На сайте размещены только некоторые материалы "АГ".
Полную версию газеты можно получить, подписавшись на нее.
  Н О В А Я   А Д В О К А Т С К А Я   Г А З Е Т А  
ОРГАН ФЕДЕРАЛЬНОЙ ПАЛАТЫ АДВОКАТОВ РФ
twitter facebook vkontakte RSS telegram
СВЕЖИЙ НОМЕР

Читайте № 19 за 2017 г.
ПЕЧАТНАЯ "АГ"
Рубрики
Подшивка
Подписка
Архив
ADVGAZETA.RU
Выбор редакции
Разделы и отрасли права
Интервью
Блоги
Все записи
Разделы и отрасли права
Блогеры
Стать блогером
Новости
Правовое просвещение
Казусы из практики
Объявления
Ежедневная рассылка
Фоторепортажи
СОТРУДНИЧЕСТВО
О нас
Авторам
Партнеры
Реклама
КОНТАКТЫ

Адрес редакции:

119002, г. Москва, пер. Сивцев Вражек, д. 43

Тел.: (495) 787-28-35
Тел./факс: (495) 787-28-36

E-mail:
advgazeta@mail.ru

Блоги

УНИФИКАЦИЯ ПРОЦЕССОВ

Председатель КА «Сазонов и партнеры», д.ю.н.

Сазонов Всеволод

2017-10-09


Законопроект Верховного Суда – долгожданный и колоссальный шаг вперед в реформировании процессуального законодательства, однако он содержит и неоднозначные положения

Внесение Пленумом Верховного Суда в Государственную Думу проекта федерального закона «О внесении изменений в Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации, Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации, Кодекс административного судопроизводства Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации», пожалуй, один из долгожданных и колоссальных шагов вперед на пути реформирования процессуального законодательства, выразившийся в унификации норм гражданского, арбитражного и административного процессуального права.

Предлагаемые изменения направлены на повышение эффективности российского судопроизводства и послужат основанием для единообразного толкования законов и упразднения проблем, связанных с таким институтом, как подведомственность, а также конкурированием многочисленных положений действующих процессуальных норм между собой, что априори ставило одних и тех же субъектов правоотношений, регулируемых одними нормами материального права, но разными процессуальными, в неравное положение. Безусловно, сохранились некоторые отличия порядка судопроизводства, что обусловлено спецификой предметной компетенции этих судов.

Основные плюсы законопроекта
В качестве таковых хотелось бы отметить:
• Включение в ГПК, АПК и КАС положений из постановлений пленумов ВС РФ, например положения о судебных издержках, подлежащих взысканию как третьими лицами, не заявляющими самостоятельных требований (в ГПК и АПК)/ заинтересованными лицами (в КАС), так и с них.
• Распространение наиболее удачных наработок действующих редакций процессуальных кодексов, касающихся: судебных извещений; направления копий заявлений и жалоб сторонам до подачи их в суд; размещения для лиц, участвующих в деле, судебных актов на официальном сайте суда в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» в режиме ограниченного доступа.
• Исключение института подведомственности, что дает возможность передачи дела по подсудности из одного суда общей юрисдикции, арбитражного суда в другой суд общей юрисдикции, арбитражный суд, а также передачи дела из суда общей юрисдикции в арбитражный суд и наоборот. Действующими редакциями процессуальных кодексов это не предусмотрено.
• Предоставление судам возможности переходить к иному порядку судопроизводства в случае, если при принятии материалов или при их рассмотрении суд установит, что дело подлежит разбирательству в ином судебном порядке.
• Определение перечня лиц, которые могут быть представителями в судах: адвокаты и иные оказывающие юридическую помощь лица, имеющие высшее юридическое образование, что подлежит документальному подтверждению.
• Развитие порядка упрощенного и приказного производства в арбитражных судах и судах общей юрисдикции. Данная новелла повлечет оптимизацию и значительное повышение скорости рассмотрения указанных категорий дел.

Некоторые нововведения трудно однозначно назвать положительными
К ним относятся:  
• Увеличение размера судебных штрафов в два раза; срок изготовления судебного акта вырос с пяти до десяти дней.
• Появление нового института – института поверенных. Так, при ведении гражданского, арбитражного и административного процесса в качестве представителя в деле могут быть допущены поверенные лица участвующего в деле. Требование об обязательном наличии высшего образования к данным лицам не предъявляется, что не повышает профессионализм оказываемой помощи.
• Расширение перечня дел, по которым изготовление мотивированного судебного решения не является обязательным, а также включение в действующее законодательство нормы, позволяющей судам кассационной инстанции выносить определения об отказе в передаче жалобы для рассмотрения по существу без мотивировочной части по делам, подлежащим разбирательству в упрощенном производстве. Данная новелла не повлияет на качество отправления правосудия, а направлена лишь на уменьшение нагрузки судей.
• Возможность рассмотрения жалоб на процессуальные определения суда первой инстанции, не разрешающие спор по существу, судьей апелляционной инстанции единолично. Данная новелла также не повлечет рост качества правосудия.
• Отводы предлагается слушать теми же судьями, которыми они заявлены.
• Увеличение пороговой суммы, определяющей подсудность дел по имущественным спорам, возникающим в сфере защиты прав потребителей, которые рассматриваются мировыми судьями, до 100 тыс. руб. С учетом того что судебные акты мировых судей, в том числе в сфере защиты прав потребителей, часто вызывают вопросы, влекущие отмену этих актов судами апелляционной инстанции, полагаем, что данное нововведение неоправданно, направлено опять же лишь на снижение нагрузки судей районных судов в ущерб качеству правосудия.
 
Подытоживая вышесказанное, можно отметить, что в целом законопроект достоин положительной оценки, так как по сути своей он формализует и переводит на легальный уровень многолетние практические наработки, используемые в гражданском, арбитражном и административном судопроизводстве.


Другие публикации автора

О СУЩЕСТВЕННЫХ МОМЕНТАХ

Верховный Суд РФ обобщил практику по спорам о защите прав потребителей финансовых услуг

ПОСЛЕДНИЙ ЗВОНОК ПЕРЕД СУДОМ

Истекает срок для обращения в суд с исками к авиакомпании FlyDubai в связи с авиакатастрофой, произошедшей 19 марта 2016 г. в Ростове-на-Дону

СПОРЫ С ДОЛЖНИКОМ В ОАЭ

Особенности взыскания задолженности в Объединенных Арабских Эмиратах

ВСТУПЛЕНИЕ В НАСЛЕДСТВО В ОАЭ

Для выбора оптимального механизма возможного наследования в ОАЭ необходимо оценить множество факторов, среди которых присутствует и непривычный фактор вероисповедания

НОВЫЕ ПОДХОДЫ

ВС РФ «возложил» на потребителей услуг кредитных организаций больше ответственности

28 ПОЗИЦИЙ

Об Обзоре судебной практики по вопросам, связанным с участием управомоченных органов в делах о банкротстве и применяемых в этих делах процедурах банкротства, подготовленном Верховным Судом РФ

ДОПОЛНЕНИЯ К КОНВЕНЦИИ О ВЫДАЧЕ

На сегодняшний день важна не только процедура экстрадиции лица из одного государства в другое, но и охрана его прав и законных интересов

ПРОТИВОРЕЧИВЫЕ РЕШЕНИЯ

Особенности разрешения споров в сфере коммерческого агентства в ОАЭ

РЕШИТЬ НАБОЛЕВШУЮ ПРОБЛЕМУ

Несмотря на недостатки, предлагаемые поправки могут быть действительно эффективными

УСТУПКА ДОПУСТИМА

Верховный Суд указал, когда кредитные организации могут уступать право требования по кредитной задолженности коллекторским агентствам

ФИНОЗДОРОВЛЕНИЕ ВЫШЕ ЗАКОНА?

Интересы кредиторов по субординированным займам: «обратную силу применять нельзя защитить»

ПРИКАЗНОЕ ПРОИЗВОДСТВО В АРБИТРАЖНОМ ПРОЦЕССЕ

Институт приказного производства должен способствовать реализации не только важнейших задач арбитражного судопроизводства, но и оптимизации рассмотрения и разрешения арбитражных дел

ОПРОС "АГ"

Как часто вам встречаются иностранные граждане в качестве представителей в российских судах?

Не встречал никогда
Встречал, но давно
Встречал 1-2 раза
Встречаю часто
Встречаю всегда

Подробнее
НОВОСТИ
•  17.10.2017
ДОЛЮ ДОЛЬЩИКОВ ОБЛЕГЧАТ
Правительство утвердило порядок создания и деятельности Фонда защиты прав граждан – участников долевого строительства

•  17.10.2017
НАРУШЕНИЕ КОНВЕНЦИИ БЕЗ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ПОДОПЛЕКИ
ЕСПЧ присудил братьям Навальным более 80 тыс. евро за нарушение их прав по делу «Ив Роше»

•  17.10.2017
ОПРЕДЕЛЕНИЯ ВС РФ НЕ МОГУТ БЫТЬ ОСНОВАНИЕМ ДЛЯ ПЕРЕСМОТРА
Конституционный Суд провозгласил постановление по жалобе на норму ГПК РФ, позволяющую судам, по мнению заявителей, пересматривать вступившие в силу решения судов по новым обстоятельствам и, удовлетворяя их, взыскивать с «регрессников» полученные ими деньги

•  17.10.2017
ЕСПЧ РАССМОТРИТ ЕЩЕ ОДНУ ЖАЛОБУ О ЗАКРЫТИИ СУДЕБНОГО ПРОЦЕССА
Журналист обратился в Европейский Суд, так как суд закрыл заседание по делу о диффамации, мотивировав это возможностью вторжения в частную жизнь истца

•  17.10.2017
СВОБОДА ВЫРАЖЕНИЯ ШОКИРУЮЩИХ ИДЕЙ
ЕСПЧ коммуницировал жалобу художника Лоскутова, оштрафованного за «иконы» Pussy Riot

Другие новости
ОБЪЯВЛЕНИЯ
•  ОЧНО-ДИСТАНЦИОННЫЙ КУРС «СЕМЕЙНОЕ ПРАВО И ПРАВА ЧЕЛОВЕКА»
С 22 ноября 2017 г. по 16 февраля 2018 г. будет проведен курс «Семейное право и права человека. Международные стандарты защиты прав ребенка и взрослого»

•  КОНФЕРЕНЦИЯ «РОССИЯ КАК МЕСТО РАЗРЕШЕНИЯ СПОРОВ»
28 ноября 2017 г. в Москве Российский национальный комитет Международной торговой палаты – Всемирной организации бизнеса (ICC Russia) проведет X Конференцию по международному арбитражу «Россия как место разрешения споров»

•  КОНФЕРЕНЦИИ «УГОЛОВНОЕ ПРАВО: СТРАТЕГИЯ РАЗВИТИЯ В XXI ВЕКЕ»
25–26 января 2018 г. в Университете им. О.Е. Кутафина пройдет XV Международная научно-практическая конференция «Уголовное право: стратегия развития в XXI веке»

•  СОВРЕМЕННЫЙ АРБИТРАЖ: LIVE
24 октября в Москве состоится дискуссия об арбитраже в сравнительно-правовой перспективе «Современный арбитраж: LIVE»

•  ВСЕРОССИЙСКИЙ ОЧНО-ДИСТАНЦИОННЫЙ КУРС EVIDENCE SIBERIA – 2017/2018
Допустимость доказательств в уголовном процессе: провокация и другие незаконные методы оперативно-розыскной деятельности в свете стандартов ЕСПЧ

•  ЕКПЧ, ЗАЩИТА МИГРАНТОВ И ЛИЦ, ИЩУЩИХ УБЕЖИЩЕ, ВОПРОСЫ БИОЭТИКИ
Очно-дистанционный курс-дуплекс Школы адвоката АП Ставропольского края и Программы HELP Совета Европы

•  ЕВРАЗИЙСКИЙ ФОРУМ ПО КАРТЕЛЯМ
24 ноября 2017 г. в Москве состоится Евразийский форум по картелям

Другие объявления

© 2007—2017 «Новая адвокатская газета»
Воспроизведение материалов полностью или частично без разрешения редакции запрещено. Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов.
Присланные материалы не рецензируются и не возвращаются.
Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную
для пользователей до 16 лет.