На сайте размещены только некоторые материалы "АГ".
Полную версию газеты можно получить, подписавшись на нее.
  Н О В А Я   А Д В О К А Т С К А Я   Г А З Е Т А  
ОРГАН ФЕДЕРАЛЬНОЙ ПАЛАТЫ АДВОКАТОВ РФ
twitter facebook vkontakte RSS telegram
СВЕЖИЙ НОМЕР

Читайте № 18 за 2017 г.
ПЕЧАТНАЯ "АГ"
Рубрики
Подшивка
Подписка
Архив
ADVGAZETA.RU
Выбор редакции
Разделы и отрасли права
Интервью
Блоги
Все записи
Разделы и отрасли права
Блогеры
Стать блогером
Новости
Правовое просвещение
Казусы из практики
Объявления
Ежедневная рассылка
Фоторепортажи
СОТРУДНИЧЕСТВО
О нас
Авторам
Партнеры
Реклама
КОНТАКТЫ

Адрес редакции:

119002, г. Москва, пер. Сивцев Вражек, д. 43

Тел.: (495) 787-28-35
Тел./факс: (495) 787-28-36

E-mail:
advgazeta@mail.ru

Интервью

31.08.2017

ПОВЫСИТЬ УРОВЕНЬ ЖИЗНИ МОСКВИЧЕЙ И КАЧЕСТВО ГОРОДСКОЙ СРЕДЫ

О целях и приоритетах Мосгордумы рассказал ее председатель Алексей Шапошников

В интервью «Новой адвокатской газете» он перечислил актуальные проблемы, стоящие перед депутатами, и поблагодарил столичных адвокатов за помощь москвичам по вопросам реновации.

– Алексей Валерьевич, вы пришли в политику из юриспруденции. Это связано с изменением профессиональных интересов или дань семейной традиции?
– Можно сказать, что совпали оба фактора. Мне всегда было интересно заниматься тем, что нравится, в чем я могу быть полезен как юрист, преподаватель, организатор. Моя общественно-политическая деятельность, в частности в молодежной сфере, приносила результат, и для меня это всегда было самое главное. Безусловно, я наблюдал, как отец работает в Мосгордуме, вносит законопроекты, выступает с инициативами, готовит предложения по изменению законодательства. Этот момент также повлиял на мой дальнейший выбор – я решил сосредоточиться на законотворческой деятельности. При этом моя карьера шла поступательно. Сначала я получил большой опыт работы «на земле» – на местном уровне в качестве муниципального депутата и главы округа Ростокино, затем возглавил Совет муниципальных образований и только после этого принял решение баллотироваться в Мосгордуму.

– Насколько помогает вам в законотворческой работе в МГД опыт работы в Совете муниципальных образований Москвы?
– Во-первых, в части законотворческой работы. Ассоциация «Совет муниципальных образований Москвы» обладает правом законодательной инициативы. Поэтому мне не понаслышке была знакома работа, связанная с подготовкой, экспертизой и аудитом законопроектов и нормативных актов от муниципального до федерального уровня. За то время, что я возглавлял организацию, мы вместе с коллегами подготовили шесть законопроектов, направленных на совершенствование системы местного самоуправления и защиту муниципальных служащих. Все они были приняты столичным парламентом в виде законов. Во-вторых, в Мосгордуме мы часто рассматриваем вопросы, связанные с местным самоуправлением, так что у меня продолжилось тесное и эффективное взаимодействие с муниципальным сообществом.

– Какими приоритетами руководствуется Мосгордума, планируя законодательную работу?
– Мы опираемся на те вопросы и предложения, которые ставят перед нами москвичи, органы исполнительной власти города, муниципальное сообщество, само время. Всем законопроектам, которые рассматривает столичный парламент, уделяется внимание вне зависимости от того, кто их предлагает.

– В весеннюю сессию были приняты изменения в сфере строительного законодательства. В частности, речь идет об изменениях в Генплан Москвы в части развития новых территорий. В чем их суть?
– В марте этого года были приняты изменения в Генеральный план города Москвы в части развития территорий Троицкого и Новомосковского административных округов. Документ определяет социальное и экономическое развитие присоединенных территорий на 20 лет вперед. Главная цель – повышение уровня жизни горожан и качества городской среды. Основные акценты в Генплане сделаны на комплексное и полицентрическое развитие, новую транспортную, социальную инфраструктуру и сохранение экологии. Планируется также создание объектов производственного назначения, инновационной инфраструктуры, промышленности и сельского хозяйства. Согласно документу, число новых рабочих мест к 2035 г. на новых территориях может достичь 1 миллиона. Активное развитие Новой Москвы в соответствии с принятым Генпланом позволит этим территориям стать комфортными для жизни людей.

– Какие актуальные проблемы столицы требуют незамедлительного решения депутатов в осеннюю сессию?
– Мосгордума продолжит работать над совершенствованием городского законодательства и выступать в роли субъекта права законодательной инициативы в Госдуме по наиболее актуальным вопросам, как это было с законопроектами о государственном регулировании ограничения потребления испарительных смесей, используемых в устройствах, имитирующих курение табака («вейпов»), защите медиков и запрете «алкоэнергетиков».

Мы планируем начать работу над комплексным московским законом об общественном контроле. Предполагается, что система общественного контроля в столице будет включать в себя Общественную палату города, общественные советы при органах госвласти и местного самоуправления, общественные инспекции, группы общественного контроля и др. Изменения должны коснуться и действующего столичного Закона «Об Общественной палате города Москвы». Планируется его приведение в соответствие с федеральным законодательством в части более демократичной процедуры формирования палаты: большая часть ее членов будет формироваться непосредственно по представлению зарегистрированных на территории Москвы некоммерческих организаций. Будет меняться Закон «Об организации и деятельности нотариата в городе Москве» в части приведения в соответствие с федеральным.

В эту сессию мы начали работать над регулированием правил содержания и выгула потенциально опасных пород собак и повышением уровня ответственности владельцев таких животных. В настоящее время в Госдуме активно идет работа над законом «Об ответственном обращении с животными». Мы следим за нововведениями в этой сфере и будем вносить соответствующие изменения в городское законодательство. Будем вводить свои нормы в той части, в которой нам это позволит федеральное законодательство. Продолжится работа над проектом закона о диких животных в городе Москве. В нем должны быть учтены результаты краудсорсинг-проекта, то есть исследование, которое проводилось на портале crowd.mos.ru. Цель закона – регламентировать содержание диких животных в городской среде и создать правовую основу для их защиты.

Планируем также продолжить работу по выработке механизмов воссоздания вытрезвителей. Эта работа ведется в диалоге с медицинским сообществом и полицией столицы. Наработки представим уже в ближайшее время.

Будем работать и над внесением изменений в Закон г. Москвы от 17 мая 2017 г. № 14 «О дополнительных гарантиях жилищных и имущественных прав физических и юридических лиц при осуществлении реновации жилищного фонда в городе Москве» и реагировать на предложения москвичей, которые будут появляться в ходе реализации программы. Это одно из наших приоритетных направлений работы.

– Кстати, о реновации. Эта программа вызвала неоднозначную реакцию москвичей. Как вы считаете, можно ли примирить сторонников и противников реновации?
– Это уже сделано, и во многом благодаря той модели коммуникации между органами власти и субъектами общественных отношений, которая создана в Москве. Компромисс был найден благодаря открытому диалогу между столичными властями, депутатами всех уровней и москвичами. Город должен отвечать запросам различных социальных групп в отношении качества городской среды, находя разумный баланс, основанный на консенсусе мнений, равномерном развитии городских территорий и, главное, на соответствии принятого решения действующему законодательству.

Хочу подчеркнуть, что совместными усилиями нам удалось дать старт беспрецедентной по масштабам программе, затрагивающей интересы миллионов горожан. Беспрецедентным является не только масштаб реновации, но и уровень вовлеченности граждан в подготовку и обсуждение законопроекта. Слушая и учитывая мнения москвичей, мы добились принятия взвешенного и продуманного закона. А самое главное – максимально полной защиты прав граждан.

Я уже упомянул принятый Мосгордумой в мае Закон о дополнительных гарантиях жилищных и имущественных прав физических и юридических лиц при осуществлении реновации жилищного фонда в Москве, который закрепил практически все основные пожелания москвичей, высказанные в ходе встреч и в обращениях. МГД, принимая этот закон, воспользовалась своим правом опережающего правового регулирования. Теперь все эти гарантии нашли отражение и в федеральном законе, который 1 июля был подписан Президентом РФ.

Кстати, для получения обратной связи с жителями столицы депутаты МГД провели 1111 встреч, в которых приняли участие более 21 тысячи москвичей. Мы вместе с горожанами обсуждали проект закона и детали программы. Должен отметить, что весомую роль в информировании и консультировании москвичей по программе реновации внесли столичные адвокаты.

– Расскажите подробнее о сотрудничестве городского парламента с Адвокатской палатой Москвы.
– Прежде всего хочу искренне поблагодарить столичных адвокатов за ту масштабную работу, которая была проделана. Напомню, что Мосгордума подписала соглашение с Адвокатской палатой города Москвы, в рамках которого депутаты и адвокаты вели приемы граждан при формировании программы реновации. Всего состоялось 159 таких совместных приемов, на которых подробные разъяснения получили 2260 человек.

Приемы проходили в многофункциональных центрах «Мои документы» в каждом из 11 административных округов Москвы и в приемной Мосгордумы. В единый день приема, 27 мая, в парке московского парламентского центра у Петровских ворот было проведено 500 консультаций с участием 60 московских адвокатов.
 
Кстати, на последнем перед летним перерывом заседании МГД мы приняли изменения в Закон об оказании адвокатами бесплатной юридической помощи гражданам при реализации программы реновации. Теперь каждый участник программы сможет в случае необходимости обратиться за квалифицированной помощью.

– Через несколько дней в Москве состоятся муниципальные выборы. Планируется ли возобновить работу Общественного штаба, который зарекомендовал себя как действенный инструмент гражданского контроля за выборами в нашем городе?
– Общественный штаб по наблюдению за выборами будет работать в Москве уже в четвертый раз. Его создание было инициировано на недавнем заседании Совета Общественной палаты столицы. Кстати, руководителем штаба по наблюдению за выборами депутатов в Советы депутатов муниципальных образований в Москве стал полномочный представитель Правительства Российской Федерации в высших судебных инстанциях, известный юрист Михаил Барщевский.

Напомню, что 10 сентября москвичи будут выбирать муниципальных депутатов, которые представят интересы жителей в 124 районах столицы и городском округе Троицк. Как и в предыдущие годы, на базе Общественного штаба будет работать видеоцентр, в котором в день голосования операторы – столичные волонтеры, студенты московских вузов – будут следить за ходом выборов и фиксировать возможные нарушения. В ближайшее время будет проведено обучение операторов видеоцентра. Технические возможности для эффективной работы видеоцентра сохранились, мы будем опираться на имеющийся положительный опыт. Мы сможем оказать помощь как кандидатам, так и участковым избирательным комиссиям. Кроме того, впервые будет вестись наблюдение за работой территориальных избирательных комиссий.

Подготовил Константин Катанян

 

К списку интервью



Другие интервью

АРА ЗОГРАБЯН: ЧИСЛО ОПРАВДАТЕЛЬНЫХ ПРИГОВОРОВ РАСТЕТ С КАЖДЫМ ГОДОМ
Лицензию на адвокатскую деятельность в Армении выдает Палата адвокатов. Она же ведет реестр адвокатов. Попытка Правительства передать эту функцию Минюсту не увенчалась успехом.

ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ СТАНДАРТ И ДОСТУП К ПРАВОСУДИЮ
Ректор Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) Виктор Блажеев рассказал о приемной кампании в этот вуз, прокомментировал предложение главы ВС РФ Вячеслава Лебедева заменить в ГПК и АПК термин «подведомственность» на «подсудность» и ответил на ряд других вопросов.

БЕСПЛАТНАЯ ПОМОЩЬ УЛУЧШАЕТ ИМИДЖ АДВОКАТУРЫ
В Кодексе этики написано, что адвокаты должны помнить, что они адвокаты, даже без мантии и не на работе.

НОВОСТИ
•  21.09.2017
ЗАПОЗДАЛАЯ САНКЦИЯ НА ОБЫСК У АДВОКАТА
Мосгорсуд отменил постановления Пресненского районного суда Москвы, признавшего законными обыски в помещениях адвоката до получения санкции суда

•  21.09.2017
ЦИФРЫ ВЕРХОВНОГО СУДА
Опубликована статистика рассмотрения дел Верховным Судом за первое полугодие 2017 г.

•  21.09.2017
ПРАВО ДОЛЖНО СЛУЖИТЬ ЛЮДЯМ
Состоялся II Всероссийский юридический форум, посвященный реформе гражданского законодательства

•  21.09.2017
АДВОКАТЫ И ПАСПОРТА
В Кировской области создана рабочая группа для решения вопроса о доступе адвокатов к доверителям в исправительные колонии

•  21.09.2017
РАСХОДОВАНИЕ ГОСБЮДЖЕТА ВЕДЕТ К НЕАРБИТРАБЕЛЬНОСТИ СПОРА
Верховный Суд напомнил, что удовлетворение публичных интересов за счет бюджетных средств должно происходить с соблюдением принципов открытости и прозрачности

Другие новости
ОБЪЯВЛЕНИЯ
•  ЕВРАЗИЙСКИЙ ФОРУМ ПО КАРТЕЛЯМ
24 ноября 2017 г. в Москве состоится Евразийский форум по картелям

•  РОССИЙСКИЙ АРБИТРАЖНЫЙ ДЕНЬ
30 марта 2018 г. в Москве пройдет конференция «Российский арбитражный день»

•  «I-НАСЛЕДОВАНИЕ (НАСЛЕДОВАНИЕ ЦИФРОВЫХ АКТИВОВ). БАНКРОТСТВО НАСЛЕДСТВЕННОЙ МАССЫ»
5 октября 2017 г. в Екатеринбурге состоится научно-практическая конференция «i-Наследование (наследование цифровых активов). Банкротство наследственной массы» в рамках IX Международного форума «Юридическая неделя на Урале»

•  АДВОКАТЫ ОБСУДЯТ ПОТЕНЦИАЛ МОЛОДОЙ АДВОКАТУРЫ РОССИИ
6 октября 2017 г. в Москве пройдет форум «Совет молодых адвокатов – площадка по развитию потенциала молодой адвокатуры России», приуроченный к трехлетию Совета молодых адвокатов Московской области

•  ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ ЧЕРНОЗЕМЬЯ
6–7 октября в Воронеже пройдет II Юридический форум Черноземья

•  КОНФЕРЕНЦИЯ «АРБИТРАЖ В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ»
23 октября 2017 г. в Москве состоится конференция «Арбитраж в центре внимания: исполнение арбитражных решений и взаимодействие с государственными судами после реформы»

•  MINSK LEGAL FORUM 2017: (Р)ЭВОЛЮЦИЯ ПРОДОЛЖАЕТСЯ!
С 19 по 21 октября 2017 г. в Минске пройдет форум Minsk Legal Forum 2017

Другие объявления

© 2007—2017 «Новая адвокатская газета»
Воспроизведение материалов полностью или частично без разрешения редакции запрещено. Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов.
Присланные материалы не рецензируются и не возвращаются.
Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную
для пользователей до 16 лет.