×

Борьба с допингом

Об изменениях в Трудовой кодекс РФ и Закон о физической культуре и спорте в России как последовательных шагах в рамках борьбы с допингом в спорте
Чеботарев Александр
Чеботарев Александр
Адвокат МКА «ЗАЩИТА», доцент НИУ «ВШЭ»
Несмотря на то что пик допингового скандала для России пройден, законодатель продолжает вносить поправки в различные нормативные акты в части, касающейся борьбы с допингом и последствиями его применения в спорте.

Так, на сегодняшний день подготовлены поправки в Трудовой кодекс РФ и Федеральный закон «О физической культуре и спорте в Российской Федерации». Введение их в действие планируется с 1 июля 2017 г.

Недоразумение будет устранено
Что касается изменений в Трудовой кодекс РФ, то они представляются логичными и будут касаться оснований расторжения трудового договора с тренером при нарушении им антидопинговых правил. Если говорить конкретно, то в гл. 54.1 ТК РФ, устанавливающую особенности регулирования трудовой деятельности спортсменов и тренеров, предлагается ввести новую ст. 348.13 следующего содержания:

«348.13. Дополнительные основания прекращения трудового договора с тренером
Помимо оснований, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами, основанием прекращения трудового договора с тренером является нарушение тренером общероссийских антидопинговых правил и (или) антидопинговых правил, утвержденных международными антидопинговыми организациями, признанное нарушением по решению соответствующей антидопинговой организации».

Надо сказать, что такое нововведение устранит имеющуюся на сегодняшний день дискриминацию между спортсменом и тренером, поскольку в действующей редакции Кодекса имеется ст. 348.11, которая предусматривает дополнительные основания прекращения трудового договора со спортсменом. В частности, в п. 2 указанной статьи предусмотрена возможность прекращения с ним трудового договора в случае нарушения спортсменом антидопинговых правил, которое подтверждено решением антидопинговой организации.

Таким образом, по данной причине можно уволить спортсмена, чего нельзя сделать в отношении тренера, несмотря на то что и тренер может являться субъектом ответственности за нарушение антидопинговых правил с точки зрения Кодекса ВАДА и Общероссийских антидопинговых правил. Например, за нарушение, предусмотренное ст. 2.5 Кодекса ВАДА «Фальсификация или попытка фальсификации в любой составляющей допинг-контроля», либо за нарушение, установленное ст. 2.9 Кодекса «Соучастие».

При этом срок дисквалификации по данным статьям может составлять четыре года. То есть на практике тренера могут дисквалифицировать на достаточно длительное время, и он не сможет выполнять в полном объеме возложенную на него трудовую функцию. Но по российскому законодательству у работодателя нет оснований для увольнения тренера по этой причине, он вынужден платить ему заработную плату и, кроме того, не имеет возможности взять на работу другого тренера, так как свободных вакансий нет. Такое положение дел отрицательно сказывается на организации тренировочного процесса в спортивной организации и поддержании трудовой дисциплины.

Отрадно, что после принятия изменений данное недоразумение будет устранено.

Жизнеспособность норм подтвердит практика
Что касается поправок в Закон «О физической культуре и спорте в Российской Федерации», то они являются следствием предстоящих изменений в ТК РФ.

Так, планируется дополнить п. 8 ст. 26 закона, определяющей меры по борьбе с допингом, п. 12 следующего содержания:

«12) установление ограничений на занятие трудовой деятельностью в сфере физической культуры и спорта для лиц, признанных решением соответствующей антидопинговой организации нарушившими общероссийские антидопинговые правила и (или) антидопинговые правила, утвержденные международными антидопинговыми организациями».

В эту же статью вводится п. 14, в котором будет предусматриваться возможность отстранения тренера от работы на период расследования случая нарушения им антидопинговых правил.

В заключение можно сказать, что предстоящие изменения являются необходимыми в целях реализации программы по борьбе с допингом в спорте. Они последовательны и конструктивны, но жизнеспособность этих норм все же подтвердит только практика.


Рассказать коллегам: