×

Арбитражный центр

Арбитраж как современный способ качественного и профессионального разрешения гражданско-правовых споров
Горленко Андрей
Горленко Андрей
Ответственный администратор Арбитражного центра при АНО «Институт современного арбитража»
Арбитражный центр при автономной некоммерческой организации «Институт современного арбитража» осуществляет функцию современного и качественного администрирования арбитража гражданско-правовых споров. Основная цель Арбитражного центра – беспристрастное, профессиональное и окончательное разрешение спора любой сложности в строгом соответствии с арбитражной процедурой.

Функции Арбитражного центра перечислены в арбитражном регламенте: он обеспечивает надлежащую процедуру разрешения спора, а именно формирование состава арбитража и его коммуникацию со сторонами, ведение делопроизводства и документооборота, предоставление помещения и технических возможностей для проведения заседаний. Для выполнения данных функций в Арбитражном центре создан Административный аппарат, возглавляемый ответственным администратором.

При этом Арбитражный центр не осуществляет функции разрешения спора и вынесения решения. Данные функции выполняются исключительно арбитрами, выбранными сторонами или назначенными Арбитражным центром в соответствии с соглашением сторон, арбитражным регламентом, а также действующим законодательством.

Спорные процедурные вопросы, возникшие в ходе арбитража и требующие профессионального коллегиального разрешения, рассматриваются Президиумом. В частности, к его компетенции относятся такие ключевые для ведения арбитража вопросы, как назначение и отвод арбитров, продление сроков, принятие обеспечительных мер до формирования состава арбитража, объединение дел и т.д. Президиум Арбитражного центра состоит из высокопрофессиональных и опытных юристов, обладающих непререкаемым авторитетом в юридическом сообществе, которым стороны могут доверить разрешение важных и сложных вопросов.

Арбитражный центр был создан в августе этого года как структурное подразделение автономной некоммерческой организации «Институт современного арбитража». Учредителями АНО являются Федеральная палата адвокатов РФ, LF Академия и Фонд международных и сравнительно-правовых исследований, объединенные идеей популяризации арбитража и создания качественной независимой площадки для справедливого разрешения споров.

 Первые месяцы работы Арбитражного центра выпали на вступление в силу нового законодательства об арбитраже, которое, в частности, предусматривает необходимость получения арбитражными институтами специального права на осуществление деятельности постоянно действующего арбитражного учреждения. Такое право выдается Правительством РФ на основании рекомендации Совета по совершенствованию третейского разбирательства, созданного при Министерстве юстиции РФ.

Арбитражный центр проводит основательную подготовку к подаче документов, необходимых для получения такого права. С точки зрения организационно-правовой формы, внутренней структуры Арбитражного центра, структуры арбитражного регламента и названия Арбитражный центр уже соответствует требованиям нового законодательства. Тем не менее мы стремимся максимально усовершенствовать процедуру арбитража, сделать ее удобной для арбитров и сторон спора, а также учесть все требования Федерального закона «Об арбитраже (третейском разбирательстве) в Российской Федерации», который вступил в силу 1 сентября 2016 г.

В этой связи в настоящий момент ведется активная работа над новой версией арбитражного регламента и новым списком арбитров.

Мы изучаем и обсуждаем лучшие практики в сфере арбитража, а также последние арбитражные тенденции (объединение исковых требований и арбитражей, вытекающих из разных договоров, присоединение дополнительных сторон и т.д.).

В рекомендованный список арбитров Арбитражного центра уже сейчас входят ведущие юристы, адвокаты, ученые, преподаватели. В соответствии с требованиями нового Закона об арбитраже данный список будет в ближайшее время расширен за счет опытных арбитров и судей в отставке с солидным опытом и безупречной репутацией.

В связи с тем, что в соответствии с новым законодательством об арбитраже отдельные виды корпоративных споров стали арбитрабильными, Арбитражный центр сейчас занимается разработкой правил арбитража корпоративных споров (ПАКС). В данной работе принимают участие как сотрудники Арбитражного центра, так и известные практикующие юристы, специалисты в области корпоративного права и корпоративных конфликтов, входящие в рекомендованный список арбитров Арбитражного центра. Уже разработан проект правил арбитража корпоративных споров, который соответствует требованиям действующего законодательства и при этом в максимальной степени учитывает интересы всех участников корпоративных споров. Участникам корпоративных отношений будет предоставлена возможность включения рекомендованной арбитражной оговорки непосредственно в устав юридического лица.

Арбитражный центр администрирует только арбитраж споров, в отношении которых заключены арбитражные соглашения о передаче в Арбитражный центр. Рекомендованная форма арбитражного соглашения содержится в арбитражном регламенте Арбитражного центра, а также на официальном сайте www.centerarbitr.ru. Стороны также могут добавить в арбитражную оговорку дополнительные положения, например согласовать кандидатуру арбитра или изменить место проведения устных слушаний.

Арбитражный центр в настоящее время готовит расширенный перечень дополнительных опций, которые могут быть включены в рекомендованную арбитражную оговорку, в том числе с учетом изменений в Закон об арбитраже. Так, стороны смогут включать целый ряд прямых соглашений для «тонкой настройки» процедуры арбитража, а также договариваться о территориальной подсудности дел об отмене и приведении в исполнение арбитражных решений.

В настоящий момент сотрудники Административного аппарата регулярно проводят практические семинары для практикующих юристов, в рамках которых они обсуждают вопросы применения законодательства об арбитраже и популяризируют арбитраж как современный способ качественного и профессионального разрешения гражданско-правовых споров.

Рассказать коллегам: