×
Поляков Андрей
Поляков Андрей
Научный редактор сайта «Библиотека юридических редкостей»
Дореволюционные юридические газеты часто печатали так называемые судебные отчеты – по сути, стенограммы судебных заседаний. В основном это были русские уголовные процессы, реже встречались процессы гражданские. Но иногда, по особо выдающимся делам, печатали и иностранные процессы. Одно из таких дел – так называемое дело Тропмана – вызвало широкий общественный резонанс. Тропман обвинялся и был признан виновным в убийстве семьи Кинк (8 человек). Дело это возмутило всю Францию. Защиту принял известный адвокат Шарль Лашо. Когда об этом стало известно, на него обрушился град обвинений; явилось выражение «прелюбодей слова». Адвокату угрожали, друзья уговаривали его отказаться от защиты. Но Лашо проявил твердость и гражданское мужество.

Здесь помещены речи прокурора и адвоката. В речи адвоката особенное значение для теории адвокатуры имеет начало, где Лашо говорит об обязанностях защитника.




Полностью отчет опубликован в «Судебном вестнике» за 1869 г., №№ 277–283, и 1870 г., №№ 2, 4, 5, 7. Свидетелем казни Тропмана был Иван Сергеевич Тургенев, который оставил об этом событии одноименное воспоминание.

Рассказать коллегам:
Другие мнения
Гривцов Андрей
Гривцов Андрей
Старший партнер АБ «ЗКС»
Большой человек и очень большой адвокат
Адвокатура и общество
Виктор Васильевич Паршуткин был легендой и претворял легенды в жизнь
02 Марта 2017
Севрюков Александр
Севрюков Александр
Адвокат АП Москвы, руководитель КА «Лейба и партнеры»
Памяти Валентины Васильевны Откиной
Адвокатура и общество
В личностях наиболее достойных представителей адвокатуры неотделимы высокий профессионализм юриста и нравственность. К сожалению, имена таких адвокатов не всегда известны даже среди коллег
27 Мая 2015
Маликов Вадим
Маликов Вадим
Адвокат Московской областной коллегии адвокатов
Человек человеку – волк
Адвокатская практика
Мне неоднократно приходилось участвовать на следствии в качестве адвоката. В критической ситуации люди поступают по разному: одни – сдаются, ломаются, другие, наоборот, сопротивляются свалившимся на них трудностям.
26 Февраля 2015
Маликов Вадим
Маликов Вадим
Адвокат Московской областной коллегии адвокатов
Точка невозврата
Адвокатская этика
В последние годы в адвокатуре (да и не только в адвокатуре, но и вообще среди юристов) я все больше встречаю людей, которых нынешнее время заставляет уходить от истоков, принципов профессии, своего профессионального долга.
20 Февраля 2015