×
Супрун Вадим
Супрун Вадим
Председатель Ассоциации профессиональных взыскателей

Итак, долгожданный Закон о срочном снятии ограничения выезда одобрен Советом Федерации. Что дают нам его положения?

Во-первых, в течение двух месяцев со дня окончания срока для добровольного исполнения ограничение может быть установлено только при сумме долга от 30 тыс. руб. По истечении данного срока планка составит те же 10 тыс., установленные в настоящее время.

С одной стороны, это защищает должника от применения к нему «чрезмерных мер» воздействия. С другой – практическая применимость данной нормы сомнительна. Ограничения выезда по долгам размером менее 30 тыс. руб., находящимся на исполнении менее двух месяцев, составляют единичные случаи, если вообще существуют.

По статистике Службы судебных приставов, основной вал ограничений приходится на алиментные производства, взыскания уголовных штрафов и социально значимые производства, а всего решения об ограничении вынесены по 5% производств, находящихся на исполнении в службе (примерно 1,5 из 32 млн).

Во-вторых, вводится дополнительная процедура по снятию ограничения на выезд без обязательного привлечения к ней пристава, ведущего исполнительное производство.

Изначально возможность оперативного снятия ограничения сталкивалась с проблемами как технического плана (получения приставом подтвержденной информации о платеже), так и процессуальными (постановление о снятии ограничения должно по регламентированной процедуре дойти до пограничной службы).

Фактически снятие ограничения занимало неделю-две после оплаты задолженности и окончания исполнительного производства. На практике процедура могла быть выполнена в экстренном порядке за несколько часов, но делалось это в исключительных случаях, с соблюдением требований закона и при участии пристава, в производстве которого находилось исполнительное производство.

Закон позволит эту процедуру сократить до нескольких часов. Но для этого необходимо получить подтверждение об оплате долга в Государственной информационной системе по учету государственных и муниципальных платежей (ГИСГМП).

Стоит особо подчеркнуть, что такая информация появится в ГИСГМП только при соблюдении должником процедуры по оплате долга по исполнительному производству, которая позволит системе правильно идентифицировать данный платеж.

В случае если задолженность уплачивается без отражения в системе (при несоблюдении порядка, оплате напрямую взыскателю и т.п.), снять ограничение будет возможно только в соответствии со старой процедурой, с привлечением пристава, ведущего исполнительное производство.

И заключительное дополнение: даже при введении новой процедуры снятие ограничения, скорее всего, займет несколько часов, и на свой рейс должник так и не успеет. Поэтому озаботиться вопросом о проверке задолженности и своевременной оплате необходимо заранее.

Рассказать коллегам: