На сайте размещены только некоторые материалы "АГ".
Полную версию газеты можно получить, подписавшись на нее.
  Н О В А Я   А Д В О К А Т С К А Я   Г А З Е Т А  
ОРГАН ФЕДЕРАЛЬНОЙ ПАЛАТЫ АДВОКАТОВ РФ
twitter facebook vkontakte RSS telegram
СВЕЖИЙ НОМЕР

Читайте № 19 за 2017 г.
ПЕЧАТНАЯ "АГ"
Рубрики
Подшивка
Подписка
Архив
ADVGAZETA.RU
Выбор редакции
Разделы и отрасли права
Интервью
Блоги
Все записи
Разделы и отрасли права
Блогеры
Стать блогером
Новости
Правовое просвещение
Казусы из практики
Объявления
Ежедневная рассылка
Фоторепортажи
СОТРУДНИЧЕСТВО
О нас
Авторам
Партнеры
Реклама
КОНТАКТЫ

Адрес редакции:

119002, г. Москва, пер. Сивцев Вражек, д. 43

Тел.: (495) 787-28-35
Тел./факс: (495) 787-28-36

E-mail:
advgazeta@mail.ru

Блоги

В ЗАЩИТУ СЛАБОЙ СТОРОНЫ

Юрист

Забавников Дмитрий

2017-10-11


Возложение на Фонд социального страхования обязанности предоставлять все возможные варианты расчета ежемесячных страховых выплат в связи с утратой здоровья приведет к максимальной защите прав застрахованных

Группа сенаторов внесла в Госдуму законопроект, которым предлагается изменить Закон об обязательном социальном страховании (далее – Закон) в части регулирования вопросов определения размеров ежемесячных страховых выплат гражданам, получившим повреждение здоровья вследствие несчастного случая на производстве или профессионального заболевания.

В пояснительной записке к законопроекту указано, что гражданам трудно понять сложный порядок расчета и выбрать наиболее удачный период, вследствие чего они получают выплаты в счет возмещения вреда здоровью в размере существенно меньшем, чем могли бы получать при выборе другого периода для расчета. Согласно данным Минтруда России, за период с 2009 по 2016 г. каждому сотому застрахованному размер выплат был назначен в меньшем, чем возможно, размере.

Принятие предложенных поправок позволит застрахованным требовать от Фонда социального страхования РФ при назначении ежемесячных страховых выплат впервые не просто формального разъяснения прав, но и предоставления всех возможных вариантов расчета ежемесячных страховых выплат, предусмотренных Законом.

Застрахованные действительно в большинстве своем не в состоянии самостоятельно разобраться в сложной методике расчета ежемесячных страховых выплат. Поэтому только в случае предоставления Фондом социального страхования РФ застрахованному, не обладающему специальными познаниями в области социального страхования, всех возможных вариантов расчета ежемесячных страховых выплат можно говорить о надлежащем исполнении фондом возложенной на него обязанности по разъяснению застрахованному его прав.

Отсутствие в действующей редакции Закона прямого указания на такую обязанность фонда привело к тому, что право застрахованных на выбор наиболее выгодного варианта расчета, т.е. варианта с наибольшей суммой, нарушалось и нарушается.

Внесение изменений в Закон позволит устранить указанный пробел и приведет, в случае добросовестного исполнения фондом своих обязанностей, к максимальной защите прав застрахованных.

В настоящее время застрахованные фактически лишены такой возможности, даже в судебном порядке, и это несмотря на наличие конституционного права на судебную защиту. Начиная с 2015 г. суды практически во всех случаях отказывают застрахованным в удовлетворении их требований о перерасчете ежемесячных выплат и взыскании недоплаты за прошлое время. Причина заключается в изменении судебной практики  Верховного Суда РФ. С 2000 до 2015 г. позиция ВС РФ была иной: Суд принимал сторону граждан (застрахованных) и в случае непредоставления фондом всех возможных вариантов расчета ежемесячных выплат застрахованному, при назначении ему выплат впервые, указывал, что права застрахованного нарушены, поэтому исковые требования подлежат удовлетворению. Что послужило причиной для кардинального изменения Верховным Судом РФ своей позиции по указанной категории дел – остается загадкой.

Принятие предложенных поправок позволит застрахованным, которым ежемесячные страховые выплаты уже назначены, требовать перерасчета выплат.

Единственное, в проекте закона не указано, с какого времени подлежит перерасчету ежемесячная страховая выплата в случае выявления застрахованным или страховщиком более выгодного для застрахованного варианта расчета ежемесячной страховой выплаты, предусмотренного действующим законодательством.

В случае неурегулирования этого вопроса на законодательном уровне и невозложения на фонд обязанности производить перерасчет ежемесячных страховых выплат, со дня назначения фондом указанных выплат впервые, нельзя говорить о восстановлении нарушенного права гражданина (застрахованного) на полное возмещение вреда, причиненного здоровью.


Другие публикации автора
ОПРОС "АГ"

Как часто вам встречаются иностранные граждане в качестве представителей в российских судах?

Не встречал никогда
Встречал, но давно
Встречал 1-2 раза
Встречаю часто
Встречаю всегда

Подробнее
НОВОСТИ
•  17.10.2017
ДОЛЮ ДОЛЬЩИКОВ ОБЛЕГЧАТ
Правительство утвердило порядок создания и деятельности Фонда защиты прав граждан – участников долевого строительства

•  17.10.2017
НАРУШЕНИЕ КОНВЕНЦИИ БЕЗ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ПОДОПЛЕКИ
ЕСПЧ присудил братьям Навальным более 80 тыс. евро за нарушение их прав по делу «Ив Роше»

•  17.10.2017
ОПРЕДЕЛЕНИЯ ВС РФ НЕ МОГУТ БЫТЬ ОСНОВАНИЕМ ДЛЯ ПЕРЕСМОТРА
Конституционный Суд провозгласил постановление по жалобе на норму ГПК РФ, позволяющую судам, по мнению заявителей, пересматривать вступившие в силу решения судов по новым обстоятельствам и, удовлетворяя их, взыскивать с «регрессников» полученные ими деньги

•  17.10.2017
ЕСПЧ РАССМОТРИТ ЕЩЕ ОДНУ ЖАЛОБУ О ЗАКРЫТИИ СУДЕБНОГО ПРОЦЕССА
Журналист обратился в Европейский Суд, так как суд закрыл заседание по делу о диффамации, мотивировав это возможностью вторжения в частную жизнь истца

•  17.10.2017
СВОБОДА ВЫРАЖЕНИЯ ШОКИРУЮЩИХ ИДЕЙ
ЕСПЧ коммуницировал жалобу художника Лоскутова, оштрафованного за «иконы» Pussy Riot

Другие новости
ОБЪЯВЛЕНИЯ
•  ОЧНО-ДИСТАНЦИОННЫЙ КУРС «СЕМЕЙНОЕ ПРАВО И ПРАВА ЧЕЛОВЕКА»
С 22 ноября 2017 г. по 16 февраля 2018 г. будет проведен курс «Семейное право и права человека. Международные стандарты защиты прав ребенка и взрослого»

•  КОНФЕРЕНЦИЯ «РОССИЯ КАК МЕСТО РАЗРЕШЕНИЯ СПОРОВ»
28 ноября 2017 г. в Москве Российский национальный комитет Международной торговой палаты – Всемирной организации бизнеса (ICC Russia) проведет X Конференцию по международному арбитражу «Россия как место разрешения споров»

•  КОНФЕРЕНЦИИ «УГОЛОВНОЕ ПРАВО: СТРАТЕГИЯ РАЗВИТИЯ В XXI ВЕКЕ»
25–26 января 2018 г. в Университете им. О.Е. Кутафина пройдет XV Международная научно-практическая конференция «Уголовное право: стратегия развития в XXI веке»

•  СОВРЕМЕННЫЙ АРБИТРАЖ: LIVE
24 октября в Москве состоится дискуссия об арбитраже в сравнительно-правовой перспективе «Современный арбитраж: LIVE»

•  ВСЕРОССИЙСКИЙ ОЧНО-ДИСТАНЦИОННЫЙ КУРС EVIDENCE SIBERIA – 2017/2018
Допустимость доказательств в уголовном процессе: провокация и другие незаконные методы оперативно-розыскной деятельности в свете стандартов ЕСПЧ

•  ЕКПЧ, ЗАЩИТА МИГРАНТОВ И ЛИЦ, ИЩУЩИХ УБЕЖИЩЕ, ВОПРОСЫ БИОЭТИКИ
Очно-дистанционный курс-дуплекс Школы адвоката АП Ставропольского края и Программы HELP Совета Европы

•  ЕВРАЗИЙСКИЙ ФОРУМ ПО КАРТЕЛЯМ
24 ноября 2017 г. в Москве состоится Евразийский форум по картелям

Другие объявления

© 2007—2017 «Новая адвокатская газета»
Воспроизведение материалов полностью или частично без разрешения редакции запрещено. Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов.
Присланные материалы не рецензируются и не возвращаются.
Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную
для пользователей до 16 лет.