловской области два раза в год организуются курсы повышения квалификации адвокатов Орловской области за счет средств АПОО с привлечением лекторов из Федеральной палаты адвокатов РФ, наиболее успешных адвокатов, а также практических работников нотариата, правоохранительных органов, экспертов и т.д. с общей продолжительностью курсов 24–32 часа в год.

В первую очередь, необходимо отметить неоценимую роль ФПА РФ в организации повышения квалификации адвокатов. Это направление деятельности ФПА РФ, которое курирует вице-президент С.И. Володина, по праву считается одним из самых успешных.

По окончании курсов выдаем сертификаты установленного образца. Поощряем участие в вебинарах, организуемых ФПА РФ, а также подписку на «Новую адвокатскую газету». Организован строгий контроль за соблюдением установленной нормы часов повышения квалификации (100 часов в течение пяти лет). Этими вопросами системно занимается соответствующая комиссия АП Орловской области.

Результаты положительные, все отмечают, что уровень квалификации адвокатов области растет. Это позитивно сказывается на качестве юридической помощи гражданам и юридическим лицам. Многие не верят, но в нашей области достаточно часто удается добиваться оправдательных приговоров по уголовным делам в отношении невиновных лиц, а также обеспечивать высокий уровень защиты прав и интересов доверителей по другим категориям дел.

– Как вы считаете, обязательно ли молодым адвокатам подписываться на «АГ»?
– Почему только молодым? Я сам с большим интересом читаю каждый номер «АГ» и, несмотря на 30-летний стаж работы в адвокатуре, узнаю много нового и полезного. Это очень помогает в работе. Кроме того, «АГ» – это эффективный информационный ресурс, необходимый для объединения адвокатуры в целях решения общих профессиональных проблем, актуальных для каждого адвоката. Выступления на страницах газеты президента ФПА РФ Ю.С. Пилипенко, других известных адвокатов необходимы, чтобы вся команда нашего общего корабля, с которым можно сравнить российскую адвокатуру, выбрала правильный курс и двигалась в нужном направлении.

– Расскажите о дисциплинарной практике в вашей Адвокатской палате. Есть ли неординарные дела? Какие нарушения Кодекса профессиональной этики адвоката наиболее распространены?
– Мы отмечаем тенденцию к существенному снижению обращений судов и жалоб граждан на действия (бездействие) адвокатов Орловской области. В отношении подавляющего большинства адвокатов области какие-либо претензии вообще не поступают, что свидетельствует об общем высоком уровне оказания адвокатами региона квалифицированной юридической помощи.

При рассмотрении дисциплинарных производств органы нашей палаты нацелены не только на объективное разбирательство с учетом презумпции добросовестности адвокатов, но и на максимальное разрешение возникшего конфликта. Вместе с тем большое внимание уделяется повышению качества юридической помощи, оказываемой адвокатами, прежде всего, по назначению государственных органов.

– Существуют ли в области проблемы, связанные с нарушением Закона об адвокатуре со стороны юридических компаний, которые в рекламе своей деятельности или в своих названиях заявляют об оказании адвокатских услуг? Какие меры принимаете в таких ситуациях?
– У нас небольшой регион, поэтому все на виду. Было два случая, когда юридические фирмы, не имеющие отношения к адвокатуре, использовали на своих вывесках слово «адвокат». В обоих случаях оказалось достаточным проведения разъяснительной беседы. Руководителя одной из этих фирм – вполне достойного юриста – потом приняли в адвокаты. Теперь вывеска соответствует содержанию.

Если квалифицированный юрист и порядочный человек так хочет называть себя адвокатом, для получения адвокатского статуса законным путем нет никаких препятствий.

– Вас недавно избрали заместителем председателя Комиссии ФПА РФ по этике и стандартам. Какие проблемы для КЭС сейчас наиболее важны?
– Все вопросы, рассматриваемые Комиссией, одинаково важны для всех адвокатов. Они требуют глубокой проработки на основе действующего правового регулирования и практических знаний.

