На сайте размещены только некоторые материалы "АГ".
Полную версию газеты можно получить, подписавшись на нее.
  Н О В А Я   А Д В О К А Т С К А Я   Г А З Е Т А  
ОРГАН ФЕДЕРАЛЬНОЙ ПАЛАТЫ АДВОКАТОВ РФ
twitter facebook vkontakte RSS telegram
СВЕЖИЙ НОМЕР

Читайте № 19 за 2017 г.
ПЕЧАТНАЯ "АГ"
Рубрики
Подшивка
Подписка
Архив
ADVGAZETA.RU
Выбор редакции
Разделы и отрасли права
Интервью
Блоги
Все записи
Разделы и отрасли права
Блогеры
Стать блогером
Новости
Правовое просвещение
Казусы из практики
Объявления
Ежедневная рассылка
Фоторепортажи
СОТРУДНИЧЕСТВО
О нас
Авторам
Партнеры
Реклама
КОНТАКТЫ

Адрес редакции:

119002, г. Москва, пер. Сивцев Вражек, д. 43

Тел.: (495) 787-28-35
Тел./факс: (495) 787-28-36

E-mail:
advgazeta@mail.ru

Блоги

УКАЗАНИЕ НА НЕВЕРНОЕ ТОЛКОВАНИЕ

Адвокат АП Москвы, член исполкома Профсоюза адвокатов России

Лапин Андрей

2017-10-12


Возложение на Фонд социального страхования обязанности предоставлять застрахованным все возможные варианты расчета ежемесячных страховых выплат в связи с утратой здоровья – закономерный итог борьбы с неверным толкованием норм

Внесение группой депутатов Госдумы законопроекта «О внесении изменений в Федеральный закон “Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний”» было ожидаемым.

Внимания законодательного органа требовала ситуация, сложившаяся за последние два с половиной года в связи с отменой Верховным Судом РФ по жалобам Фонда социального страхования РФ решений нижестоящих судов, принятых в отношении граждан, получавших страховые выплаты.

Более того, требовали не только внимания, но и правотворческого вмешательства законодателя дела, рассмотренные ВС РФ, и сложившаяся на основе его позиции практика возлагать на гражданина выбор расчетного периода и благоприятный вариант расчета с указанием, что действия чиновников фонда априори правильны, поскольку нет доказательств иного.

Именно то, что «в последние два года суды отказывают обратившимся к ним застрахованным в пересчете размера ежемесячной страховой выплаты в связи с изменением расчетного периода, поскольку такого варианта нет в установленном пунктом 9 статьи 12 Федерального закона № 125-ФЗ перечне случаев возможного перерасчета размера исчисленной и назначенной ежемесячной страховой выплаты», и повлекло вывод депутатов о нарушении права граждан на возмещение вреда, причиненного жизни и здоровью работника при исполнении им своих трудовых обязанностей. То есть законодатель в лице своих представителей желает не только указать правоприменителям на неверно толкуемые ими нормы, но и уточнить их так, чтобы не возникало соблазна снова вывернуть их не в пользу граждан.

Справедливости ради стоит отметить, что 26 сентября 2017 г. нынешнее положение дел стало предметом разбирательства в Конституционном Суде РФ. На мой взгляд, он укажет на необходимость внесения изменений в законодательство, касающихся социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний с освобождением граждан от необходимости доказывать свое право на выбор наиболее благоприятного для своего кошелька варианта страховых выплат.

Немаловажно и то, что в Фонде социального страхования, в частности среди членов правления, существует понимание того, что региональные отделения фонда расширительно истолковали свои права, а исполнительное руководство фонда упустило из виду необходимость растолковывать подчиненным пределы как правового, так и человеческого вмешательства в судьбы пострадавших от несчастных случаев и профессиональных заболеваний. Потуги чиновников фонда быть самыми «государственными» из государственных служащих, не являясь таковыми, в попытке не очень законной борьбы за средства фонда, надеюсь, получат достойную оценку сторон, управляющих фондом, – Российского союза промышленников и предпринимателей, Федерации независимых профсоюзов России и Правительства. Это будет самокритично на фоне социальной значимости и первичности прав застрахованных.

Возвращаясь к тексту законопроекта, поступившего в Государственную Думу, хочется отметить, что на фонд предлагается возложить «обязанность предоставлять информацию о размерах ежемесячных страховых выплат, исчисленных из всех вариантов, предусмотренных статьей 12 настоящего Федерального закона».

Закономерный итог борьбы с неверным толкованием норм законодательства, не правда ли?


Другие публикации автора

БЮДЖЕТНЫЕ ЗАПИСКИ

Индексация процессуальных издержек, в том числе и вознаграждения, выплачиваемого адвокатам по назначению, приостановлена. Причем делается это почему-то в рамках сокращения расходов на госслужащих

БУДНИ СОЦИАЛЬНОГО ПАРТНЕРСТВА

3 июня 2015 г. в Доме Правительства состоялось очередное заседание рабочей группы Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений

ОПРОС "АГ"

Как часто вам встречаются иностранные граждане в качестве представителей в российских судах?

Не встречал никогда
Встречал, но давно
Встречал 1-2 раза
Встречаю часто
Встречаю всегда

Подробнее
НОВОСТИ
•  17.10.2017
ДОЛЮ ДОЛЬЩИКОВ ОБЛЕГЧАТ
Правительство утвердило порядок создания и деятельности Фонда защиты прав граждан – участников долевого строительства

•  17.10.2017
НАРУШЕНИЕ КОНВЕНЦИИ БЕЗ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ПОДОПЛЕКИ
ЕСПЧ присудил братьям Навальным более 80 тыс. евро за нарушение их прав по делу «Ив Роше»

•  17.10.2017
ОПРЕДЕЛЕНИЯ ВС РФ НЕ МОГУТ БЫТЬ ОСНОВАНИЕМ ДЛЯ ПЕРЕСМОТРА
Конституционный Суд провозгласил постановление по жалобе на норму ГПК РФ, позволяющую судам, по мнению заявителей, пересматривать вступившие в силу решения судов по новым обстоятельствам и, удовлетворяя их, взыскивать с «регрессников» полученные ими деньги

•  17.10.2017
ЕСПЧ РАССМОТРИТ ЕЩЕ ОДНУ ЖАЛОБУ О ЗАКРЫТИИ СУДЕБНОГО ПРОЦЕССА
Журналист обратился в Европейский Суд, так как суд закрыл заседание по делу о диффамации, мотивировав это возможностью вторжения в частную жизнь истца

•  17.10.2017
СВОБОДА ВЫРАЖЕНИЯ ШОКИРУЮЩИХ ИДЕЙ
ЕСПЧ коммуницировал жалобу художника Лоскутова, оштрафованного за «иконы» Pussy Riot

Другие новости
ОБЪЯВЛЕНИЯ
•  ОЧНО-ДИСТАНЦИОННЫЙ КУРС «СЕМЕЙНОЕ ПРАВО И ПРАВА ЧЕЛОВЕКА»
С 22 ноября 2017 г. по 16 февраля 2018 г. будет проведен курс «Семейное право и права человека. Международные стандарты защиты прав ребенка и взрослого»

•  КОНФЕРЕНЦИЯ «РОССИЯ КАК МЕСТО РАЗРЕШЕНИЯ СПОРОВ»
28 ноября 2017 г. в Москве Российский национальный комитет Международной торговой палаты – Всемирной организации бизнеса (ICC Russia) проведет X Конференцию по международному арбитражу «Россия как место разрешения споров»

•  КОНФЕРЕНЦИИ «УГОЛОВНОЕ ПРАВО: СТРАТЕГИЯ РАЗВИТИЯ В XXI ВЕКЕ»
25–26 января 2018 г. в Университете им. О.Е. Кутафина пройдет XV Международная научно-практическая конференция «Уголовное право: стратегия развития в XXI веке»

•  СОВРЕМЕННЫЙ АРБИТРАЖ: LIVE
24 октября в Москве состоится дискуссия об арбитраже в сравнительно-правовой перспективе «Современный арбитраж: LIVE»

•  ВСЕРОССИЙСКИЙ ОЧНО-ДИСТАНЦИОННЫЙ КУРС EVIDENCE SIBERIA – 2017/2018
Допустимость доказательств в уголовном процессе: провокация и другие незаконные методы оперативно-розыскной деятельности в свете стандартов ЕСПЧ

•  ЕКПЧ, ЗАЩИТА МИГРАНТОВ И ЛИЦ, ИЩУЩИХ УБЕЖИЩЕ, ВОПРОСЫ БИОЭТИКИ
Очно-дистанционный курс-дуплекс Школы адвоката АП Ставропольского края и Программы HELP Совета Европы

•  ЕВРАЗИЙСКИЙ ФОРУМ ПО КАРТЕЛЯМ
24 ноября 2017 г. в Москве состоится Евразийский форум по картелям

Другие объявления

© 2007—2017 «Новая адвокатская газета»
Воспроизведение материалов полностью или частично без разрешения редакции запрещено. Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов.
Присланные материалы не рецензируются и не возвращаются.
Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную
для пользователей до 16 лет.