×

Итоги дискуссий – положительные

«Есть все основания считать, что одобренные Советом ФПА РФ новации имеют консолидированную поддержку в адвокатском сообществе»
Первый вице-президент ФПА РФ Евгений Семеняко поделился с «АГ» своим мнением относительно итогов обсуждения проекта Стандарта осуществления адвокатом защиты в уголовном судопроизводстве, подготовленного согласительной комиссией ФПА РФ, и проекта поправок в Кодекс профессиональной этики адвоката, а также по ряду других вопросов.

– Уважаемый Евгений Васильевич, как бы Вы оценили результаты совещаний руководства Федеральной палаты адвокатов с представителями Адвокатских палат Южного, Северо-Кавказского и ряда других регионов страны?

– На этот вопрос, как говорится, отвечать легко и приятно, поскольку итоги дискуссий исключительно положительные. Весьма представительное совещание практически единогласно поддержало решение Совета ФПА РФ, состоявшегося 17 февраля в Екатеринбурге, на котором были принципиально одобрены подготовленный согласительной комиссией ФПА РФ проект Стандарта уголовной защиты и поправки в Кодекс профессиональной этики адвоката.

– Можно ли с учетом дискуссий, прошедших накануне VIII Всероссийского съезда адвокатов, который состоится 20 апреля, считать, что одобренные новации имеют консолидированную поддержку во всем адвокатском сообществе?

– Уверен, что есть все основания и на этот вопрос ответить положительно. Свидетельством этому является не только позиция абсолютного большинства Советов адвокатских палат, но и результаты дискуссий среди адвокатов, решения конференций, уже состоявшихся в целом ряде адвокатских палат.

В качестве примера могу сослаться на мое участие в качестве представителя ФПА РФ на конференции Адвокатской палаты Вологодской области. Практически единогласно делегаты конференции высказались за то, что «дискуссию по поводу Стандарта и поправок в Кодекс надо заканчивать и выносить для принятия на съезд адвокатов, так как предлагаемые изменения отвечают насущным интересам адвокатуры». Эту позицию разделяют и мои коллеги по Совету Адвокатской палаты Санкт-Петербурга. Как показали дискуссии в рамках круглого стола, значительная часть петербургских адвокатов в целом одобряет принятие Стандарта в редакции согласительной комиссии ФПА РФ и поправок в Кодекс, направленных на укрепление авторитета и престижа нашей профессии. Сказанное вместе с тем не означает, что в ходе дискуссий не звучали критические голоса. Хочу прямо отметить, что эта критика весьма способствовала тому, что в итоге принятые документы стали более взвешенными, что и предопределило поддержку их большинством наших коллег.

Существенную роль в консолидации нашего профессионального сообщества сыграла также активная роль руководства ФПА РФ в организации и информационном обеспечении широкой дискуссии по наиболее актуальным проблемам корпорации.

– Евгений Васильевич, не получается ли так, что обсуждаемые вопросы, выйдя в ходе предсъездовских дискуссий на первый план, заслонили собой некоторые другие, не менее важные проблемы, например, финансирование оплаты труда адвокатов по назначению, необходимость ускорения реформирования сферы квалифицированной юридической помощи, совершенствование законодательства, регулирующего адвокатскую деятельность, и т.п.?

– Убежден, что такой опасности в реальности не существует. Обозначенные вами проблемы являются для Федеральной палаты адвокатов РФ предметом постоянного внимания, и не случайно в последнее время мы имеем, без преувеличения, достижения прорывного характера. Например, поправки в уголовно-процессуальное законодательство, призванные обеспечить усиление гарантий процессуальной независимости адвокатов, в целом способствуют укреплению статуса адвоката.

В завершение нашей беседы в качестве самокритики готов признать, что мне, возможно, не удалось избежать некоторой предсъездовской эйфории. Рискуя усугубить это впечатление, я тем не менее совершенно искренне убежден в том, что за прошедшее время наше сообщество стало значительно более консолидированным, более ответственным. Коллеги, которым корпорация на уровне Федеральной палаты адвокатов РФ доверила отстаивать интересы российской адвокатуры, стали действовать значительно активнее и эффективнее, что обеспечило повышение престижа и роли адвокатского сообщества среди других институтов не только гражданского общества, но и в целом правовой системы страны.

Рассказать коллегам: