×

Благое дело или отвлекающий маневр?

Законопроект выглядит как попытка продемонстрировать желание обеспечить более действенный контроль за отправлением правосудия в стране со стороны общества
Костанов Юрий
Костанов Юрий
Советник ФПА РФ, член СПЧ
Предлагаемый Правительством законопроект, направленный на совершенствование правового регулирования порядка трансляции судебных заседаний в интернете, производит двойственное впечатление. С одной стороны, введение радио-, теле- и интернет-трансляции – дело благое. С другой стороны, похоже, что этот законопроект представляет собой попытку изобразить усиление внимания к нуждам тяжущихся, попытку продемонстрировать желание обеспечить более действенный контроль за отправлением правосудия в стране со стороны общества.

Если это не так, если Правительство всерьез озабочено неблагополучным положением в рассмотрении судебных дел, то, как объяснить, что в законопроекте не предусматривается трансляции судебных заседаний по уголовным делам, почему скромно умалчивается о введении обязательного аудиопротоколирования?..

Напомню, чуть более полугода тому назад Правительство внесло в Госдуму законопроект о введении обязательной видеозаписи судебных процессов с 2018–2019 гг., на что требуется почти шесть миллиардов рублей единовременно и более полумиллиарда ежегодно. И это в то время как во всех судах страны давно установлено необходимое оборудование, на что было потрачено более десяти миллиардов рублей. Но в УПК нет нормы об обязательности аудиозаписи. Судей это устраивает, так как такая норма не препятствует фальсификации протоколов судебных заседаний.

Как минимум с октября прошлого года был представлен в Администрацию Президента законопроект о внесении в УПК соответствующих дополнений. Несколько месяцев тому назад о том, что законопроект о введении обязательного аудиопротоколирования судебных заседаний подготавливается Верховным Судом, заявил председатель Верховного Суда В.М. Лебедев. На этом фоне предложение ввести трансляцию судебных процессов выглядит как отвлекающий маневр. Трансляция полезна, но аудиопротоколирование может привести к более быстрому результату, ибо утрата возможности фальсифицировать протоколы судебных заседаний вынудит судей строже соблюдать процессуальные нормы. Угроза отмены приговора ввиду зафиксированного аудиозаписью нарушения процессуальных норм воспринимается судьями гораздо реальнее, чем давление общественного мнения.

И еще. По этому законопроекту ведение трансляции каждый раз будет зависеть от произвольного усмотрения председательствующего. Мы знаем, как судьи относятся к нашим ходатайствам. Видимо, усмотрение судьи надо ограничить только случаями, когда трансляция реально мешает ходу процесса (хождение оператора по залу, шум, вспышки и т.п.). Сегодня существует аппаратура нешумная и не нуждающаяся во вспышках.
Рассказать коллегам:
Другие мнения
Гривцов Андрей
Гривцов Андрей
Старший партнер АБ «ЗКС»
Посмотреть в глаза судье
Правосудие
Необходимо возродить институт личного приема судьями кассационной инстанции на уровне ВС РФ и судов субъектов РФ
04 Декабря 2017
Кабанов Роман
Кабанов Роман
Адвокат Краснодарской коллегии адвокатов «Юнита»
О допуске к профессии
Юридический рынок
Сила адвокатской корпорации через призму допуска к судебному представительству заключается в заложенных законодательством гарантиях адвокатской деятельности
18 Октября 2017
Кабанов Роман
Кабанов Роман
Адвокат Краснодарской коллегии адвокатов «Юнита»
К нестабильности и неопределенности
Правосудие
О ликвидации процессуального института подведомственности и юридической силе обзора судебной практики ВС РФ
16 Октября 2017
Клювгант Вадим
Клювгант Вадим
Вице-президент Адвокатской палаты Москвы, заместитель председателя Комиссии Совета ФПА РФ по защите прав адвокатов
Откровения про открытие
Зарубежная адвокатура
«Открытие юридического года» в Лондоне было пронизано атмосферой единства и сплоченности судейского и адвокатского сообществ как неотъемлемых частей единого целого
13 Октября 2017
Гаспарян Нвер
Гаспарян Нвер
Советник ФПА РФ, член квалификационной комиссии АП Ставропольского края
СПЧ за судебную реконструкцию
Правосудие
Заслуживает максимального одобрения каждая из двадцати пяти мер, озвученных в предложениях Совета по правам человека
18 Августа 2017
Соловьёв Сергей
Соловьёв Сергей
Член Совета АП г. Москвы, управляющий партнер АБ «СОСЛОВИЕ»
Не забыть бы про «овраги»…
Правосудие
О мерах по обеспечению гарантий независимости судей, гласности и прозрачности правосудия, предложенных СПЧ
17 Августа 2017