×

Двойная незащищенность

О праве работника на получение льготной пенсии в связи с его работой во вредных условиях
Башкова Ольга
Башкова Ольга
Управляющий партнер АБ Ольги Башковой
Основанием обращения заявителя, интересы которого представляло наше адвокатское бюро, с исковым заявлением в суд явился отказ пенсионного фонда в назначении льготной пенсии по старости.

При этом пенсионный фонд указал, что у работника отсутствует специальный стаж работы во вредных условиях, необходимый для назначения пенсии по достижении 51 года. Пенсионным фондом не были зачтены в специальный стаж 4 года работы на предприятии с вредными условиями труда.

Положение работника осложнялось и тем, что, действительно, у него отсутствовала какая-либо информация, подтверждающая работу во вредных условиях.

В ходе рассмотрения дела судом была назначена государственная экспертиза условий труда работника. Ее заключение подтвердило, что он был непосредственно занят на работах, относящихся к работам во вредных условиях.

Принимая во внимание заключение государственной экспертизы, суд признал незаконным решение пенсионного фонда об отказе работнику в зачете льготного стажа – четырех лет работы на предприятии с вредными условиями труда – и обязал пенсионный фонд назначить и выплачивать работнику досрочную страховую пенсию по старости.

Введение такой практики примечательно тем, что пенсионные фонды повсеместно на территории Томской области нарушают права работников на получение досрочной страховой пенсии ввиду того, что работодатель не предоставляет необходимую информацию об условиях труда работника.

Таким образом, работник оказывается вдвойне незащищенным. Работодатель, преследуя свои интересы, намеренно не предоставляет в пенсионный фонд достоверную информацию об условиях труда работника. А пенсионный фонд, действуя из принципа экономии, отказывает в назначении досрочной пенсии без принятия каких-либо мер по установлению действительных условий труда работника.

Работник, не имея специальных познаний, самостоятельно не может доказать, что он трудился во вредных условиях, чем охотно пользуется пенсионный фонд при отказе в назначении досрочной пенсии по старости.

Рассказать коллегам: