На сайте размещены только некоторые материалы "АГ".
Полную версию газеты можно получить, подписавшись на нее.
  Н О В А Я   А Д В О К А Т С К А Я   Г А З Е Т А  
ОРГАН ФЕДЕРАЛЬНОЙ ПАЛАТЫ АДВОКАТОВ РФ
twitter facebook vkontakte RSS telegram
СВЕЖИЙ НОМЕР

Читайте № 12 за 2017 г.
ПЕЧАТНАЯ "АГ"
Рубрики
Подшивка
Подписка
Архив
ADVGAZETA.RU
Выбор редакции
Разделы и отрасли права
Интервью
Блоги
Все записи
Разделы и отрасли права
Блогеры
Стать блогером
Новости
Правовое просвещение
Казусы из практики
Объявления
Ежедневная рассылка
Фоторепортажи
СОТРУДНИЧЕСТВО
О нас
Авторам
Партнеры
Реклама
КОНТАКТЫ

Адрес редакции:

119002, г. Москва, пер. Сивцев Вражек, д. 43

Тел.: (495) 787-28-35
Тел./факс: (495) 787-28-36

E-mail:
advgazeta@mail.ru

Блоги

ЧЕЛОВЕЧЕСКИМ ЯЗЫКОМ

Адвокат, член Совета АП Белгородской области

Золотухин Борис

2017-04-21


О судебных решениях, свидетельствующих, что далеко не всегда и не все судьи пользуются флешками следователя с копией обвинительного заключения

Вслед за делом в суд стала «приходить» флешка
Когда мне пришлось постигать основы юридической науки, о таком предмете, как «юридическая техника», даже не слышал. Это сейчас он является обязательным в программе юридических вузов.

Процедуру подготовки процессуальных документов и требования к их содержанию пришлось постигать самому, получая советы более опытных коллег и исходя из требований, предъявляемых процессуальными кодексами.

Можно говорить об этом с улыбкой, но написание документа под копирку или печатание его на машинке во многом помогло моему поколению более строго относиться и к тексту, и к содержанию, поскольку спасительной клавиши delete и функций «копировать» и «вставить» в голове и пальцах двух рук не имелось. Так что любая ошибка влекла за собой потерю времени на переписывание, исправление или перепечатывание.

Вспоминается радость судьи одного из райсудов, принесшего личный компьютер на рабочее место и показывающего коллегам, как это облегчило «мыслительный» процесс. Правда, он тут же вышел в лидеры по отмененным приговорам, поскольку у него в тексте «плясали» то дата, то статья, то фамилия осужденного.

Хорошо, что в те времена этой умной техники еще не было у следствия и до копирования обвинительного заключения тогда еще не доходило. Однако, как всем известно, с повсеместным распространением компьютеров зачастую вслед за делом в суд стала «приходить» флешка, и приговор нередко становился отредактированной копией обвинительного заключения.

Надо сказать, такое положение дел не устраивает не только гражданское общество, но и, вопреки распространенному мнению, саму судебную систему.

Об этом свидетельствует содержание Постановления Пленума ВС РФ от 26 ноября 2016 г. № 55 «О судебном приговоре», в котором указывается на недопустимость перенесения в приговор показаний допрошенных по уголовному делу лиц и содержания других доказательств из обвинительного заключения или обвинительного акта без учета результатов проведенного судебного разбирательства.

Казалось бы, какие особые требования предъявляются к судебному приговору (постановлению, определению)?

Статьи 304–309 УПК РФ и другие содержат более чем подробные предписания относительно судебных актов, и выполнение, в том числе именно этих предписаний закона, оценивает вышестоящая инстанция при рассмотрении жалоб. Кстати, именно данные требования обусловили структуру указанного выше постановления Пленума ВС РФ.

И хотя, как я уже отмечал, юридическую технику мне изучать не пришлось, считаю, что эффективность воспитательной и профилактической функций любого законодательного и судебного акта зависит от его точности, последовательности, а главное – доступности для восприятия гражданами, не имеющими юридического образования.

Другими словами, судебный акт, помимо соблюдения в нем юридической терминологии, должен быть написан в том числе и простым человеческим языком – так, чтобы получивший его человек все понял без обращения к юристу.

