На сайте размещены только некоторые материалы "АГ".
Полную версию газеты можно получить, подписавшись на нее.
  Н О В А Я   А Д В О К А Т С К А Я   Г А З Е Т А  
ОРГАН ФЕДЕРАЛЬНОЙ ПАЛАТЫ АДВОКАТОВ РФ
twitter facebook vkontakte RSS telegram
СВЕЖИЙ НОМЕР

Читайте № 19 за 2017 г.
ПЕЧАТНАЯ "АГ"
Рубрики
Подшивка
Подписка
Архив
ADVGAZETA.RU
Выбор редакции
Разделы и отрасли права
Интервью
Блоги
Все записи
Разделы и отрасли права
Блогеры
Стать блогером
Новости
Правовое просвещение
Казусы из практики
Объявления
Ежедневная рассылка
Фоторепортажи
СОТРУДНИЧЕСТВО
О нас
Авторам
Партнеры
Реклама
КОНТАКТЫ

Адрес редакции:

119002, г. Москва, пер. Сивцев Вражек, д. 43

Тел.: (495) 787-28-35
Тел./факс: (495) 787-28-36

E-mail:
advgazeta@mail.ru

Блоги

ЯВНАЯ ДИСПРОПОРЦИЯ

Управляющий партнер АК «Бородин и Партнеры», член Комиссии ФПА РФ по этике и стандартам, советник ФПА РФ

Бородин Сергей

2017-02-07


Общее число лиц, вышедших из здания суда «незапятнанными», не превышает 2%

Судебный департамент при ВС РФ опубликовал статистические показатели деятельности судов общей юрисдикции за 2016 г.

Если количество осужденных за год по стране практически не изменилось, точнее лишь немного увеличилось (773 против 763 тысяч человек), то число оправданных судами лиц в общей массе сократилось заметно: 3,7 тысячи против 4,7 в прошлом году. Таким образом, за 2016 г. оправдано было меньше чем 0,5% из тех, кто привлекался к суду. Годом ранее было оправдано 0,6%. Необходимо учесть, что из общего числа оправданных лиц две трети были оправданы по делам частного обвинения, по которым обвинение формируется и поддерживается обычными гражданами, зачастую по незначительным или надуманным поводам, на почве личных конфликтов. С учетом декриминализации побоев доля дел частного обвинения в общем числе оправдательных приговоров сократится, а следовательно, сократится и общее количество оправданных лиц.

Позитивнее выглядит статистика по прекращенным судами делам. Уголовное преследование было прекращено в отношении почти 232 тысяч человек, причем в отношении 17 тысяч – по реабилитирующим основаниям, это более 7% от общего числа.

Однако, даже если принять во внимание эту составляющую, общее число лиц, вышедших из здания суда «незапятнанными», не превышает 2%.

Судьбу оправданного лица в вышестоящем суде нельзя назвать легкой. Если число осужденных лиц превышает число оправданных примерно в 200 раз, то число лиц, в отношении которых отменены обвинительные приговоры, только в 12 раз превышает число лиц, в отношении которых отменены оправдательные приговоры. Иными словами, у оправдательного приговора шансов устоять примерно в 20 раз меньше, чем у обвинительного!

Налицо явная диспропорция, уклон в сторону обвинения и повышенного внимания к оправдательным судебным актам.

Невозможно согласиться с теми, кто как мантру повторяет, что малое число оправдательных приговоров – это результат эффективной работы внутриведомственного процессуального и внешнего прокурорского надзора, который не пропускает в суд бездоказательные дела.

А как же суд присяжных?! При всей его нынешней урезанной компетенции с его делами, прошедшими жесткие фильтры, на которые назначаются самые опытные обвинители. Так вот, за 2016 г. было осуждено 361 лицо, а оправдано – 60. То есть каждый шестой! И эти приговоры отменяют нещадно: в отношении оправданных 34 лиц приговоры были отменены.

У сложившейся ситуации есть как минимум одно объяснение и следствие.

На протяжении многих лет я читаю фрагменты ежегодных выступлений председателей судов субъектов перед своими коллегами. Каждый раз эффективность работы судов оценивается исключительно с позиции процента отмененных или измененных приговоров.

Нет смысла задавать вопрос: при наличии сомнений в том, осудить или оправдать, зная, что вероятность отмены оправдательного приговора в 20 раз выше, какой приговор вынесет судья?

Недавно проведенная реформа МВД России заставила уйти наиболее квалифицированные кадры из органов следствия и дознания. Это привело к тому, что возбуждаются уголовные дела, в которых зачастую отсутствует состав преступления, так как органы предварительного расследования не могут правильно квалифицировать действия (бездействия) тех или иных субъектов.

К сожалению, в настоящее время отсутствует понимание того, что направление уголовного дела в суд с обвинительным заключением (или обвинительным актом, постановлением) и прекращение уголовного дела на стадии расследования при отсутствии состава преступления являются одинаково полезными результатами в деятельности органов предварительного расследования.

Стоит учесть, что органы прокуратуры и суды имеют свою личную позицию по отношению к процессу доказывания в рамках предварительного расследования. Так, на уровне даже одного субъекта Федерации позиции нескольких районных прокуратур и судов могут резко отличаться по вопросам квалификации преступлений, что приводит к противоречиям правоприменительной практики, коллизиям не только при возбуждении уголовных дел, но и при расследовании этих дел, при их последующем направлении в суд и при вынесении приговора.

Так, за одно и то же действие (бездействие) может быть вынесен обвинительный приговор, но при другом составе суда, другом толковании норм права и рассмотрении дела по существу приговор может быть изменен на оправдательный.

Таким образом, соотношение оправдательных и обвинительных приговоров напрямую зависит от обоснованности решения о возбуждении уголовного дела и правильной квалификации на этой стадии. Соблюдение этих условий, на мой взгляд, не позволит преследовать заведомо невиновных лиц.



Другие публикации автора

РАСШИРИТЕЛЬНОЕ ПРИМЕНЕНИЕ НЕДОПУСТИМО

Мнение относительно оснований применения п. 5 ч. 4 ст. 392 ГПК РФ

ОСОБАЯ КАТЕГОРИЯ ДОВЕРИТЕЛЕЙ

При определении своей позиции адвокат не должен учитывать «медицинский» фактор доверителя, имеющего психическое расстройство

КС РАСШИРИЛ ВОЗМОЖНОСТИ НАЛОГОВЫХ ОРГАНОВ

«Свежее» постановление Конституционного Суда РФ о взыскании налоговых вычетов (даже если они получены по причине добросовестного заблуждения) может иметь различные последствия для правоприменительной практики

СУЩЕСТВЕННЫЕ НЕДОСТАТКИ

Порядок предоставления следственными органами возможности копирования изъятых документов нуждается в регулировании, однако предложенный проект такого порядка содержит много спорных положений

НЕОДНОЗНАЧНАЯ МЕРА

Сомнительно, что усиление ответственности силовиков за давление на бизнес позволит существенно изменить ситуацию в данной сфере

СЕМНАДЦАТАЯ, «РЕПУТАЦИОННАЯ»

Текущая редакция ст. 17 КПЭА нуждается либо в официальном толковании, либо в дополнении

НАВЕСТИ ПОРЯДОК

Необходима качественная и социально полезная ревизия составов уголовных преступлений и разумная декриминализация некоторых из них

ОТКЛОНИТЬСЯ ОТ РЕПРЕССИВНОГО МЕХАНИЗМА

Решение о расширении оснований прекращения уголовных дел за преступления в сфере экономической деятельности продиктовано современными реалиями и насущной необходимостью

ЗА ЧТО БОРЮТСЯ ФРАНЦУЗСКИЕ АДВОКАТЫ?

Французские адвокаты объявили забастовку в ответ на решение властей переложить бремя финансирования бесплатной юридической помощи населению на адвокатуру

ПОД ЗАЩИТОЙ ГОСУДАРСТВА

Представлен законопроект «О защите лиц, сообщивших о коррупционных правонарушениях, от преследования и ущемления их прав и законных интересов со стороны должностных лиц, действия (бездействие) которых обжалуются»

ЭТИКА ФРАНЦУЗСКИХ АДВОКАТОВ

В последнее время в профессиональном сообществе все чаще поднимаются вопросы корпоративной дисциплины и этики адвокатов. В данном контексте может быть полезно изучение зарубежного опыта

НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ

Уходят в прошлое времена, когда защитники были безгласными статистами. Как показывает следственная и судебная практика последнего десятилетия, в уголовной защите произошли качественные изменения.

ОПРОС "АГ"

Как часто вам встречаются иностранные граждане в качестве представителей в российских судах?

Не встречал никогда
Встречал, но давно
Встречал 1-2 раза
Встречаю часто
Встречаю всегда

Подробнее
НОВОСТИ
•  20.10.2017
НЕДЕЛЯ «АГ»
Главные адвокатские новости, опубликованные на сайте в течение недели

•  20.10.2017
ДРУЗЬЯ КОНСТИТУЦИОННОГО СУДА
В Регламент КС РФ внесены изменения, которые официально закрепили использование правового института amicus curiae в конституционном судопроизводстве

•  20.10.2017
СОКРАЩЕНИЕ НЕОБОСНОВАННЫХ УВОЛЬНЕНИЙ ИЗ ОВД
В Госдуму внесли законопроект, запрещающий препятствовать трудоустройству и работе лиц, имеющих декриминализированную судимость

•  20.10.2017
МОТИВИРОВАННОЕ СОГЛАСИЕ С АДВОКАТОМ
Представлен полный текст постановления, которым суд вернул прокурору дело осужденного, уже отбывающего наказание

•  20.10.2017
УСИЛЕНИЕ ПРАВ НАСЛЕДНИКОВ
В Госдуму внесен проект поправок в ГК РФ, направленных на усиление прав наследников

Другие новости
ОБЪЯВЛЕНИЯ
•  ОЧНО-ДИСТАНЦИОННЫЙ КУРС «СЕМЕЙНОЕ ПРАВО И ПРАВА ЧЕЛОВЕКА»
С 22 ноября 2017 г. по 16 февраля 2018 г. будет проведен курс «Семейное право и права человека. Международные стандарты защиты прав ребенка и взрослого»

•  КОНФЕРЕНЦИЯ «РОССИЯ КАК МЕСТО РАЗРЕШЕНИЯ СПОРОВ»
28 ноября 2017 г. в Москве Российский национальный комитет Международной торговой палаты – Всемирной организации бизнеса (ICC Russia) проведет X Конференцию по международному арбитражу «Россия как место разрешения споров»

•  КОНФЕРЕНЦИИ «УГОЛОВНОЕ ПРАВО: СТРАТЕГИЯ РАЗВИТИЯ В XXI ВЕКЕ»
25–26 января 2018 г. в Университете им. О.Е. Кутафина пройдет XV Международная научно-практическая конференция «Уголовное право: стратегия развития в XXI веке»

•  СОВРЕМЕННЫЙ АРБИТРАЖ: LIVE
24 октября в Москве состоится дискуссия об арбитраже в сравнительно-правовой перспективе «Современный арбитраж: LIVE»

•  ВСЕРОССИЙСКИЙ ОЧНО-ДИСТАНЦИОННЫЙ КУРС EVIDENCE SIBERIA – 2017/2018
Допустимость доказательств в уголовном процессе: провокация и другие незаконные методы оперативно-розыскной деятельности в свете стандартов ЕСПЧ

•  ЕКПЧ, ЗАЩИТА МИГРАНТОВ И ЛИЦ, ИЩУЩИХ УБЕЖИЩЕ, ВОПРОСЫ БИОЭТИКИ
Очно-дистанционный курс-дуплекс Школы адвоката АП Ставропольского края и Программы HELP Совета Европы

•  ЕВРАЗИЙСКИЙ ФОРУМ ПО КАРТЕЛЯМ
24 ноября 2017 г. в Москве состоится Евразийский форум по картелям

Другие объявления

© 2007—2017 «Новая адвокатская газета»
Воспроизведение материалов полностью или частично без разрешения редакции запрещено. Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов.
Присланные материалы не рецензируются и не возвращаются.
Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную
для пользователей до 16 лет.