×

Единственный путь

Нет и не может быть других способов процессуальной борьбы и защиты интересов доверителей, кроме отстаивания этих интересов цивилизованными юридическими методами
Гривцов Андрей
Гривцов Андрей
Старший партнер АБ «ЗКС»
В последние годы среди юристов, в особенности специализирующихся на защите по уголовным делам, стало традицией подвергать нещадной критике наши суды. Юристы суд ругают, суду не верят, не хотят туда ходить, полагая, что участвовать в судебных заседаниях, отстаивать позицию защиты, обжаловать судебные решения, заявлять мотивированные ходатайства бесполезно: все равно суд всегда во всем соглашается с обвинением. Иронический термин «басманное правосудие» давно ушел в народ.

Дошло до того, что население, повторяя слова юристов, уже настолько не верит нашим судам, что даже известный хоккейный комментатор, недавно ведя репортаж, внезапно сказал: «Да уж. Эта оборона не пробиваема. Все, как для гражданина в Басманном суде». А ведь это человек, далекий от юриспруденции.

Конечно же, очень часто судебные решения наших судей не выдерживают никакой критики, и ваш покорный слуга как активно практикующий уголовный адвокат сталкивается с судебной несправедливостью каждый день. Я веду речь не о том, что мы не должны критиковать судей, а о том, что от «обжаловать бесполезно» и «оставь надежду, всяк сюда входящий» до «надо решать другими методами» всего один шаг. Каким будет этот шаг: плеснуть судье в лицо кислотой или дать ему взятку – это уже совсем другая история, но, уверен, что эта история неправильная.

Уважаемые адвокаты, да, от нас при принятии решений по уголовным делам зависит далеко не все, часто наши аргументы игнорируют, а общение с судами и следователями напоминает разговор здорового человека с врачами-психиатрами, уверяющими, что он болен. Но у нас нет и не может быть других способов процессуальной борьбы и защиты интересов доверителей, кроме отстаивания этих интересов цивилизованными юридическими методами. В конце концов, все адвокаты, относящиеся к категории топовых, побеждали по уголовным делам вопреки ситуации и только потому, что не прекращали бороться после череды юридических неудач, происходящих с ними по делу, в котором потом они одерживали громкую победу. Могу сказать это совершенно точно, потому что, будучи человеком везучим, неоднократно имел счастье вместе работать или просто по-товарищески общаться с такими адвокатами-победителями. Все они очень разные и подходят к осуществлению защиты очень по-разному: кто-то жалуется много, кто-то мало, кто-то упрощает ситуацию по делу, а кто-то усложняет, кто-то сам постоянно оказывает юридическое давление на процессуальных оппонентов, а кто-то терпеливо выжидает, когда те допустят ошибку. Но объединяет всех адвокатов-победителей одно: они не сдаются после первой же неудачи, а продолжают обжаловать незаконные, по их мнению, решения. Те, кто прекращают борьбу, молча соглашаются с несправедливыми решениями, теряют и всякие шансы на победу.

Помните, как в книге «Пролетая над гнездом кукушки» главный герой попытался оторвать от пола неподъемную мойку и с ее помощью вырваться на свободу. Несмотря на предпринятые усилия, у него ничего не получилось, но он сказал окружавшим его людям: «Я хотя бы попытался». А потом через какое-то время другой его более сильный последователь оторвал эту мойку и убежал из психиатрической клиники.

Уважаемые коллеги, давайте не будем сдаваться и опускать руки, а делать то, что мы и должны делать, даже понимая, что наши шансы на отстаивание закона и интересов доверителей ничтожно малы. Да, это трудно, это требует значительных временных затрат, может принести множество моральных травм и разочарований. Но я уверен, что другого пути у нас нет. И мы должны своим примером показать это новому поколению будущих юристов, которые наверняка будут умнее и сильнее нас. Практически не сомневаюсь, что эти молодые юристы смогут то, что пока не удалось ни нам, ни предыдущим поколениям: изменить существующую обвинительную систему российского правосудия, повернуть ее лицом к людям. Главное, показать им правильный пример или «хотя бы попытаться» это сделать.


Рассказать коллегам: