На сайте размещены только некоторые материалы "АГ".
Полную версию газеты можно получить, подписавшись на нее.
  Н О В А Я   А Д В О К А Т С К А Я   Г А З Е Т А  
ОРГАН ФЕДЕРАЛЬНОЙ ПАЛАТЫ АДВОКАТОВ РФ
twitter facebook vkontakte RSS telegram
СВЕЖИЙ НОМЕР

Читайте № 10 за 2017 г.
ПЕЧАТНАЯ "АГ"
Рубрики
Подшивка
Подписка
Архив
ADVGAZETA.RU
Выбор редакции
Разделы и отрасли права
Интервью
Блоги
Все записи
Разделы и отрасли права
Блогеры
Стать блогером
Новости
Правовое просвещение
Объявления
Ежедневная рассылка
Фоторепортажи
СОТРУДНИЧЕСТВО
О нас
Авторам
Партнеры
Реклама
КОНТАКТЫ

Адрес редакции:

119002, г. Москва, пер. Сивцев Вражек, д. 43

Тел.: (495) 787-28-35
Тел./факс: (495) 787-28-36

E-mail:
advgazeta@mail.ru

Интервью

06.03.2017

ИРИНА ВОЛК: «ЛИЦО МВД» ДОЛЖНО БЫТЬ СЕРЬЕЗНЫМ, ОБЪЕКТИВНЫМ И КОМПЕТЕНТНЫМ

А еще очень обаятельным и привлекательным



Даже незначительное промедление в реагировании на то или иное событие неизбежно приводит к упущению информационной инициативы, заявила в интервью «АГ» помощник министра внутренних дел Российской Федерации, официальный представитель МВД России полковник полиции Ирина Волк.


– Как организовано взаимодействие МВД с прессой? Как быстро могут быть получены сведения, интересующие журналистов?
– На протяжении последних нескольких лет министерство в информационной работе следует принципам максимальной оперативности и доступности для представителей массмедиа.

Современные технологии позволяют практически любому человеку, имеющему смартфон, доводить информацию о резонансных событиях до широкой аудитории за считаные минуты. Мы, в свою очередь, обязаны оперативно предоставлять журналистам комментарии с изложением официальной позиции или информационно сопровождать ту или иную тему в режиме онлайн. Ведь даже незначительное промедление в реагировании на то или иное событие неизбежно приводит к упущению информационной инициативы.

Еще раз подчеркну, что наша работа строится на принципах открытости и публичности, обеспечения общественного доверия к органам внутренних дел и поддержки граждан.

– Существует ли программа работы с журналистами, освещающими деятельность полиции?
– В сфере своей деятельности МВД России руководствуется федеральными законами «О полиции» и «О средствах массовой информации». В министерстве есть ряд приказов, регламентирующих взаимодействие МВД России и СМИ. У нас так же, как и у любого другого крупного ведомства, существует свой журналистский пул. Более ста представителей СМИ подписаны на новостные рассылки МВД России. Тележурналисты своевременно получают от нас оперативное видео и комментарии.

Из года в год МВД России, по независимым оценкам, занимает лидирующие позиции по степени открытости и медиаактивности среди правоохранительных органов.  Достаточно сказать, что количество публикаций в СМИ и на интернет-ресурсах, затрагивающих деятельность органов внутренних дел, возросло с 1,6 миллиона в 2012 году до 4,7 миллиона в 2016-м.

Важнейшее направление деятельности подразделений информации и общественных связей – обеспечение работы ведомственных интернет-ресурсов – официальных сайтов подразделений, а также аккаунтов в социальных сетях. Это очень востребованные людьми источники информации о деятельности органов внутренних дел.

В 2013 году был введен в эксплуатацию аппаратно-программный комплекс «Официальный интернет-сайт МВД России». Он постоянно развивается и на сегодняшний день включает в себя почти 700 сайтов. Это сайты МВД России, нескольких подразделений центрального аппарата, территориальных органов внутренних дел, в том числе на районном уровне, образовательных и медицинских организаций, Российского совета ветеранов МВД России.

Мы не стоим на месте и постоянно расширяем функционал главного интернет-ресурса ведомства. Только за последний год на нем были организованы несколько новых онлайн-сервисов для граждан. Появилась возможность ведения онлайн-трансляций в дистанционном режиме, проведения конкурсов и голосований по тем или иным вопросам. Именно через сайт производится рассылка журналистам подготовленных информационных сообщений и мультимедийного контента.

Нельзя не упомянуть о запущенном в 2014 году официальном мобильном приложении МВД России, которое дает возможность любому пользователю незамедлительно связаться с ближайшим отделом полиции, получить информацию о своем участковом уполномоченном, ознакомиться с последними новостями, оно содержит и ряд других полезных сервисов. В январе 2017 года вышла вторая, обновленная версия этого мобильного приложения.

И, разумеется, большое внимание уделяем работе в социальных медиа. Здесь я вижу значительный ресурс для увеличения нашей целевой аудитории. За прошлый год на своих страничках в соцсетях «Одноклассники», «Вконтакте», «Фейсбук», «Интаграм» и «Твиттер» мы опубликовали более 30 тысяч новостей. Аудитория наших читателей за минувший год увеличилась вдвое.

Но главное, я считаю, даже не количественные показатели, а рост доверия граждан к органам внутренних дел, что фиксируют результаты опросов общественного мнения.

– Что в настоящее время делается для улучшения имиджа полиции? Нужно ли, как предполагалось, часто подавать иски к необъективным СМИ?
– Вопрос улучшения имиджа прежде всего зависит от того, насколько профессионально выполняет свои обязанности каждый сотрудник полиции на своем рабочем месте. Это как в спорте: при плохой игре зрительских симпатий не заработаешь.

Мы, в свою очередь, оперативно доносим до общественности информацию о проведенных полицейских операциях и задержаниях, о героических поступках сотрудников и важных событиях в жизни МВД России. Факты необъективной подачи сведений, касающихся деятельности полиции, порой встречаются. В прошлом году мы направляли некоторым изданиям требования об опровержении опубликованной недостоверной информации. Этого вполне хватало, и до предъявления судебных исков дело не доходило.



– Является ли Общественный совет при МВД России, куда входят представители адвокатуры, единственным инструментом взаимодействия с институтами гражданского общества? Какие еще используются способы взаимодействия?
– Общественный совет при МВД России – это не единственный инструмент взаимодействия с институтами гражданского общества и общественными объединениями граждан, но, пожалуй, на сегодняшний день самый действенный.

Его деятельность направлена на открытое и гласное обсуждение общественно значимых интересов граждан России, повышение информационной открытости органов внутренних дел, развитие взаимопонимания полиции и гражданского общества.

В состав Общественного совета при МВД России входят не только известные юристы и адвокаты, но и представители науки, медицины, религиозных конфессий, медиасообщества, правозащитных организаций, деятели культуры и искусства.

С некоторыми из них мы плодотворно сотрудничаем на протяжении многих лет, кто-то впервые вошел в совещательный орган при министерстве. В частности, в согласовании общественно значимых интересов граждан, решении наиболее важных вопросов деятельности органов внутренних дел нам помогают Л.М. Алексеева, В.В. Блажеев, А.А. Златопольский, А.Л. Кудрин, А.Г. Кучерена,  В.В. Тюлин, М.А. Курцер и многие другие.

Считаю необходимым отметить, что без общественности полиции было бы труднее противостоять преступности, а решение немалого числа сложных задач, которые стоят перед министерством, возможно только при участии общественности.

Я бы хотела, пользуясь случаем, выразить благодарность председателю Общественного совета при МВД России Анатолию Григорьевичу Кучерене за его активную позицию и постоянную готовность к конструктивному диалогу. Он глубоко вникает во все выносимые на обсуждение совета проблемы, поэтому заседания проходят, как правило, живо и динамично, а полемика иногда приобретает острый характер. Более того, Анатолий Григорьевич сам часто выступает инициатором многих интересных мероприятий и акций, проводит приемы граждан, помогает им в решении насущных вопросов.

– Полковник Ирина Волк – это «лицо МВД». Каким, на ваш взгляд, его должны видеть телезрители и читатели СМИ?
– Серьезным, объективным и компетентным.



– Расскажите, как складывалась ваша карьера в органах МВД и прессе. Где вам работать комфортнее и интереснее?
– После того как я с красным дипломом окончила Академию МВД России, я вышла на службу в столичное Управление по борьбе с экономическими преступлениями. Там работала в отделе по борьбе с преступлениями в кредитно-финансовой сфере. Потом перешла в пресс-службу этого подразделения.

Моя деятельность была напрямую связана с тележурналистикой, поэтому, кроме написания пресс-релизов и подготовки оперативной съемки для телеканалов, я практиковалась в роли корреспондента на телеканале «Россия» и даже была ведущей в программах «Внимание: розыск» на НТВ и «Экстренный вызов 112» на Рен-ТВ. Я писала тексты, участвовала в видеомонтаже сюжетов и программ. Все это помогло мне понять, как устроено телевидение изнутри и как лучше выполнять свою работу по линии пресс-службы.

В 2011 году возглавила пресс-службу Управления экономической безопасности и противодействия коррупции Главного управления МВД России по Москве.

С весны 2016 года была назначена помощником министра и с этого времени являюсь официальным представителем МВД России.

– Продолжаете ли вы работать над книгами, берете ли сюжеты из архивных дел и каковы ваши дальнейшие планы на литературном поприще?
– Мой первый детектив, книга «Враги моих друзей», был выпущен в 2008 году. Он принес мне победу в общероссийском конкурсе МВД России «Щит и перо». Через полтора года вышла вторая книга – детектив «Искушение Модильяни». Третья «Тайна старого замка» увидела свет в 2012 году. Прообразами героев книг стали друзья и сослуживцы-оперативники. В основу некоторых сюжетных линий вошли реальные истории и уголовные дела, которые раскрывали сотрудники нашего управления.

Иллюстрации ко всем книгам рисовал мой папа – Владимир Алексеевич Волк.

Кстати, в 2006 году я также стала лауреатом конкурса «Щит и перо» – за сюжет о работе Управления экономической безопасности.

Я уже написала синопсис к четвертой книге, над которой предстоит еще очень много работы. О чем она будет… пусть останется пока тайной.

Беседовал Константин Катанян

К списку интервью



Другие интервью

ГАДИС ГАДЖИЕВ: АДВОКАТЫ ПРИДАЮТ СУДЬЯМ ЛЕГИТИМНОСТЬ
Возможен ли компромисс между КС и ЕСПЧ, нужны ли в России уставные суды, какую пользу приносят особые мнения судей? Об этом читайте в интервью Г.А. Гаджиева «Новой адвокатской газете».

АРЕСТ СТАЛ СПОСОБОМ «ОТЖАТЬ» БИЗНЕС
Речь идет, в частности, о введении суда присяжных для бизнесменов, обвиняемых в мошенничестве.

АНДРЕЙ КЛИШАС: ИЗМЕНЕНИЯ УПК ПОЗВОЛЯТ ИЗБЕЖАТЬ НЕЗАКОННОГО ВМЕШАТЕЛЬСТВА В ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ АДВОКАТА
По мнению доктора юридических наук А.А. Клишаса, вступивший в силу закон обеспечивает независимость адвокатов, а также повышает гарантии подозреваемых и обвиняемых на получение квалифицированной юридической помощи.

НОВОСТИ
•  25.05.2017
КОМПЕНСАЦИЯ ЗА УНИЖЕНИЕ
ЕСПЧ снова назначил выплаты россиянам, жалующимся на плохие условия содержания под стражей

•  25.05.2017
ЭЛЕКТРОННЫЕ КРАЖИ И МОШЕННИЧЕСТВА ПОДПАДУТ ПОД УК
Разработан законопроект, усиливающий ответственность за хищение денежных средств с банковского счета и электронных денежных средств

•  25.05.2017
ГОТОВЯТСЯ НОВЫЕ РАЗЪЯСНЕНИЯ КЭС
25 мая в Федеральной палате адвокатов РФ проведено первое заседание Комиссии ФПА РФ по этике и стандартам (КЭС) созыва 2017 г.

•  25.05.2017
ЗАЩИТА МЕДИКОВ С НЕОПРЕДЕЛЕННОСТЬЮ
Внесен законопроект, вводящий уголовную ответственность за воспрепятствование законной деятельности и законным требованиям медработников

•  25.05.2017
ОЧЕРЕДНОЙ ВЕБИНАР ФПА РФ УЖЕ ЗАВТРА
26 мая пройдет шестая серия видеолекций, направленных на повышение квалификации адвокатов

Другие новости
ОБЪЯВЛЕНИЯ
•  НАЛОГИ НА ДОХОДЫ УЧАСТНИКОВ РЫНКА ЦЕННЫХ БУМАГ
30 мая в 16.00 в ТАСС состоится пресс-конференция, посвященная проблемам налогообложения операций на рынке ценных бумаг в России

•  ФПА И HELP – О ДОПУСТИМОСТИ ДОКАЗАТЕЛЬСТВ В УГОЛОВНОМ ПРОЦЕССЕ
Провокацию и другие незаконные методы ОРД в свете стандартов ЕСПЧ изучат участники очередного курса повышения квалификации

•  СЕМИНАР ПО ФИНАНСОВОЙ ГРАМОТНОСТИ
25 мая 2017 г. в АП Московской области состоится семинар по личной финансовой грамотности для адвокатов

•  БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЙ ЗАБЕГ ЮРИСТОВ
Объявлен старт регистрации на Международный благотворительный забег юристов Legal Run 2017

•  КОНКУРС ПУБЛИКАЦИЙ
С 15 мая по 1 октября 2017 г. будет проходить конкурс на публикацию лучших работ молодых исследователей и студентов в Российском ежегоднике Европейской конвенции по правам человека

•  СПЕЦИАЛИСТ ДЕПАРТАМЕНТА МЕЖДУНАРОДНЫХ СВЯЗЕЙ
В Федеральной палате адвокатов открыта вакансия специалиста Департамента международных связей ФПА РФ

•  СТИПЕНДИИ ДЛЯ ДОСТОЙНЫХ КАНДИДАТОВ
Центр правового образования «Перикл» и Российская арбитражная ассоциация предлагают четыре полных стипендии на программу, посвященную арбитражу в России и за рубежом

Другие объявления

© 2007—2017 «Новая адвокатская газета»
Воспроизведение материалов полностью или частично без разрешения редакции запрещено. Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов.
Присланные материалы не рецензируются и не возвращаются.