На сайте размещены только некоторые материалы "АГ".
Полную версию газеты можно получить, подписавшись на нее.
  Н О В А Я   А Д В О К А Т С К А Я   Г А З Е Т А  
ОРГАН ФЕДЕРАЛЬНОЙ ПАЛАТЫ АДВОКАТОВ РФ
twitter facebook vkontakte RSS telegram
СВЕЖИЙ НОМЕР

Читайте № 19 за 2017 г.
ПЕЧАТНАЯ "АГ"
Рубрики
Подшивка
Подписка
Архив
ADVGAZETA.RU
Выбор редакции
Разделы и отрасли права
Интервью
Блоги
Все записи
Разделы и отрасли права
Блогеры
Стать блогером
Новости
Правовое просвещение
Казусы из практики
Объявления
Ежедневная рассылка
Фоторепортажи
СОТРУДНИЧЕСТВО
О нас
Авторам
Партнеры
Реклама
КОНТАКТЫ

Адрес редакции:

119002, г. Москва, пер. Сивцев Вражек, д. 43

Тел.: (495) 787-28-35
Тел./факс: (495) 787-28-36

E-mail:
advgazeta@mail.ru

Блоги

ОПРАВДАНА, НО ВИНОВНА

Адвокат, член Совета АП Белгородской области

Золотухин Борис

2017-04-19


Об уровне правосознания сотрудников Следственного комитета РФ

Закон восторжествовал
15 марта текущего года апелляционной инстанцией Белгородского областного суда в отношении моей подзащитной Р.А. Апетян, директора МБУ ДОЛ «Сокол», ранее осужденной Свердловским райсудом г. Белгорода по ч. 2 ст. 293 УК РФ к 1 году лишения свободы в колонии-поселении с лишением права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций в государственных органах, органах местного самоуправления, государственных или муниципальных учреждениях, был постановлен оправдательный приговор, текст которого к настоящему времени опубликован на сайте областного суда.

При этом апелляционная инстанция вынесла три частных постановления – в адрес администрации города, прокурора области и руководителя СУ СК РФ по Белгородской области. Содержание последнего настолько примечательно (не только по моему мнению, но и по мнению всех коллег, читавших его), что заслуживает отдельного освещения, что и будет сделано чуть позже в блоге.

17 марта на сайте «АГ» корреспондентом Глебом Кузнецовым была подготовлена новость об этом судебном решении.

Казалось бы, закон восторжествовал, и все невзгоды моей подзащитной позади.

Но не все так просто. Мать погибшего ребенка, крайне недовольная решением суда, в печатных и электронных СМИ стала писать разного рода петиции и обращения, обвиняя областной суд в нарушении УПК РФ при рассмотрении моей апелляционной жалобы. По ее мнению, дело незаконно рассмотрел судья единолично, в заседании суда принимал участие помощник прокурора города, а не сотрудник областной прокуратуры, и в апелляционной инстанции не допрошено ни одного свидетеля. В связи с возникшим резонансом областной суд специально разъяснил принятое им решение.

Но даже подробное разъяснение не успокоило потерпевших.

В региональном приложении «АиФ Белгород» № 13 (1135) 2017 газеты «Аргументы и Факты» появилась статья «Кто ответит за гибель ребенка?» с мнением эксперта (причем нашего коллеги) в том числе следующего содержания: «Пока могу предположить, не зная материалов дела, что часть вины директора все-таки имеется».

К чести главного редактора приложения и коллеги в телефонных переговорах они признали свою неправоту, и в следующем выпуске было опубликовано уточнение о том, что указанная выше фраза «не соответствует действительности, так как с момента вступления в законную силу оправдательного приговора суда лицо считается невиновным и ставить вопрос о его виновности нельзя».

Шокирующая информация
Однако то, что понятно журналистам, оказалось недоступным для сотрудников Следственного комитета РФ.

21 марта сего года на сайте СУ СК РФ по Белгородской области была опубликована следующая информация:

«Судом апелляционной инстанции вынесен оправдательный приговор директору детского оздоровительного лагеря “Соколˮ Р. Апетян.

Следствие полагает, что по уголовному делу была собрана достаточная доказательственная база, которая изобличала Апетян в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 293 УК РФ (халатность, повлекшая по неосторожности смерть человека).

Собран исчерпывающий перечень нормативной документации по охране труда при эксплуатации водопроводно-канализационного хозяйства, допрошены свидетели, сотрудники детского оздоровительного лагеря, определен размер прилегающей к лагерю территории, на которой и находился открытый септик, в котором погиб ребенок. Проведена экспертиза соблюдения техники безопасности и иных правил охраны труда, определившая перечень документов, регламентирующих работу по эксплуатации водопроводно-канализационного хозяйства, а также допущенные должностными лицами нарушения.

Следствие полагает, что именно нарушение нормативно-правовых актов в области охраны труда со стороны директора лагеря в конечном итоге привело к падению в септик 4-летнего ребенка и его утоплению».

Признаюсь, не только меня, но и моих коллег, имеющих больший опыт работы в уголовном судопроизводстве, данная информация шокировала. Никогда раньше мне не приходилось сталкиваться со столь демонстративным неуважением к судебной системе, причем проявленным государственной службой в угоду общественному мнению.

Полагаю, что граждане и институты гражданского общества имеют право критиковать судебную систему, указывать на обвинительный уклон и т.д. Но серьезнейший государственный институт досудебного производства не вправе ставить вопрос о наличии причинно-следственной связи между работой оправданного директора и смертью ребенка. С учетом положения ст. 49 Конституции РФ в данном случае можно говорить о том, что действия сотрудников СК РФ антиконституционны.

Считая, что произошло недоразумение, я подготовил своей подзащитной заявление на имя руководителя регионального управления СК РФ с просьбой убрать информацию с сайта и принести извинения, но полученный ею ответ убедил: то, что сделало следствие, опубликовав указанную информацию, не ошибка, а реальный уровень правосознания сегодняшних работников этого ведомства.

Так, старший помощник руководителя СУ разъяснил оправданной, что в информации, размещенной на сайте, было сказано о проведенной по делу работе, намеренно употреблено выражение «следствие полагает» и заявлений о ее виновности не сделано.

В настоящее время, помимо иска о возмещении морального вреда в связи с правом на реабилитацию, нами готовится отдельное исковое заявление к региональному управлению СУ СК РФ о защите чести и достоинства в связи с указанной публикацией.

Кстати, в связи с тем, что дело по факту смерти ребенка возвращено прокурору для установления лица, виновного в его смерти, подобные заявления следствия ставят под сомнение объективность регионального СУ СК РФ в дальнейшем расследовании дела.



Другие публикации автора

«А ПОТОМУ ЧТО!»

Верховный Суд РФ посчитал, что указание судьи о необходимости назначения минимального срока лишения свободы, предусмотренного статьей, не противоречит его решению назначить наказание в минимальных пределах санкции статьи, превысившее этот срок

«ГЕНИАЛЬНЫЙ» СВИДЕТЕЛЬ ОБВИНЕНИЯ

О курьезном случае из практики, когда в суде удалось доказать сомнительность показаний, поставив под вопрос личностные качества свидетеля

ЕДИНСТВО СУДЕБНОЙ ПРАКТИКИ

Необходимы дальнейшая эволюция судебной системы и создание самостоятельной апелляционной инстанции для всех без исключения

НАРУШЕНИЕ ТАЙНЫ СОВЕЩАТЕЛЬНОЙ КОМНАТЫ

Судья, находясь в совещательной комнате, одновременно вынес решения по другим делам

УСИЛИТЬ РОЛЬ ПРОКУРАТУРЫ

Необходимо не только возвратить прокурору старые полномочия, но и наделить его некоторыми новыми

КАЗНИТЬ НЕЛЬЗЯ ПОМИЛОВАТЬ

Суд признал словосочетания «минимальный срок» и «в минимальном пределе» одинаковыми по смыслу

НОВАЯ ЦЕЛЬ ОРД

О том, как результаты ОРМ вместо использования в доказывании стали применяться в качестве средства запугивания

БАЙКА О ПРОШЛОМ? ДА НЕТ, О ЗЛОБОДНЕВНОМ

Зачастую судебная власть под видом разъяснений законов фактически подменяет законодательную, при том что КС РФ исходит из невозможности обжалования постановлений пленумов ВС РФ

ВРАЧЕБНАЯ ТАЙНА ПОД КОНТРОЛЕМ

О необходимости судебного санкционирования нарушения врачебной тайны на стадии выявления преступлений

ДЛИНА МИНИ-ЮБКИ

Нет необходимости в нормативном закреплении делового стиля одежды адвоката

ВЗЯТКА ВСЕГДА КОРЫСТНА

Законодателю следует остаться при мнении, что получение взятки (коммерческого подкупа) в любом виде предполагает ее имущественный характер

ЧЕЛОВЕЧЕСКИМ ЯЗЫКОМ

О судебных решениях, свидетельствующих, что далеко не всегда и не все судьи пользуются флешками следователя с копией обвинительного заключения

ОПРОС "АГ"

Как часто вам встречаются иностранные граждане в качестве представителей в российских судах?

Не встречал никогда
Встречал, но давно
Встречал 1-2 раза
Встречаю часто
Встречаю всегда

Подробнее
НОВОСТИ
•  23.10.2017
МОЛЧАНИЕ КАК НАКАЗАНИЕ ЗА ЭКСТРЕМИЗМ
КС РФ посчитал, что дополнительное наказание в виде ограничения публицистической деятельности не нарушает конституционных прав граждан

•  20.10.2017
НЕДЕЛЯ «АГ»
Главные адвокатские новости, опубликованные на сайте в течение недели

•  20.10.2017
ДРУЗЬЯ КОНСТИТУЦИОННОГО СУДА
В Регламент КС РФ внесены изменения, которые официально закрепили использование правового института amicus curiae в конституционном судопроизводстве

•  20.10.2017
СОКРАЩЕНИЕ НЕОБОСНОВАННЫХ УВОЛЬНЕНИЙ ИЗ ОВД
В Госдуму внесли законопроект, запрещающий препятствовать трудоустройству и работе лиц, имеющих декриминализированную судимость

•  20.10.2017
МОТИВИРОВАННОЕ СОГЛАСИЕ С АДВОКАТОМ
Представлен полный текст постановления, которым суд вернул прокурору дело осужденного, уже отбывающего наказание

Другие новости
ОБЪЯВЛЕНИЯ
•  ОЧНО-ДИСТАНЦИОННЫЙ КУРС «СЕМЕЙНОЕ ПРАВО И ПРАВА ЧЕЛОВЕКА»
С 22 ноября 2017 г. по 16 февраля 2018 г. будет проведен курс «Семейное право и права человека. Международные стандарты защиты прав ребенка и взрослого»

•  КОНФЕРЕНЦИЯ «РОССИЯ КАК МЕСТО РАЗРЕШЕНИЯ СПОРОВ»
28 ноября 2017 г. в Москве Российский национальный комитет Международной торговой палаты – Всемирной организации бизнеса (ICC Russia) проведет X Конференцию по международному арбитражу «Россия как место разрешения споров»

•  КОНФЕРЕНЦИИ «УГОЛОВНОЕ ПРАВО: СТРАТЕГИЯ РАЗВИТИЯ В XXI ВЕКЕ»
25–26 января 2018 г. в Университете им. О.Е. Кутафина пройдет XV Международная научно-практическая конференция «Уголовное право: стратегия развития в XXI веке»

•  СОВРЕМЕННЫЙ АРБИТРАЖ: LIVE
24 октября в Москве состоится дискуссия об арбитраже в сравнительно-правовой перспективе «Современный арбитраж: LIVE»

•  ВСЕРОССИЙСКИЙ ОЧНО-ДИСТАНЦИОННЫЙ КУРС EVIDENCE SIBERIA – 2017/2018
Допустимость доказательств в уголовном процессе: провокация и другие незаконные методы оперативно-розыскной деятельности в свете стандартов ЕСПЧ

•  ЕКПЧ, ЗАЩИТА МИГРАНТОВ И ЛИЦ, ИЩУЩИХ УБЕЖИЩЕ, ВОПРОСЫ БИОЭТИКИ
Очно-дистанционный курс-дуплекс Школы адвоката АП Ставропольского края и Программы HELP Совета Европы

•  ЕВРАЗИЙСКИЙ ФОРУМ ПО КАРТЕЛЯМ
24 ноября 2017 г. в Москве состоится Евразийский форум по картелям

Другие объявления

© 2007—2017 «Новая адвокатская газета»
Воспроизведение материалов полностью или частично без разрешения редакции запрещено. Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов.
Присланные материалы не рецензируются и не возвращаются.
Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную
для пользователей до 16 лет.