На сайте размещены только некоторые материалы "АГ".
Полную версию газеты можно получить, подписавшись на нее.
  Н О В А Я   А Д В О К А Т С К А Я   Г А З Е Т А  
ОРГАН ФЕДЕРАЛЬНОЙ ПАЛАТЫ АДВОКАТОВ РФ
twitter facebook vkontakte RSS telegram
СВЕЖИЙ НОМЕР

Читайте № 8 за 2017 г.
ПЕЧАТНАЯ "АГ"
Рубрики
Подшивка
Подписка
Архив
ADVGAZETA.RU
Выбор редакции
Разделы и отрасли права
Интервью
Блоги
Все записи
Разделы и отрасли права
Блогеры
Стать блогером
Новости
Правовое просвещение
Объявления
Ежедневная рассылка
Фоторепортажи
СОТРУДНИЧЕСТВО
О нас
Авторам
Партнеры
Реклама
КОНТАКТЫ

Адрес редакции:

119002, г. Москва, пер. Сивцев Вражек, д. 43

Тел.: (495) 787-28-35
Тел./факс: (495) 787-28-36

E-mail:
advgazeta@mail.ru

Блоги

НИКОГДА ТАКОГО НЕ БЫЛО, И ВОТ ОПЯТЬ!

Советник ФПА РФ, член Совета АП г. Москвы, член СПЧ

Костанов Юрий

2016-11-28


Похоже, постановления Пленума Верховного Суда РФ об одном и том же – это диагноз состояния правосудия в стране

В последние несколько дней внимание юридической (прежде всего адвокатской) общественности приковано к обсуждению проекта постановления Пленума Верховного Суда РФ «О судебном приговоре».

Нет недостатка в положительных (вплоть до восторженных) оценках. Рано радуетесь.

Во-первых, постановление еще не принято – отправлено на доработку, рассмотрение доработанного текста ожидается 29 ноября. Не будут ли при этом утеряны те формулировки, которые теперь оцениваются как хорошие и очень хорошие?

Во-вторых, большая часть этих красивых формулировок вовсе не является новацией. Одно из самых важных положений – о недопустимости признания подсудимого виновным только на основании его собственных признаний – совершенно правильная рекомендация. Беда, однако, в том, что эта мелодия звучит в законодательстве и разъяснениях Верховного Суда по меньшей мере с середины 50-х гг. прошлого века – со времен постановления ЦК КПСС и Совета министров СССР 1954 г. «О преодолении культа личности Сталина и его последствий». Учили этому и студентов, и судей, и следователей с прокурорами. И Верховные Суды – СССР, РСФСР/РФ и других союзных республик – неоднократно обращали на это внимание. Однако снова потребовалось разъяснять то же самое. Похоже, постановления Пленума Верховного Суда РФ – это диагноз состояния правосудия в стране. Разъясняют судьям, разъясняют, а они все никак не привыкнут.

Это верно не только для оценки «самопризнаний» подсудимого, но и для большинства других разъяснений высших судов. С самого начала существования Конституционного Суда РФ его решения являются общеобязательными, но нередко не исполняются. Дошло до того, что Президент РФ внес в Госдуму законопроект, усиливающий эту обязательность решений Конституционного Суда РФ. Одно из таких решений – Постановление Конституционного Суда РФ № 14-П еще от 2001 г., в котором суд указал, что адвокатам следует предоставлять свидания с подзащитными в СИЗО по предъявлению ордера и удостоверения адвоката, никаких разрешений следователя или суда требовать от адвоката нельзя. Трудно сосчитать, сколько раз Конституционный Суд РФ вынужден был повторять эту позицию в своих определениях. Последнее – месяц назад, 25 октября этого года.

Точно так же «повезло» решению Конституционного Суда РФ об обязанности суда надзорной (ныне кассационной) инстанции при отказе в принятии жалобы приводить мотивы признания несущественным или не заслуживающим внимания каждого довода жалобы. Не только Конституционный Суд РФ, но и Пленум Верховного Суда РФ как минимум дважды указывал на это в своих постановлениях. Как говорится, никогда такого не было, и вот опять! Никогда этого не было, и вот опять разъясняют. Как писал незабвенный дедушка Крылов: «А Васька слушает, да ест».

Не помогают преодолеть судейское нежелание исполнять закон даже самые лучшие формулировки постановлений Пленума. Очевидно, что здесь нужно «не тратить речи по-пустому, где нужно власть употребить!» На судей действуют не призывы соблюдать закон, а только отмена приговоров или иных решений вышестоящим судом.

Но когда и в Верховном Суде РФ отказывают в принятии к рассмотрению обоснованных кассационных жалоб, судьи убеждаются в том, что исполнять закон необязательно, и эту их убежденность постановлениями Пленума не преодолеть. Увы! Судьи Верховного Суда РФ не только не принимают к рассмотрению жалобы на решения нижестоящих судов из-за их немотивированности, но и сами не балуют нас приведением мотивов, по которым наши доводы признаны несущественными и не заслуживающими внимания.

(Если эти строки попадут на глаза  кому-либо из Верховного Суда РФ и они пожелают возразить, я могу назвать конкретные дела, жалобы и ответы, в том числе и ответы руководства Верховного Суда РФ на жалобы бесспорные, как таблица умножения.)


Другие публикации автора

КАСПАРОВ И НЕСПЕШНАЯ ФЕМИДА
История с «фальшивым авиабилетом» завершилась через десять лет: о решении ЕСПЧ по делу российского шахматиста Гарри Каспарова.

НАДЕЖДА НА БЛАГОПРИЯТНЫЙ ИСХОД
О борьбе адвокатов за реализацию права на свидания с подзащитными в СИЗО, соответствующем обращении к Президенту РФ и реакции Владимира Путина

ДИАГНОЗ ПРАВОСУДИЯ
О законопроекте, вводящем новый вид постановления КС РФ – о признании нормативного акта или договора либо отдельных их положений соответствующими Конституции РФ в истолковании, данном КС РФ

НУЖНЫ ЛИ В СУДЕ ЮРИСТЫ?
Об отказе от обязательного профессионального представительства в административном судопроизводстве

АДВОКАТЫ – ПАСЫНКИ ПРАВОСУДИЯ?
Может быть, с учетом последних отставок и «посадок» в следственных органах и спецслужбах усиливать контроль нужно за ними, а не за адвокатами?

ЗАКОНЫ ЯЗЫКА ВЫШЕ ПРАВА
Суды не должны творить язык, законы языка выше законов юридических, поскольку законы юридические пишутся на господствующем в обществе языке

БЛАГОЕ ДЕЛО ИЛИ ОТВЛЕКАЮЩИЙ МАНЕВР?
Законопроект выглядит как попытка продемонстрировать желание обеспечить более действенный контроль за отправлением правосудия в стране со стороны общества

НОВОСТИ
•  29.04.2017
ЗА ДЕНЬГАМИ – В СУД
Президент ФПА РФ: Обращение в суд с иском о взыскании задолженности – наиболее короткий путь к деньгам, которые заработали адвокаты, оказывая юридическую помощь по назначению

•  28.04.2017
«АДВОКАТСКИЙ» ЗАКОН В ДЕЙСТВИИ
Поправки в УПК РФ о дополнительных гарантиях независимости адвокатов вступили в силу

•  28.04.2017
АКТУАЛИЗАЦИЯ СУДЕБНОЙ ПРАКТИКИ
Опубликован Обзор судебной практики Верховного Суда РФ № 2 за 2017 г.

•  28.04.2017
ДОВОДЫ В ПОЛЬЗУ НЕВИНОВНОСТИ
Адвокат добился оправдания судом присяжных подзащитного, обвиняемого в совершении иных действий сексуального характера и убийстве несовершеннолетней

•  28.04.2017
СРОК ЗА ТРАДИЦИЮ
В Госдуму внесен проект закона, вносящий в УК РФ ответственность за похищение женщин с целью вступления в брак

Другие новости
ОБЪЯВЛЕНИЯ
•  САММИТ РОССИЯ – ГОНКОНГ
11 мая 2017 г. состоится первый «Деловой и правой саммит Россия – Гонконг»

•  ПЕТЕРБУРГСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ
16-20 мая состоится VII Петербургский международный юридический форум

•  С ДЕЛЕГАЦИЕЙ – В ГОНКОНГ
Делегация Русско-Азиатской ассоциации юристов примет участие в масштабных мероприятиях в Гонконге

•  БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЙ ЗАБЕГ ЮРИСТОВ
Объявлен старт регистрации на Международный благотворительный забег юристов Legal Run 2017

•  VII ПМЮФ
16–20 мая 2017 г. состоится VII Петербургский международный юридический форум

•  КАК ЗАЩИТИТЬ ПРАВА В СТРАСБУРГЕ?
От формулирования нарушения до заполнения формуляра жалобы

•  КОНКУРС ПУБЛИКАЦИЙ
С 15 мая по 1 октября 2017 г. будет проходить конкурс на публикацию лучших работ молодых исследователей и студентов в Российском ежегоднике Европейской конвенции по правам человека

Другие объявления

© 2007—2017 «Новая адвокатская газета»
Воспроизведение материалов полностью или частично без разрешения редакции запрещено. Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов.
Присланные материалы не рецензируются и не возвращаются.