×

Будни социального партнерства

3 июня 2015 г. в Доме Правительства состоялось очередное заседание рабочей группы Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений
Лапин Андрей
Лапин Андрей
Адвокат АП Москвы, член исполкома Профсоюза адвокатов России
От Профессионального союза адвокатов России присутствовали его Председатель С.А. Кривошеев, а также члены Исполкома. Вниманию членов и экспертов рабочей группы Министерством труда и социальной защиты был представлен законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты (в части установления минимальных гарантий по оплате труда работников)». Представляла законопроект заместитель министра труда и социальной защиты Любовь Юрьевна Ельцова.

Новым является то, что Минтруд разработал и приготовился отстаивать так называемую регионализацию минимального размера оплаты труда. При установлении на территории Российской Федерации единой величины МРОТ, выраженной в процентах от региональных прожиточных минимумов трудоспособного населения, абсолютная величина его в каждом субъекте различалась бы в соответствии с региональными особенностями. Поясню, что для адвокатов это выражалось бы в разном подсчете сумм ежегодных взносов в Пенсионный фонд и Фонд обязательного медицинского страхования в зависимости от принадлежности к палатам различных субъектов. Минтруд запланировал, что начиная с 2017 г. и в период до 2020 г., ежегодно практически равными величинами (по 10%) МРОТ будет доведен до полного равенства с прожиточным минимумом... Только вот в некоторых субъектах этот прожиточный минимум уже сейчас в разы отличается от федерального МРОТ.

Выступившие на заседании представители отраслевых профсоюзов здравоохранения, образования, металлургов, энергетиков и адвокатского подвергли критике идею регионализации. Представители Российского союза промышленников и предпринимателей также не одобряли это новшество, порождающее множество вопросов. С разъяснениями выступали и заместитель министра, и представитель Министерства.

Точку в дискуссии поставила заместитель Координатора Российской трехсторонней комиссии Нина Николаевна Кузьмина. Она поблагодарила разработчиков законопроекта, но от имени стороны профсоюзов заявила о его неприятии.

А в соответствии с положениями закона о Российской трехсторонней комиссии это означает, что ход законопроекту закрыт. Так работает социальное партнерство.

Для справки: Российская трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений действует на основании Федерального закона № 92 от 1 мая 1999 г. и является органом социального партнерства. Комиссия состоит из представителей общероссийских объединений профессиональных союзов, общероссийских объединений работодателей, Правительства Российской Федерации, которые образуют три стороны Комиссии. Координатора Комиссии назначает Президент РФ. Сейчас Координатором является вице-премьер О.Ю. Голодец. Координаторы сторон избираются сторонами. От работодателей – А.Н. Шохин, от профсоюзов – М.В. Шмаков, от Правительства – М.А. Топилин. Решение Комиссии считается принятым, если за него проголосовали все стороны.

В соответствии с подп. 8 ст. 4 Федерального закона Комиссия принимает участие в подготовке разрабатываемых Правительством федеральных законов и иных нормативно-правовых актов, а также в предварительном рассмотрении законопроектов в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации.

Профсоюз адвокатов России входит в Федерацию независимых профсоюзов России. Председатель Профсоюза адвокатов входит в число 30 членов от профсоюзной стороны в РТК. Заседания Комиссии проходят в последнюю пятницу каждого месяца в Доме Правительства. Члены РТК вправе участвовать в заседаниях рабочих групп с решающим голосом. У экспертов рабочих групп есть совещательный голос, они вправе подавать свои замечания и предложения к законопроектам Координаторам своих Сторон и в Секретариат Комиссии. Заседания рабочих групп проводятся в соответствии с Планом работы. Если рабочая группа не рекомендовала выносить законопроект или проект нормативного акта на заседание Российской трехсторонней комисии, его снимают с обсуждения. Члены Профсоюза адвокатов России привлечены в качестве экспертов во все рабочие группы, которых насчитывается семь.
Рассказать коллегам: