На сайте размещены только некоторые материалы "АГ".
Полную версию газеты можно получить, подписавшись на нее.
  Н О В А Я   А Д В О К А Т С К А Я   Г А З Е Т А  
ОРГАН ФЕДЕРАЛЬНОЙ ПАЛАТЫ АДВОКАТОВ РФ
twitter facebook vkontakte RSS telegram
СВЕЖИЙ НОМЕР

Читайте № 18 за 2017 г.
ПЕЧАТНАЯ "АГ"
Рубрики
Подшивка
Подписка
Архив
ADVGAZETA.RU
Выбор редакции
Разделы и отрасли права
Интервью
Блоги
Все записи
Разделы и отрасли права
Блогеры
Стать блогером
Новости
Правовое просвещение
Казусы из практики
Объявления
Ежедневная рассылка
Фоторепортажи
СОТРУДНИЧЕСТВО
О нас
Авторам
Партнеры
Реклама
КОНТАКТЫ

Адрес редакции:

119002, г. Москва, пер. Сивцев Вражек, д. 43

Тел.: (495) 787-28-35
Тел./факс: (495) 787-28-36

E-mail:
advgazeta@mail.ru

Блоги

НЕДОПУСК ПО-АРХАНГЕЛЬСКИ, ИЛИ НОВЫЕ ТЕРМИНЫ В УПК РФ

Адвокат АП г. Москвы, КА «Аргументы»

Джабиров Асад

2017-02-10


По мнению следователя, заключенный за пределами РФ договор об оказании юридической помощи не имеет правовых последствий на территории России

Этот довод был приведен заместителем начальника СЧ Управления МВД России по Архангельской области, следователем М. в ответ на мое ходатайство о предоставлении копий процессуальных документов, возможности личного ознакомления с протоколами следственных действий с участием моего подзащитного, договор об оказании юридической помощи с которым, по мнению следствия, был заключен за пределами РФ.

Отказав мне в связи с этим в допуске к участию в уголовном деле в качестве защитника и указав на отсутствие у меня полномочий, предусмотренных ст. 53 УПК РФ, следователь М. сообщил, что мой подзащитный имеет право обратиться в СУ УМВД России по Архангельской области, где ему будет предъявлено обвинение, вручена копия постановления о привлечении в качестве обвиняемого и предоставлена возможность реализации прав на ознакомление с материалами уголовного дела.

Недопуск меня к участию в уголовном деле по такому основанию, мягко говоря, вызвал во мне смешанные и одновременно противоречивые чувства.

Вступив в обсуждение вопросов, связанных с обстоятельствами заключения соглашения между адвокатом и доверителем, и приняв решение о недействительности этого соглашения, переступив разом через все конституционные принципы правосудия и законности, следователь М. фактически заключил, что мой доверитель в настоящее время вообще не имеет права на защиту, пока не явится на порог к своим «преследователям».

Вызывает опасение, что такого рода произвол носит в данном регионе систематический характер и подобные решения должностных лиц следственных органов находят поддержку и процессуальное закрепление в местных судах.

Так, 10 января 2017 г. в Октябрьском районном суде г. Архангельска адвокат, уполномоченный заявителем на участие в рассмотрении его жалобы в порядке ст. 125 УПК РФ на собственный отвод, не был допущен к участию в судебном заседании на том основании, что был отведен следователем от участия в уголовном деле. При этом адвокат был заблаговременно извещен судом о времени и дате заседания, в ходе процесса полномочия его были проверены, а ордер приобщен к материалам дела.

Я далек от мысли, что правоохранительным органам Архангельской области неизвестны фундаментальные принципы права на защиту. Я лишь считаю, что факты злоупотребления полномочиями и игнорирования возложенных законом обязанностей, подкрепленные осознанием вседозволенности и безнаказанности, переходят все возможные границы.

Дьявол кроется в мелочах, а поэтому начать борьбу с подобным произволом, помимо обращения в законные инстанции, необходимо хотя бы с искоренения из уголовно-процессуального закона такого рокового понятия, как «допуск защитника».


Другие публикации автора

КТО ЖЕ «ГЛАВНЕЕ»?

Несмотря на озвученную ранее собственную позицию о незаконности неоднократного продления предельного срока ареста обвиняемого на этапе ознакомления с делом, КС РФ высказал противоположное мнение, сославшись на ВС РФ

О СОСТЯЗАТЕЛЬНОСТИ И РАВНОПРАВИИ СТОРОН

В реалиях нынешнего уголовного процесса сторона защиты весьма ограничена в возможности представления доказательств

МОЛЧАНИЕ БЫВАЕТ РАЗНЫМ

Представители правоохранительных и судебных органов активно используют неверно истолкованный большинством людей смысл ст. 51 Конституции РФ

ПРЕСТУПЛЕНИЕ ПО-КИТАЙСКИ

Наглядный пример работы следствия и суда в инквизиционном стиле

НОВОСТИ
•  22.09.2017
НЕДЕЛЯ «АГ»
Главные адвокатские новости, опубликованные на сайте в течение недели

•  22.09.2017
БРЕМЯ РАСХОДОВ ПРИ КАДАСТРОВЫХ СПОРАХ ПЕРЕРАСПРЕДЕЛЯТ
Подготовлены поправки в КАС РФ, изменяющие правила распределения судебных расходов по делам об оспаривании кадастровой стоимости

•  22.09.2017
СПЕЦИФИКА ЗАЩИТЫ В СУДЕ С УЧАСТИЕМ ПРИСЯЖНЫХ
Верховный Суд напомнил, что коллегия присяжных не должна излагать мотивы своего решения и доказательства, на основании которых вынесен вердикт

•  22.09.2017
НАКАЗАНИЕ БЕЗ УЧЕТА МНЕНИЯ ПОТЕРПЕВШЕГО
Верховный Суд еще раз указал, какие аргументы сторон могут влиять на приговор

•  22.09.2017
КОРПОРАТИВНОЕ ЕДИНСТВО И ФУТБОЛЬНЫЙ АЗАРТ
В Йошкар-Оле дан старт чемпионату России по мини-футболу среди адвокатов

Другие новости
ОБЪЯВЛЕНИЯ
•  ЕВРАЗИЙСКИЙ ФОРУМ ПО КАРТЕЛЯМ
24 ноября 2017 г. в Москве состоится Евразийский форум по картелям

•  РОССИЙСКИЙ АРБИТРАЖНЫЙ ДЕНЬ
30 марта 2018 г. в Москве пройдет конференция «Российский арбитражный день»

•  «I-НАСЛЕДОВАНИЕ (НАСЛЕДОВАНИЕ ЦИФРОВЫХ АКТИВОВ). БАНКРОТСТВО НАСЛЕДСТВЕННОЙ МАССЫ»
5 октября 2017 г. в Екатеринбурге состоится научно-практическая конференция «i-Наследование (наследование цифровых активов). Банкротство наследственной массы» в рамках IX Международного форума «Юридическая неделя на Урале»

•  АДВОКАТЫ ОБСУДЯТ ПОТЕНЦИАЛ МОЛОДОЙ АДВОКАТУРЫ РОССИИ
6 октября 2017 г. в Москве пройдет форум «Совет молодых адвокатов – площадка по развитию потенциала молодой адвокатуры России», приуроченный к трехлетию Совета молодых адвокатов Московской области

•  ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ ЧЕРНОЗЕМЬЯ
6–7 октября в Воронеже пройдет II Юридический форум Черноземья

•  КОНФЕРЕНЦИЯ «АРБИТРАЖ В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ»
23 октября 2017 г. в Москве состоится конференция «Арбитраж в центре внимания: исполнение арбитражных решений и взаимодействие с государственными судами после реформы»

•  MINSK LEGAL FORUM 2017: (Р)ЭВОЛЮЦИЯ ПРОДОЛЖАЕТСЯ!
С 19 по 21 октября 2017 г. в Минске пройдет форум Minsk Legal Forum 2017

Другие объявления

© 2007—2017 «Новая адвокатская газета»
Воспроизведение материалов полностью или частично без разрешения редакции запрещено. Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов.
Присланные материалы не рецензируются и не возвращаются.
Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную
для пользователей до 16 лет.