Много ли вы видели подобных судебных актов, да еще таких, в которых не только изложены выводы по существу дела, но и отражено интеллектуальное отношение автора к этому существу?

Такие судебные акты существуют
Предлагаю коллегам ознакомиться с некоторыми из них, постановленными в текущем году апелляционной инстанцией по делам с моим участием.

По первому делу мой подзащитный обвинялся по ст. 318 ч. 2 УК РФ, но был осужден по ст. 115 ч. 1 УК РФ. Приговор был обжалован представителем потерпевшего и оставлен без изменения.

Апелляционное определение, вынесенное по делу, не только соответствует требованиям ст. 389.28., 389.31, 389.32. УПК РФ, но и четко, лаконично и понятно.

Так, прочитавшая его коллега, адвокат, имеющая ученую степень, заведующая кафедрой вуза, выразилась следующим образом: «Все понятно, контрабандист подрался с крышей из-за бабок».

Для «затравки» приведу цитату: «Таким образом, вне всяких сомнений, интересы Л.В.В. и Посинего А.Г. антагонистичны: первый – блюститель порядка, второй – его нарушитель. На этом доводы представителя Горяинова А.А. утрачивают свою силу». Предлагаю коллегам самим познакомиться с полным текстом определения.

Другой предлагаемый судебный акт – частное постановление, вынесенное одновременно с оправдательным апелляционным приговором по делу, ранее уже освещавшемуся на сайте.

По мнению всех коллег, знакомых с ним, с таким «частником» им еще встречаться не приходилось.

Более чем уверен, что с указанным выводом суда согласятся все: «Суд апелляционной инстанции понимает, что в соответствии со ст. 38 УПК РФ следователь уполномочен самостоятельно вести ход расследования, проводить или не проводить следственные действия, которые он признает необходимыми. Но вместе с тем следователь не должен игнорировать основные принципы уголовно-процессуального права, согласно которым уголовное производство своим назначением имеет защиту личности от незаконного и необоснованного уголовного преследования, для чего расследование дела должно быть объективным».

Не менее интересно указание этого частного постановления об отсутствии «процессуальных эмоций у следователя в виде проведения следственных действий».

Приведенные выше судебные решения свидетельствуют о том, что далеко не всегда и не все судьи пользуются флешками следователя, и чем больше будет таких решений, тем больше будет доверия граждан к судебной системе.



Другие публикации автора

БАЙКА О ПРОШЛОМ? ДА НЕТ, О ЗЛОБОДНЕВНОМ

Зачастую судебная власть под видом разъяснений законов фактически подменяет законодательную, при том что КС РФ исходит из невозможности обжалования постановлений пленумов ВС РФ

ВРАЧЕБНАЯ ТАЙНА ПОД КОНТРОЛЕМ

О необходимости судебного санкционирования нарушения врачебной тайны на стадии выявления преступлений

ДЛИНА МИНИ-ЮБКИ

Нет необходимости в нормативном закреплении делового стиля одежды адвоката

ВЗЯТКА ВСЕГДА КОРЫСТНА

Законодателю следует остаться при мнении, что получение взятки (коммерческого подкупа) в любом виде предполагает ее имущественный характер

ОПРАВДАНА, НО ВИНОВНА

Об уровне правосознания сотрудников Следственного комитета РФ

И У СИДЕЛИЦ ЕСТЬ ДЕТИ

Нахождение ребенка в первые годы жизни рядом с матерью лучше и для него самого, и для матери и более гуманно, нежели передача его под опеку государства

БОЛЬШЕ ВОПРОСОВ, ЧЕМ ОТВЕТОВ

О проблемах, которые создаст адвокатам, специализирующимся на уголовной защите, реализация концепции развития уголовно-исполнительной системы

ЗАБОТА О СИДЕЛЬЦАХ?

Правительство РФ утвердило Концепцию развития уголовно-исполнительной системы на ближайшие годы, однако не стало анализировать практику избрания судами альтернативных мер пресечения, тогда как расширение применения этих мер могло бы снять остроту поднятых в документе проблем

ПОСЛЕСЛОВИЕ К КОНФЕРЕНЦИИ

Являясь противником любого вмешательства государства в деятельность адвокатуры, должен отметить, что у государства есть не только право, но и обязанность требовать от нас принятия мер по повышению качества нашей работы

ОТВЕТ АДВОКАТАМ ИЛИ УКАЗАНИЕ ПОДЧИНЕННЫМ?

Доведено ли утверждение министерства о незаконности «поголовного» досмотра адвокатов до сотрудников ФСИН?

ЛОМАТЬ – НЕ СТРОИТЬ

Постановка вопроса об отмене не только этической, но и любой другой нормы КПЭА мне кажется спорной, поскольку речь идет об ослаблении статуса адвоката

А ЛИЧНЫЙ ДОСМОТР ПРОДОЛЖАЕТСЯ…

О незаконной практике личного досмотра адвокатов в СИЗО в Белгородской области

НОВОСТИ
•  26.06.2017
СПЕЦИАЛЬНЫЕ НАВЫКИ ДЛЯ АДВОКАТОВ
26 июня в ходе очередного вебинара ФПА РФ адвокатам рассказали об особенностях защиты в суде присяжных

•  26.06.2017
ПЕРВЫЙ ШАГ К ОТМЕНЕ АУДИТОРСКОЙ ТАЙНЫ
В первом чтении принят проект закона о наделении ФНС России правом получать от аудиторов конфиденциальную информацию о налогоплательщиках

•  26.06.2017
ЗАЩИТА СВИДЕТЕЛЕЙ В МЕСТАХ ЗАКЛЮЧЕНИЯ
ФСИН определит процедуру заключения договора с подлежащим государственной защите заключенными

•  26.06.2017
ИНФОРМАЦИОННАЯ БЛОКАДА ЧЕРЕЗ ОТКАЗ ВО ВСТУПЛЕНИИ В ДЕЛО
Органы следствия систематически отказывают адвокатам во вступлении в уголовное дело, лишая их возможности ознакомиться с процессуальными документами

•  26.06.2017
ДОБРОСОВЕСТНЫХ ПРИОБРЕТАТЕЛЕЙ НЕ ЛИШАТ ЖИЛЬЯ
Конституционный Суд РФ опубликовал постановление по вопросу изъятия выморочного имущества

Другие новости
ОБЪЯВЛЕНИЯ
•  СОВРЕМЕННЫЕ ТРЕНДЫ
6 июля 2017 г. в АП Московской области обсудят вопросы эффективного позиционирования адвоката на рынке юридических услуг

•  СТАЖИРОВКА «ЮРИДИЧЕСКИЙ БИЗНЕС В США. УПРАВЛЕНИЕ ЮРИДИЧЕСКОЙ ФИРМОЙ»
Программа повышения квалификации пройдет уже в седьмой раз в Калифорнии 30 октября – 8 ноября 2017 г.

•  ПУТЕШЕСТВИЕ НА ЯХТАХ ПО ГРЕЦИИ
С 7 по 14 октября 2017 г. пройдет регата-путешествие по греческим островам

•  КОНКУРС ПУБЛИКАЦИЙ
С 15 мая по 1 октября 2017 г. будет проходить конкурс на публикацию лучших работ молодых исследователей и студентов в Российском ежегоднике Европейской конвенции по правам человека

•  СПЕЦИАЛИСТ ДЕПАРТАМЕНТА МЕЖДУНАРОДНЫХ СВЯЗЕЙ
В Федеральной палате адвокатов открыта вакансия специалиста Департамента международных связей ФПА РФ

•  СТИПЕНДИИ ДЛЯ ДОСТОЙНЫХ КАНДИДАТОВ
Центр правового образования «Перикл» и Российская арбитражная ассоциация предлагают четыре полных стипендии на программу, посвященную арбитражу в России и за рубежом

•  АДВОКАТСКИЕ ДЕБАТЫ
Совет молодых адвокатов АП г. Москвы приглашает адвокатов принять участие в новом проекте «Адвокатские дебаты»

Другие объявления

© 2007—2017 «Новая адвокатская газета»
Воспроизведение материалов полностью или частично без разрешения редакции запрещено. Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов.
Присланные материалы не рецензируются и не возвращаются.
Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную
для пользователей до 16 лет.