На мой взгляд, Комиссии удался хороший старт, VIII Всероссийским съездом адвокатов был избран сильный состав, наметилась положительная динамика в работе КЭС, несмотря на летний период. Поступило много запросов, разрешение которых имеет принципиальное значение, поэтому работать приходится интенсивно. Уверен, что разъяснения Комиссии, утвержденные Советом ФПА РФ, позволят региональным адвокатским палатам и адвокатам на местах избежать многих ошибок и более успешно осуществлять свою профессиональную деятельность.

Подготовил Константин КАТАНЯН,
обозреватель «АГ»

Назад




На сайте размещены только некоторые материалы "АГ".
Полную версию газеты можно получить, подписавшись на нее.
НОВОСТИ
•  21.09.2017
ЗАПОЗДАЛАЯ САНКЦИЯ НА ОБЫСК У АДВОКАТА
Мосгорсуд отменил постановления Пресненского районного суда Москвы, признавшего законными обыски в помещениях адвоката до получения санкции суда

•  21.09.2017
ЦИФРЫ ВЕРХОВНОГО СУДА
Опубликована статистика рассмотрения дел Верховным Судом за первое полугодие 2017 г.

•  21.09.2017
ПРАВО ДОЛЖНО СЛУЖИТЬ ЛЮДЯМ
Состоялся II Всероссийский юридический форум, посвященный реформе гражданского законодательства

•  21.09.2017
АДВОКАТЫ И ПАСПОРТА
В Кировской области создана рабочая группа для решения вопроса о доступе адвокатов к доверителям в исправительные колонии

•  21.09.2017
РАСХОДОВАНИЕ ГОСБЮДЖЕТА ВЕДЕТ К НЕАРБИТРАБЕЛЬНОСТИ СПОРА
Верховный Суд напомнил, что удовлетворение публичных интересов за счет бюджетных средств должно происходить с соблюдением принципов открытости и прозрачности

Другие новости
ОБЪЯВЛЕНИЯ
•  ЕВРАЗИЙСКИЙ ФОРУМ ПО КАРТЕЛЯМ
24 ноября 2017 г. в Москве состоится Евразийский форум по картелям

•  РОССИЙСКИЙ АРБИТРАЖНЫЙ ДЕНЬ
30 марта 2018 г. в Москве пройдет конференция «Российский арбитражный день»

•  «I-НАСЛЕДОВАНИЕ (НАСЛЕДОВАНИЕ ЦИФРОВЫХ АКТИВОВ). БАНКРОТСТВО НАСЛЕДСТВЕННОЙ МАССЫ»
5 октября 2017 г. в Екатеринбурге состоится научно-практическая конференция «i-Наследование (наследование цифровых активов). Банкротство наследственной массы» в рамках IX Международного форума «Юридическая неделя на Урале»

•  АДВОКАТЫ ОБСУДЯТ ПОТЕНЦИАЛ МОЛОДОЙ АДВОКАТУРЫ РОССИИ
6 октября 2017 г. в Москве пройдет форум «Совет молодых адвокатов – площадка по развитию потенциала молодой адвокатуры России», приуроченный к трехлетию Совета молодых адвокатов Московской области

•  ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ ЧЕРНОЗЕМЬЯ
6–7 октября в Воронеже пройдет II Юридический форум Черноземья

•  КОНФЕРЕНЦИЯ «АРБИТРАЖ В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ»
23 октября 2017 г. в Москве состоится конференция «Арбитраж в центре внимания: исполнение арбитражных решений и взаимодействие с государственными судами после реформы»

•  MINSK LEGAL FORUM 2017: (Р)ЭВОЛЮЦИЯ ПРОДОЛЖАЕТСЯ!
С 19 по 21 октября 2017 г. в Минске пройдет форум Minsk Legal Forum 2017

Другие объявления

© 2007—2017 «Новая адвокатская газета»
Воспроизведение материалов полностью или частично без разрешения редакции запрещено. Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов.
Присланные материалы не рецензируются и не возвращаются.
Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную
для пользователей до 16 лет.