×
Беков Якуб
Беков Якуб
Адвокат КА «Плиев и партнеры»
Давно назревший вопрос упорядочения деятельности лиц, осуществляющих взыскание просроченной задолженности по денежным обязательствам (внесудебное и (или) судебное), наконец-то был разрешен Федеральным законом от 3 июля 2016 г. № 230-ФЗ «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности…» (далее – Закон), вступившим в законную силу в полном объеме с 1 января 2017 г.

Защита прав должников, нарушаемых коллекторами (или их представителями), осуществлялась и до вступления указанного закона в силу, однако только в рассматриваемом законе установлен механизм императивного включения адвоката в процесс взаимодействия должника с кредитором.

Согласно ч. 1 ст. 8 Закона должник вправе направить кредитору и (или) лицу, действующему от его имени и (или) в его интересах, заявление, касающееся взаимодействия с должником через указанного должником представителя. При этом ч. 4 той же статьи указывает, что в качестве представителя должника может выступать только адвокат. Таким образом, законодатель подтверждает важность участия именно представителя адвокатской профессии (а не любого юриста или лица, имеющего высшее юридическое образование) в отношениях между должниками и коллекторами, давая обществу сигнал, что квалифицированную защиту прав должника в рассматриваемой ситуации может обеспечить только адвокат (как независимый и профессиональный юрист).

К числу должников Закон относит физических лиц, имеющих просроченное денежное обязательство. Таким образом, он не распространяется на индивидуальных предпринимателей и юридических лиц. Кредиторами могут выступать как физические, так и юридические лица. Однако физическое лицо будет признано кредитором, только если самостоятельно осуществляет действия по возврату просроченной задолженности другого физического лица, размер которой превышает 50 000 рублей, или в случае, когда задолженность одного физического лица перед другим возникла в результате перехода к нему прав кредитора (цессии).

Участие адвоката на стороне должника, в отношении которого совершаются действия по возврату просроченной задолженности, позволяет решить две задачи:
1) содействие разрешению спора между должником и кредитором;
2) помощь должнику в реализации и защите его прав, установленных Законом.

Как было указано выше, представителем должника при взаимодействии последнего с кредитором (его представителем) может выступать только адвокат. Как видится, к помощи адвоката должнику следует прибегнуть при первых признаках того, что лицо, осуществляющее действия по взысканию просроченной задолженности, превышает свои полномочия, выходя за рамки, очерченные Законом (в ч. 2 ст. 6). В таком случае адвокат может порекомендовать доверителю либо вообще отказаться от непосредственного взаимодействия с кредитором, либо установить в одностороннем порядке взаимодействие с кредитором только через указанного должником представителя.

Поскольку на адвоката в рамках Закона может быть возложена функция непосредственного взаимодействия с коллектором, следует иметь в виду установленные для кредиторов (их представителей) требования к использованию отдельных способов взаимодействия с должником и осуществлению действий, направленных на возврат просроченной задолженности.

Закон не допускает привлечение к взаимодействию с должником лиц, имеющих неснятую или непогашенную судимость за преступления против личности, преступления в сфере экономики или преступления против государственной власти и общественной безопасности. Не допускаются направленные на возврат просроченной задолженности действия кредитора или лица, действующего от его имени и (или) в его интересах, связанные в том числе с применением к должнику физической силы, уничтожением или повреждением имущества, оказанием психологического давления на должника.

Кроме того, – и здесь без профессионального юриста обывателю вряд ли удастся разобраться – недопустимо в целях взыскания просроченной задолженности злоупотребление кредитором своим правом, а также введение должника и иных лиц в заблуждение относительно:
– правовой природы и размера неисполненного обязательства, причин его неисполнения должником, сроков исполнения обязательства;
– передачи вопроса о возврате просроченной задолженности на рассмотрение суда, последствий неисполнения обязательства для должника и иных лиц, возможности применения к должнику мер административного и уголовно-процессуального воздействия и уголовного преследования;
– принадлежности кредитора или лица, действующего от его имени и (или) в его интересах, к органам государственной власти и органам местного самоуправления.

Законом установлены график времени и количество контактов кредитора по его инициативе с должником (или с адвокатом, если он привлечен к участию во взаимодействии должника и коллектора) (ч. 3, 5, 7 ст. 7 Закона). При этом непосредственное взаимодействие и взаимодействие посредством телеграфных сообщений, текстовых, голосовых и иных сообщений, передаваемых по сетям электросвязи, с должником по инициативе кредитора (его представителя)  допускаются только с 8:00 до 22:00 в рабочие дни либо с 9:00 до 20:00 в выходные и нерабочие праздничные дни.

При защите прав доверителя, предусмотренных Законом, адвокат может прибегнуть к обращению в суд с требованием о привлечении профессионального коллектора (и его представителя) к гражданско-правовой ответственности. Согласно ст. 11 Закона кредитор и лицо, действующее от его имени и (или) в его интересах, обязаны возместить убытки и компенсировать моральный вред, причиненные их неправомерными действиями должнику и иным лицам.

К законным средствам воздействия на действующего вопреки Закону профессионального коллектора (и его представителей) может быть отнесено обращение в Федеральную службу судебных приставов (ФССП России), ведущую государственный реестр юридических лиц, основным видом деятельности которых является возврат просроченной задолженности, и осуществляющую государственный контроль (надзор) за деятельностью таких лиц.

Направление адвокатом заявления о пресечении противозаконных действий коллектора (или его представителей) может привести к проверке и (или) прекращению деятельности коллектора.

Так, сведения о юридическом лице могут быть исключены из государственного реестра в случае однократного грубого нарушения требований Закона, повлекшего причинение вреда жизни, здоровью или имуществу должника или иных лиц, а также в случае неоднократного в течение года нарушения требований Закона.

В отношении профессионального коллектора органами ФССП России может быть проведена внеплановая проверка. В частности, в случае поступления в уполномоченный орган сведений о фактах нарушения юридическим лицом требований Закона.

Полную версию материала читайте в № 5 «Новой адвокатской газеты» за 2017 г.

Рассказать коллегам: