На сайте размещены только некоторые материалы "АГ".
Полную версию газеты можно получить, подписавшись на нее.
  Н О В А Я   А Д В О К А Т С К А Я   Г А З Е Т А  
ОРГАН ФЕДЕРАЛЬНОЙ ПАЛАТЫ АДВОКАТОВ РФ
twitter facebook vkontakte RSS telegram
СВЕЖИЙ НОМЕР

Читайте № 15 за 2017 г.
ПЕЧАТНАЯ "АГ"
Рубрики
Подшивка
Подписка
Архив
ADVGAZETA.RU
Выбор редакции
Разделы и отрасли права
Интервью
Блоги
Все записи
Разделы и отрасли права
Блогеры
Стать блогером
Новости
Правовое просвещение
Казусы из практики
Объявления
Ежедневная рассылка
Фоторепортажи
СОТРУДНИЧЕСТВО
О нас
Авторам
Партнеры
Реклама
КОНТАКТЫ

Адрес редакции:

119002, г. Москва, пер. Сивцев Вражек, д. 43

Тел.: (495) 787-28-35
Тел./факс: (495) 787-28-36

E-mail:
advgazeta@mail.ru

Блоги

МОСКВА И МОСКВИЧИ

Адвокат АП Москвы

Серновец Мария

2016-04-07


О заявленных причинах неиспользования имеющихся во всех судах общей юрисдикции г. Москвы и во всех залах Московского городского суда систем аудиофиксации (аудиопротоколирования)

С предыдущим материалом Марии Серновец из цикла статей о российском правосудии можно ознакомиться по ссылке: http://www.advgazeta.ru/blog/posts/228

С учетом изложенного ранее хочу напомнить сведения, опубликованные в статье «Ловушка для фальсификатора», вышедшей в «АГ» № 5 за 2014 г.

Ко дню публикации статьи (март 2014 г.) уже было доподлинно известно, что в судах общей юрисдикции г. Москвы (с 2010 г.) и в самом Мосгорсуде (с января 2013 г.) установлены и находятся в рабочем состоянии системы аудиофиксации, т.е. технические средства, помогающие полно и правильно вести протокол суда. В апелляционном корпусе Мосгорсуда такое оборудование было установлено со дня начала его работы, с 20 февраля 2012 г., когда он был открыт (Протокол судебных заседаний поручат электронике // Ведомости. 2013. 13 мая).

14 января 2014 г. интернет-издание Право.ру опубликовало интервью с заместителем председателя Мосгорсуда Фоминым, которому задавались вопросы о наличии в Мосгорсуде систем аудио-, видеофиксации и протоколирования.

Фомин подтвердил, что в каждом зале судебного заседания, всего их в Мосгорсуде 101, установлены системы видео- и аудиофиксации судебных заседаний, что апелляционный корпус был укомплектован такими системами в феврале 2012 г., а 48 залов, где слушаются уголовные дела, были укомплектованы во второй половине 2013 г.

Однако, по словам г-на Фомина, установленные в Мосгорсуде системы не используются, так как все еще отлаживаются. Если посмотреть информацию на сайте госзакупок, можно увидеть, что все работы выполнены, деньги выплачены, акты приема-передачи подписаны, контракты закрыты. Остаются без ответа вопросы, кто, что и на каком основании отлаживает, когда это «отлаживание» в работе систем аудиофиксации и протоколирования закончится? Два года – это много или мало для «отлаживания» работы систем аудиофиксации и протоколирования в Мосгорсуде?

Опять же, возвращаясь к интервью г-на Фомина: в Мосгорсуде хотят понимать, «как Верховный Суд и Судебный департамент на это отреагируют». Также Фомин пояснил: причиной того, что аудио-, видеофиксация не ведутся как в Мосгорсуде, так и в судах общей юрисдикции, является отсутствие в законе их процессуального закрепления.

Задаю вопрос судьям Московского региона: а изучение Постановления Пленума Верховного Суда РФ № 35 от 13 декабря 2012 г. «Об открытости и гласности судопроизводства и о доступе к информации о деятельности судов» (далее – Постановление № 35) не помогло судьям Москвы еще в декабре 2012 г. понять, что использование при ведении протокола суда технических средств – систем аудиофиксации (видео-) и протоколирования – является обязательным в интересах правосудия, его открытости и гласности? А потом, в марте 2015 г., судьям не помогло получить ответ на этот вопрос и Определение Конституционного Суда № 678-О, когда судебный орган конституционного контроля указал на обязанность официального использования таких технических средств при ведении протокола, если такие средства в распоряжении суда имеются? И еще вопрос, над которым я ломаю голову: зачем судьям знать реакцию Судебного департамента, когда, согласно Конституции РФ, не Судебный департамент, а они, судьи, осуществляют правосудие во благо, в интересах, ради и т.д., и т.п.?

В своем интервью Фомин пообещал подготовить предложения в части законодательного обеспечения работы систем аудио- и видеопротоколирования, чтобы можно было проблемные ситуации решать на основании закона или инструкции. Смогло ли руководство Мосгорсуда за прошедшие полтора года со дня интервью г-на Фомина подготовить законопроект по этому вопросу или хотя бы инструкцию для судей Москвы, если им недостаточно Постановления № 35, как и решения Конституционного Суда (о нормах международного права всуе даже упоминать не буду)? Воистину, Самбики-сару: ничего не вижу, ничего не слышу, ничего не скажу.

Особенно странным воспринимается желание руководства Мосгорсуда получить какие-то инструкции, без которых на сегодняшний день невозможно начать использование имеющихся во всех судах общей юрисдикции г. Москвы и во всех залах Московского городского суда систем аудиофиксации (аудиопротоколирования), на фоне решения Президиума Тверского областного суда от 16 февраля 2015 г., постановившего с учетом имеющейся в судах технической возможности осуществлять мероприятия по обязательной фиксации хода судебного разбирательства с использованием средств аудиозаписи либо иных технических средств при рассмотрении Тверским областным судом дел по правилам суда первой инстанции, а также в порядке апелляционного и кассационного производства, о чем мне сообщила заместитель председателя суда Маслова в ответе от 11 сентября 2015 г.

Суды Тамбовской области в своем стремлении к качественному отправлению правосудия опередили коллег из Тверской области. Решением комиссии Совета судей Тамбовской области от 12 декабря 2014 г. были утверждены Методические рекомендации по использованию комплексов аудиофиксации и протоколирования хода судебных заседаний, что было ими сделано на основании п. 18 Постановления № 35. В районных (городских) судах организовано постоянное использование комплектов аудиофиксации и протоколирования хода судебных заседаний с обязательным оставлением в материалах дела аудиозаписи судебных заседаний.

Комиссия Совета судей Тамбовской области признала ведение аудиозаписи обязательным, независимо от сложности дела, поступления ходатайств от участников процесса, в том числе, если судебное заседание является закрытым, в случае если зал судебного заседания, где проходит рассмотрение дела, оснащен комплексом аудиофиксации и протоколирования хода судебных заседаний. Также детально разъяснив порядок использования этих средств, приобщения к делу результатов фиксации и т.п.


Другие публикации автора

ТЕХНИЧЕСКОЕ

Об официальном анонсировании оснащения залов заседаний современными средствами, автоматизирующими работу судов

ВТОРОЕ ЭКСПЕРТНОЕ – БЕЗ КОММЕНТАРИЕВ…

Разительное отличие фактов и сведений, изложенных в протоколе суда, от того, что в действительности имело место в суде, вынудили защиту обратиться к специалистам в области лингвистики

ТРЕТЬЕ СУДЕБНОЕ ПРАКТИЧЕСКОЕ - МОГУТ, НО НЕ ХОТЯТ?

Почему судьи делают все, чтобы не использовать средства аудиофиксации в официальном порядке?

КАС НЕ ДЛЯ НАС?

Желание фальсифицировать протоколы судебных заседаний, видимо, в нынешних условиях неискоренимо

ВТОРОЕ СУДЕБНОЕ ПРАКТИЧЕСКОЕ – ХОТЯТ ЛИ?

О реакции, поведении и процессуальных решениях судей в ответ на Ходатайства защиты об аудиофиксации

РЕЗУЛЬТАТ ЛИНГВИСТИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ

«Полнота и правильность протокола обеспечивается только при его ведении с использованием технических средств аудио- и видеофиксации…»

ПЕРВОЕ СУДЕБНОЕ ПРАКТИЧЕСКОЕ – МОГУТ ЛИ?

Обзор ответов председателей судов общей юрисдикции Москвы, а также их реакции на запросы о наличии в судах систем аудиофиксации и протоколирования

ПРАВОВОЕ: КАК ДОЛЖНО БЫТЬ

Интересы судей зачастую далеки от интересов правосудия с точки зрения его понимания законом

ОТ ПРОШЛОГО К НАСТОЯЩЕМУ, ИЛИ О ПОЗИЦИЯХ КС И ВС

При обсуждении российского правосудия нельзя обойти стороной позиции КС РФ и ВС РФ касательно обжалования постановлений судьи по результатам рассмотрения замечаний на протоколы судебных заседаний

ИНФОРМАЦИЯ К РАЗМЫШЛЕНИЮ

Немного статистики на тему реализации программ по оснащению судов средствами аудиофиксации судебных заседаний

ВС: УКАЗ ИЛИ НЕ УКАЗ, И ПОЧЕМУ ТАК ВАЖЕН ПРОТОКОЛ?

Несмотря на очевидность того, что разъяснения Верховного Суда РФ по вопросам судебной практики являются обязательными для судов, на практике их используют крайне редко

НОВОСТИ
•  18.08.2017
НЕДЕЛЯ «АГ»
Главные адвокатские новости, опубликованные на сайте в течение недели

•  18.08.2017
КОГДА СЛОВА СУДЬИ РАСХОДЯТСЯ С ТЕКСТОМ РЕШЕНИЯ
ВС РФ отменил акты всех нижестоящих судов из-за несоответствия опубликованного текста решения суда первой инстанции оглашенному на судебном заседани

•  18.08.2017
КТО ОПЛАТИТ ЗАЩИТУ ИНТЕРЕСОВ ЗАЩИТНИКОВ?
Адвокатскому образованию отказано в праве на возмещение судебных расходов на представителя в арбитражном процессе

•  18.08.2017
БАНКИ НЕ ПРОТИВ ВОЗВРАТА СТРАХОВЫХ ПРЕМИЙ
Ассоциация региональных банков «Россия» прокомментировала намерение защитить заемщиков от банков и страховщиков

•  18.08.2017
ПОВОРОТ СЛОЖИВШЕЙСЯ ПРАКТИКИ?
Коллегия по гражданским делам ВС РФ вынесла решение по вопросу расторжения договора купли-продажи, кардинально противоположное практике, которой она придерживалась ранее

Другие новости
ОБЪЯВЛЕНИЯ
•  КОНФЕРЕНЦИЯ «АРБИТРАЖ В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ»
23 октября 2017 г. в Москве состоится конференция «Арбитраж в центре внимания: исполнение арбитражных решений и взаимодействие с государственными судами после реформы»

•  MINSK LEGAL FORUM 2017: (Р)ЭВОЛЮЦИЯ ПРОДОЛЖАЕТСЯ!
С 19 по 21 октября 2017 г. в Минске пройдет форум Minsk Legal Forum 2017

•  КОНКУРС САЙТОВ ЮРИДИЧЕСКИХ ФИРМ
До 28 августа 2017 г. продлится прием заявок на конкурс русскоязычных сайтов юридических фирм и адвокатских образований Best Law Firm Website 2017

•  ФОРУМ ПО РЕФОРМЕ ГРАЖДАНСКОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
20 сентября 2017 г. в Москве пройдет II Всероссийский юридический форум «Реформа гражданского законодательства: ожидания и реальность»

•  КОНКУРС ПО АРБИТРАЖУ КОРПОРАТИВНЫХ СПОРОВ
Арбитражный центр при Институте современного арбитража объявляет о проведении первого в России студенческого конкурса по арбитражу корпоративных споров им. В.П. Мозолина

•  ОБРАЩЕНИЕ В ОРГАНЫ И МЕХАНИЗМЫ ООН ПО ЗАЩИТЕ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА
Открыт прием заявок на участие в семинаре Института права и публичной политики

•  ФОРУМ «ЮРВОЛГА»
В Ульяновской области с 21 по 24 августа пройдет VII Международный летний молодежный юридический форум «ЮрВолга»

Другие объявления

© 2007—2017 «Новая адвокатская газета»
Воспроизведение материалов полностью или частично без разрешения редакции запрещено. Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов.
Присланные материалы не рецензируются и не возвращаются.
Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную
для пользователей до 16 лет.