×

Апокалипсис для адвокатуры

Адвокатская монополия, адвокатский маркетинг, адвокатская этика – все это и выеденного яйца не стоит перед лицом той доли, которую судьба уготовила российской адвокатуре
Мельниченко Роман
Мельниченко Роман
Тренер адвокатов и профессиональных медиаторов
Рождались и умирали люди, профессии, цивилизации, и только адвокатура более 2000 лет оставалась неизменной. Как великий «адвокат» Демосфен в 300-х гг. до н.э. писал логографии и произносил речи, так и современный адвокат из Урюпинска составляет юридические документы и выступает в городском суде.

Но пришло время и адвокатов. В ближайшие годы (не десятилетия, а годы) адвокатуру ждут кардинальные изменения, можно сказать – апокалипсические. «Апокалипсис» – буквально «снятие покрова». Давайте сбросим этот покров. Попытаемся понять, что ждет нас в ближайшем будущем.

СПС – и первый Ангел вострубил
Ни один современный адвокат не может представить свою деятельность без справочно-правовых систем. А многие еще помнят вырезки из «Российской газеты», и до сих пор некоторые ходят в суд с УК РФ в книжном формате. Но все больше и больше адвокатов знакомятся с текстом нормативно-правовых актов на своих гаджетах: смартфонах, ноутбуках, планшетах.

Электронные решения – второй Ангел вострубил
В судебной системе было принято решение о постепенном введении практики опубликования всех судебных решений в электронном формате (Положение о порядке размещения текстов судебных актов на официальном сайте Верховного Суда Российской Федерации в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет»).

«Мой арбитр» – третий Ангел вострубил
Создан интернет-ресурс КАД «Мой арбитр». Так появилась возможность подавать исковые заявления и другие юридические документы дистанционно в электронном формате. С 1 января 2017 г. вводится в действие «Порядок подачи в Верховный Суд Российской Федерации документов в электронном виде, в том числе в форме электронного документа».

Конструктор документов – четвертый Ангел вострубил
Созданы интернет-ресурсы, представляющие собой интерактивные анкеты юридических документов, например интернет-ресурс FreshDoc. Любой, даже неискушенный пользователь, ставя галочки в опросном листе, автоматически формирует юридически грамотный, «судопроходящий» документ.

Юрист-боты – пятый Ангел вострубил
В сети появились юрист-боты – алгоритмы,  которые обрабатывают запрос пользователя, а затем путем поиска по ресурсам сети выдают подходящий ответ. Качество подобных ответов оставляет желать лучшего, а получившие широкое распространение юрист-боты всплывающих окон (PopUp-окна) безумно всех раздражают, но алгоритмы улучшаются и совершенствуются. И уже не всегда понятно, с кем ты общаешься – с юристом или ботом.

Онлайн альтернативное регулирование споров (Online ADR) – шестой Ангел вострубил
Первый успешный продукт по разрешению онлайн-споров разработала в 2000-е гг. компания SquareTrade. Он стал применяться на популярном ресурсе eBay. Согласно статистике использования продуктов SquareTrade, были разрешены миллионы конфликтов в 120 государствах на пяти языках мира.

Что вострубит седьмой Ангел?
Представьте следующую картину ближайшего будущего. На ваш официальный электронный почтовый ящик, созданный на базе «Электронного правительства», приходит электронная квитанция о штрафе. В автоматическом режиме это сообщение пересылается в вашу юридическую фирму. Программа анализирует квитанцию при помощи специальных алгоритмов и ключевых слов и составляет жалобу на наложение административного взыскания. Жалоба отсылается на сайт «Мой арбитр», специальная программа «Электронное правосудие» ее рассматривает и выносит решение об удовлетворении жалобы, направляя ее органам, наложившим штраф.

При этом ни один юрист не принимал участия в данной процедуре.

Что ждет адвокатуру?
Возможны два варианта.

1. Адвокатура уйдет в историю, так как ее заменит электронная юриспруденция.

2. Адвокатура трансформируется и найдет себе место в новых реалиях.
Рассказать коллегам:
Другие мнения
Краснолуцкая Мария
Юрист юридической компании «ЮрПартнерЪ»
О Концепции регулирования рынка юридической помощи
Юридический рынок
Предложенные Минюстом меры могут повысить качество оказания юридической помощи, однако некоторые из них носят неоднозначный характер
16 Ноября 2017
Кабанов Роман
Кабанов Роман
Адвокат Краснодарской коллегии адвокатов «Юнита»
О допуске к профессии
Юридический рынок
Сила адвокатской корпорации через призму допуска к судебному представительству заключается в заложенных законодательством гарантиях адвокатской деятельности
18 Октября 2017
Болдырев Александр
Болдырев Александр
Адвокат и управляющий партнер АБ «Болдырев, Топорков и Партнеры»
О допуске к профессии
Юридический рынок
Вопрос о реализации гражданами Российской Федерации положений ст. 48 Конституции РФ, мне казалось, не стоит так остро на повестке дня. Он был снят Федеральным законом об адвокатской деятельности и адвокатуре
17 Октября 2017
Тай Юлий
Тай Юлий
Член Совета АП г. Москвы, управляющий партнер АБ «Бартолиус»
Зачем нарушать принцип бритвы Оккама?
Юридический рынок
Если требовать от юриста-представителя повышенных стандартов и уровня компетенции, то к чему плодить сущности без необходимости, когда в России уже существует институт адвокатуры?
11 Октября 2017
Иваненко Галина
Иваненко Галина
Доцент Южно-Уральского государственного гуманитарно-педагогического университета
Возможны разночтения
Юридический рынок
Законопроект о допуске к судебному представительству содержит технические неточности, позволяющие трактовать требование о сдаче экзамена в общественной организации как распространяющееся в том числе на российских юристов
05 Октября 2017
Аиткулов Тимур
Аиткулов Тимур
Адвокат, член Международного арбитражного суда ICC от Российской Федерации, партнер московского офиса Clifford Chance
Регулирование юридической профессии: дискриминационные требования
Юридический рынок
Если иностранная организация уже осуществляет деятельность в России и зарегистрирована в установленном порядке, почему она, согласно недавно внесенному в Госдуму законопроекту, должна будет получать аккредитацию в общественной организации?
04 Октября 2017