×
Золотухин Борис
Золотухин Борис
Адвокат, член Совета АП Белгородской области
27 апреля 2017 г. АП Республики Мордовия приняла Положение о деловом стиле одежды адвоката, обязательное для мордовских адвокатов, в случае нарушения которого предусмотрены меры дисциплинарной ответственности.

Об этом решении узнал спустя месяц из информации, размещенной на сайтах ФПА и АГ.

Новость напомнила мне давнее обсуждение на информационно-правовом портале «ЗАКОНИЯ.ру» (Zakonia.ru), ассоциируемом с Рубеном Маркарьяном (главный редактор ЭСМИ «ЗАКОНИЯ», заместитель президента Гильдии российских адвокатов), касавшееся введения обязательной для всех адвокатов формы. Тогда было предложено ввести строгие деловые костюмы для мужчин и женщин, а также мантии.

Еще тогда, лет 10 назад, высказывавшиеся на указанном юридическом портале коллеги пришли к выводу, что необходимости нормативного закрепления правил делового костюма адвокатов нет, и поддерживали предложение о возвращении общего для всех знака принадлежности к корпорации, аналогичного знаку присяжных поверенных дореволюционной России.

Спустя определенное время Совет ФПА РФ принял решение именно о таком знаке. Это решение корпорацией было оценено как абсолютно правильное, я не слышал о нем ни одного критического отзыва.

Но вот теперь появилось уже не предложение, а конкретное решение ввести деловой стиль одежды адвоката, пускай хотя бы и в одном субъекте РФ. Ознакомившись с Положением о деловом стиле одежды адвоката обязательное для мордовских адвокатов, хочу задать его авторам несколько вопросов.

Костюм, но без галстука – деловой стиль?

Джинсы с пиджаком, но с галстуком? Костюм и галстук, но с шейным платком – экстравагантность или деловой стиль? Все то же самое, но с кроссовками?

Аккуратная прическа – это что? Длина волос или недельная небритость?

Макияж женщины-адвоката должен быть строгим, но стильным. А макияж мужчины допускается?

Вроде бы шутливо-глупые вопросы. Но продолжу.

Какую длину юбки признают допустимой на Кавказе, а какую – в Мордовии? А в Положении о деловом стиле одежды адвоката такое требование есть.

Пирсинг не допускается. То есть сережка в ухе мужчины – ни-ни?

Категорически не приемлю татуировок, но живу в то время, когда они являются элементами «декора». И как их скрыть деловой одеждой в 35-градусную жару? И как в такую жару выбрать деловой стиль, устраивающий всех без исключения?

Как юристы, мы знаем, какие сложности вызывает применение закона, содержащего оценочные формулировки.

Напомню анекдот про «теорию относительности». Три волоса на голове – это много или мало? А три волоса в супе?

Коллеги, давайте доверять друг другу и исходить из того, что ч. 1 ст. 4 КПЭА обязывает нас при всех обстоятельствах сохранять честь и достоинство. Или, наоборот, давайте обсуждать вопрос о введении обязательной для всех формы (мантии), но с учетом реалий нашего общества и заранее придем к согласию об общем для всех качеству материала и сразу решим, что ни о каких знаках отличия говорить не будем.

В виде послесловия считаю необходимым отметить, что Совет АП Москвы после введения обязательного для всех знака адвоката посчитал, что ношение такого знака, изготовленного из золота, будет нескромным. И это решение считаю более знаковым для коллег, нежели Положение о деловом стиле одежды адвоката.
Рассказать коллегам: