×
Поляков Андрей
Поляков Андрей
Научный редактор сайта «Библиотека юридических редкостей»

Право получило интенсивное развитие, когда римские юристы придумали обсуждать спорные вопросы публично. Вероятно, эту культуру они восприняли от греков, для которых философские диспуты (для правильного ведения которых Аристотель изобрел специальное руководство, названное впоследствии логикой) были весьма популярным развлечением, интеллектуальным спортом. В философии римляне были не сильны. По выражению Иеринга, их национальной философией стало право. Но диалектический метод греков и здесь оказался весьма подходящим. Публичные обсуждения вопросов права, сообщает в «Правилах адвокатской профессии» Франсуа Этьен Молло (со ссылкой на Цицерона), назывались disputatio fori. Полученное в результате мнение отличалось основательностью и становилось правом в собственном смысле слова.

Русские юристы тоже оказались не чужды традиции disputatio fori. В первом номере «Судебная газета» анонсировала рубрику «юридическая арена», а со второго уже стали поступать вопросы, с которыми сталкивались практикующие юристы. Вот пример (небезынтересный и в наше время), в котором обсуждается вопрос ответственности наследников по обязательствам наследодателя.

Для того чтобы ознакомиться с текстом обсуждения, нажмите на иллюстрацию.

Рассказать коллегам:
Другие мнения
Гривцов Андрей
Гривцов Андрей
Старший партнер АБ «ЗКС»
Большой человек и очень большой адвокат
Адвокатура и общество
Виктор Васильевич Паршуткин был легендой и претворял легенды в жизнь
02 Марта 2017
Севрюков Александр
Севрюков Александр
Адвокат АП Москвы, руководитель КА «Лейба и партнеры»
Памяти Валентины Васильевны Откиной
Адвокатура и общество
В личностях наиболее достойных представителей адвокатуры неотделимы высокий профессионализм юриста и нравственность. К сожалению, имена таких адвокатов не всегда известны даже среди коллег
27 Мая 2015
Маликов Вадим
Маликов Вадим
Адвокат Московской областной коллегии адвокатов
Человек человеку – волк
Адвокатская практика
Мне неоднократно приходилось участвовать на следствии в качестве адвоката. В критической ситуации люди поступают по разному: одни – сдаются, ломаются, другие, наоборот, сопротивляются свалившимся на них трудностям.
26 Февраля 2015
Маликов Вадим
Маликов Вадим
Адвокат Московской областной коллегии адвокатов
Точка невозврата
Адвокатская этика
В последние годы в адвокатуре (да и не только в адвокатуре, но и вообще среди юристов) я все больше встречаю людей, которых нынешнее время заставляет уходить от истоков, принципов профессии, своего профессионального долга.
20 Февраля 2015