×

Главное – отрапортовать

Появились первые дела, возбужденные по новой статье, предусматривающей уголовную ответственность за повторное управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения
Золотухин Борис
Золотухин Борис
Адвокат, член Совета АП Белгородской области
С 1 июля в стране начала действовать введенная Федеральным законом от 31.12.14 г. № 528 новая норма уголовного закона – ст. 264.1. УК РФ, предусматривающая уголовную ответственность за управление транспортным средством лицом, находящимся в состоянии алкогольного опьянения, подвергнутым административному наказанию за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения или за отказ от прохождения медицинского освидетельствования на состояние алкогольного опьянения, или имеющим судимость по ч.ч. 2, 4, 6 ст. 264 УК РФ.

Как следует из сообщений СМИ, в ряде регионов в начале июля сотрудники ГИБДД провели специализированные рейды по выявлению лиц, управляющих транспортом в состоянии алкогольного опьянения, и задерживали при этом лиц, ранее наказанных по ст.ст. 12.8., 12.26. КоАП РФ или осужденных по ч.ч. 2, 4, 6 ст. 264 УК РФ.

И тут же посыпались сообщения о возбуждении уголовных дел по новой статье УК РФ.

Так, у нас в области уже возбуждено четыре таких дела, причем первое из них возбуждено 2 июля.

Когда в беседе с одним из руководителей областной газеты, осветивших возбуждение этих уголовных дел, я поделился своим (и не только своим) мнением о поспешности возбуждения уголовных дел, получил ответ, что в данном случае, с учетом значимости проблемы «пьянки за рулем», журналисты видят свою главную задачу в профилактике этих деяний.

Ну, если же такую профилактическую цель (а не судебную перспективу) видят перед собой дознаватели, возбудившие дела по ст. 264.1. УК РФ, это неплохо, поскольку хороша любая профилактика на благо общества.

Однако в данном случае, полагаю, что поспешность возбуждения дел связана со следующим. Исходя из диспозиции ст. 264.1. УК РФ и положений ст. 9 УК РФ первое правонарушение, связанное с «пьянкой за рулем» или отказом от прохождения освидетельствования, входит в объективную сторону уголовного деяния, которое таковым стало после 01.07.15 г. А это значит, что уголовная ответственность по этой статье в случае повторного совершения «пьянки за рулем» или отказа от освидетельствования наступает только в случае, если первое правонарушение по ст.ст. 12.8., 12.26. КоАП РФ совершено после 1 июля 2015 года, или же если «повторник» после этой даты был осужден по ч.ч. 2, 4, 6 ст. 264 УК РФ.

Рассказать коллегам: