На сайте размещены только некоторые материалы "АГ".
Полную версию газеты можно получить, подписавшись на нее.
  Н О В А Я   А Д В О К А Т С К А Я   Г А З Е Т А  
ОРГАН ФЕДЕРАЛЬНОЙ ПАЛАТЫ АДВОКАТОВ РФ
twitter facebook vkontakte RSS telegram
СВЕЖИЙ НОМЕР

Читайте № 18 за 2017 г.
ПЕЧАТНАЯ "АГ"
Рубрики
Подшивка
Подписка
Архив
ADVGAZETA.RU
Выбор редакции
Разделы и отрасли права
Интервью
Блоги
Все записи
Разделы и отрасли права
Блогеры
Стать блогером
Новости
Правовое просвещение
Казусы из практики
Объявления
Ежедневная рассылка
Фоторепортажи
СОТРУДНИЧЕСТВО
О нас
Авторам
Партнеры
Реклама
КОНТАКТЫ

Адрес редакции:

119002, г. Москва, пер. Сивцев Вражек, д. 43

Тел.: (495) 787-28-35
Тел./факс: (495) 787-28-36

E-mail:
advgazeta@mail.ru

Блоги

РАВНЫЕ ПРАВА ЗАЩИТЫ И ОБВИНЕНИЯ

Адвокат АП Москвы

Серновец Мария

2017-09-12


О праве защиты на самостоятельное обращение в суд за судебным актом о получении сведений, составляющих государственную тайну, и/или конфиденциальной информации, имеющей ограниченный доступ

Конституция РФ гарантирует осуществление судопроизводства на основе состязательности и равноправия сторон, что в совокупности с конституционной гарантией на получение квалифицированной юридической помощи должно устанавливать в уголовном процессе равные права защиты и обвинения по собиранию и представлению доказательств (ст. 48 и 123).

В уголовном судопроизводстве адвокат осуществляет защиту подозреваемого или обвиняемого, а также представительство потерпевшего, гражданского истца или гражданского ответчика. У адвокатов, осуществляющих защиту и представительство по уголовным делам, часто возникает необходимость представить в качестве доказательств сведения, составляющие государственную тайну, и/или информацию, имеющую ограниченный доступ. Перечень сведений, составляющих государственную тайну, устанавливается Законом РФ от 21 июля 1993 г. «О государственной тайне».

Сведения, например, связанные с нотариальной, медицинской, банковской тайной; с персональными данными, о соединениях между абонентами и/или абонентскими устройствами и другие являются конфиденциальной информацией, доступ к которой ограничен отраслевыми законами.

В ходе расследования следователь имеет право получать некоторую информацию только на основании судебного решения, другую же – на основании вынесенного им постановления. Вместе с тем получаемая следователем без разрешения суда информация может относиться к сведениям, доступ к которым ограничен. Такое положение нарушает конституционные гарантии на охрану достоинства личности, права на свободу и личную неприкосновенность, право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну и другие (ст. 20, 21, 23, 24 Конституции РФ).

Так, норма ст. 186.1 УПК РФ предоставляет следователю право обратиться в суд с ходатайством о получении информации о соединениях между абонентами и/или абонентскими устройствами. Получение следователем постановления суда об истребовании этой информации носит формальный характер.

Не требуется решения суда для выемки следователем медицинских документов гражданина или документов, связанных с нотариальной тайной, других.

Законодательно не закреплен порядок получения адвокатом, осуществляющим защиту подозреваемого (обвиняемого) или представительство потерпевшего, гражданского истца или гражданского ответчика, сведений, составляющих государственную тайну или имеющих ограниченный доступ. Такое положение в неравенстве процессуальных прав сторон обвинения и защиты нарушает конституционные гарантии на состязательное и равноправное судопроизводство, на получение квалифицированной юридической помощи, а также конституционные гарантии на охрану достоинства личности, права на неприкосновенность частной жизни, личную, семейную тайну и другие.

В 1996 г. Конституционный Суд РФ в Постановлении от 27 марта № 8-П по делу о проверке конституционности ст. 1 и 21 Закона РФ от 21 июля 1993 г. «О государственной тайне» признал их не соответствующими Конституции РФ, ее ст. 48 и 123, так как из ст. 48 Конституции РФ следует, что адвокат, осуществляющий защиту по уголовным делам, – участник процесса. Порядок производства по уголовным делам является единым и обязательным по всем уголовным делам и для всех судов, органов прокуратуры, предварительного следствия и дознания и определяется уголовно-процессуальным законодательством, а не каким-либо иным федеральным законом.

В 2011 г. Конституционный Суд РФ в Определении № 1063-О-О от 29 сентября разъяснил права адвоката-защитника на обращение в суд с ходатайствами для получения постановления суда об истребовании информации о соединениях между абонентами и/или абонентскими устройствами.

Однако суды отказывают адвокатам в рассмотрении и тем более в удовлетворении таких ходатайств по мотиву их незаконности и отсутствия у защитника такого права.

Отказывают в этом и следователи, когда адвокат-защитник просит следователя обратиться в суд с ходатайством за получением решения, на основании которого сторона защиты получит возможность представить необходимые ей в обоснование своей позиции по делу доказательства.

Законопроектом, который разработан адвокатом, членом СПЧ Юрием Костановым и мной, предлагается законодательно закрепить правовые позиции Конституционного Суда РФ в его решениях от 27 марта 1996 г. № 8-П и от 29 сентября 2011 г. № 1063-О-О о праве защиты на самостоятельное обращение в суд за судебным актом о получении сведений, составляющих государственную тайну, и/или конфиденциальной информации, имеющей ограниченный доступ, в том числе информации о соединениях между абонентами и/или абонентскими устройствами, в целях недопущения нарушения прав защиты на представление такого рода доказательств, а также на получение следователем и адвокатом (защитником либо представителем) информации об истребовании предметов и документов, содержащих государственную тайну и/или конфиденциальную информацию, только на основании судебного решения.


Другие публикации автора

УСТРАНИТЬ ДИСБАЛАНС

Необходимо унифицировать ответственность за посягательство на законную деятельность адвоката с ответственностью за воспрепятствование деятельности следователей

НЕОБХОДИМЫ ПОПРАВКИ В УПК

Действующее законодательство не дает стороне защиты гарантий от фальсификаций материалов дела после ознакомления с ним обвиняемого и его защиты

ЗАКОНОПРОЕКТ ОТ АДВОКАТОВ

О проекте закона, призванного расширить перечень должностных лиц, чьи действия можно обжаловать в порядке ст. 125 УПК РФ, и закрепить право стороны защиты получать копии всех постановлений следователей, в том числе о создании следственной группы

ГАРАНТИЯ ОТ ФАЛЬСИФИКАЦИИ

Законопроект адвокатов, предусматривающий обязательность аудиопротоколирования хода судебного разбирательства

ТЕХНИЧЕСКОЕ

Об официальном анонсировании оснащения залов заседаний современными средствами, автоматизирующими работу судов

ВТОРОЕ ЭКСПЕРТНОЕ – БЕЗ КОММЕНТАРИЕВ…

Разительное отличие фактов и сведений, изложенных в протоколе суда, от того, что в действительности имело место в суде, вынудили защиту обратиться к специалистам в области лингвистики

ТРЕТЬЕ СУДЕБНОЕ ПРАКТИЧЕСКОЕ - МОГУТ, НО НЕ ХОТЯТ?

Почему судьи делают все, чтобы не использовать средства аудиофиксации в официальном порядке?

КАС НЕ ДЛЯ НАС?

Желание фальсифицировать протоколы судебных заседаний, видимо, в нынешних условиях неискоренимо

МОСКВА И МОСКВИЧИ

О заявленных причинах неиспользования имеющихся во всех судах общей юрисдикции г. Москвы и во всех залах Московского городского суда систем аудиофиксации (аудиопротоколирования)

ВТОРОЕ СУДЕБНОЕ ПРАКТИЧЕСКОЕ – ХОТЯТ ЛИ?

О реакции, поведении и процессуальных решениях судей в ответ на Ходатайства защиты об аудиофиксации

РЕЗУЛЬТАТ ЛИНГВИСТИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ

«Полнота и правильность протокола обеспечивается только при его ведении с использованием технических средств аудио- и видеофиксации…»

ПЕРВОЕ СУДЕБНОЕ ПРАКТИЧЕСКОЕ – МОГУТ ЛИ?

Обзор ответов председателей судов общей юрисдикции Москвы, а также их реакции на запросы о наличии в судах систем аудиофиксации и протоколирования

НОВОСТИ
•  21.09.2017
ЗАПОЗДАЛАЯ САНКЦИЯ НА ОБЫСК У АДВОКАТА
Мосгорсуд отменил постановления Пресненского районного суда Москвы, признавшего законными обыски в помещениях адвоката до получения санкции суда

•  21.09.2017
ЦИФРЫ ВЕРХОВНОГО СУДА
Опубликована статистика рассмотрения дел Верховным Судом за первое полугодие 2017 г.

•  21.09.2017
ПРАВО ДОЛЖНО СЛУЖИТЬ ЛЮДЯМ
Состоялся II Всероссийский юридический форум, посвященный реформе гражданского законодательства

•  21.09.2017
АДВОКАТЫ И ПАСПОРТА
В Кировской области создана рабочая группа для решения вопроса о доступе адвокатов к доверителям в исправительные колонии

•  21.09.2017
РАСХОДОВАНИЕ ГОСБЮДЖЕТА ВЕДЕТ К НЕАРБИТРАБЕЛЬНОСТИ СПОРА
Верховный Суд напомнил, что удовлетворение публичных интересов за счет бюджетных средств должно происходить с соблюдением принципов открытости и прозрачности

Другие новости
ОБЪЯВЛЕНИЯ
•  ЕВРАЗИЙСКИЙ ФОРУМ ПО КАРТЕЛЯМ
24 ноября 2017 г. в Москве состоится Евразийский форум по картелям

•  РОССИЙСКИЙ АРБИТРАЖНЫЙ ДЕНЬ
30 марта 2018 г. в Москве пройдет конференция «Российский арбитражный день»

•  «I-НАСЛЕДОВАНИЕ (НАСЛЕДОВАНИЕ ЦИФРОВЫХ АКТИВОВ). БАНКРОТСТВО НАСЛЕДСТВЕННОЙ МАССЫ»
5 октября 2017 г. в Екатеринбурге состоится научно-практическая конференция «i-Наследование (наследование цифровых активов). Банкротство наследственной массы» в рамках IX Международного форума «Юридическая неделя на Урале»

•  АДВОКАТЫ ОБСУДЯТ ПОТЕНЦИАЛ МОЛОДОЙ АДВОКАТУРЫ РОССИИ
6 октября 2017 г. в Москве пройдет форум «Совет молодых адвокатов – площадка по развитию потенциала молодой адвокатуры России», приуроченный к трехлетию Совета молодых адвокатов Московской области

•  ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ ЧЕРНОЗЕМЬЯ
6–7 октября в Воронеже пройдет II Юридический форум Черноземья

•  КОНФЕРЕНЦИЯ «АРБИТРАЖ В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ»
23 октября 2017 г. в Москве состоится конференция «Арбитраж в центре внимания: исполнение арбитражных решений и взаимодействие с государственными судами после реформы»

•  MINSK LEGAL FORUM 2017: (Р)ЭВОЛЮЦИЯ ПРОДОЛЖАЕТСЯ!
С 19 по 21 октября 2017 г. в Минске пройдет форум Minsk Legal Forum 2017

Другие объявления

© 2007—2017 «Новая адвокатская газета»
Воспроизведение материалов полностью или частично без разрешения редакции запрещено. Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов.
Присланные материалы не рецензируются и не возвращаются.
Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную
для пользователей до 16 лет.