×

Грань между преступлением и административным правонарушением

Многие практики ошибочно утверждают, что для привлечения лица к уголовной ответственности по ст. 264.1 УК РФ не имеют никакого значения сроки, прошедшие с момента первого привлечения лица к административной ответственности за указанные выше правонарушения
Солдаткин Дмитрий
Солдаткин Дмитрий
Председатель МКА «Солдаткин, Зеленая и Партнеры»
Летом прошлого года вступили в силу поправки в Уголовный кодекс РФ, связанные с введением в действие новой ст. 264.1 УК РФ. Однако до настоящего момента среди практиков бытует заблуждение, в соответствии с которым для целей ст. 264.1 УК РФ административное наказание, назначенное лицу до 1 июля 2015 г. за управление транспортным средством в состоянии опьянения или за невыполнение законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения, учитывается для целей ст. 264.1 УК РФ независимо от сроков, предусмотренных в ст. 4.6 КоАП РФ.

Иными словами, многие практики ошибочно утверждают, что для привлечения лица к уголовной ответственности по ст. 264.1 УК РФ не имеют никакого значения сроки, прошедшие с момента первого привлечения лица к административной ответственности за указанные выше правонарушения.

Действующим законодательством предусмотрена уголовная ответственность за управление автомобилем, трамваем либо другим механическим транспортным средством лицом, находящимся в состоянии опьянения, подвергнутым административному наказанию за управление транспортным средством в состоянии опьянения или за невыполнение законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения либо имеющим судимость за совершение преступления, предусмотренного ч. 2, 4 или 6 ст. 264 УК РФ либо ст. 264.1 УК РФ.

Например, если лицо в результате привлечения его к административной ответственности было лишено права управления транспортным средством на определенный срок, сдало водительское удостоверение в установленном законом порядке в уполномоченный орган и по истечении срока, на который оно было лишено прав, получило его обратно, то со дня, следующего за днем получения водительского удостоверения, начинает исчисляться еще год, в течение которого лицо будет по-прежнему считаться подвергнутым административному наказанию. И лишь по истечении годичного срока лицо перестанет считаться подвергнутым административному наказанию.

Согласно разъяснениям Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ по применению положений ст. 264.1 УК РФ, утвержденным Президиумом Верховного Суда РФ 31 июля 2015 г., для целей ст. 264.1 УК РФ учитывается административное наказание, назначенное лицу до 1 июля 2015 г. за управление транспортным средством в состоянии опьянения или за невыполнение законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения, если на момент совершения нового правонарушения не истек срок, установленный ст. 4.6 КоАП РФ, поскольку лицо, подвергнутое административному наказанию за указанное правонарушение до 1 июля 2015 г., совершая аналогичное правонарушение после 30 июня 2015 г., осознает, что совершает тем самым уголовно наказуемое деяние, запрещенное ст. 264.1 УК РФ.

Таким образом, при толковании ст. 264.1 УК РФ необходимо учитывать положения ст. 4.6 КоАП РФ, которая дает ответ на вопрос о том, в течение какого времени лицо считается подвергнутым административному наказанию – со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания до истечения одного года со дня окончания исполнения данного постановления.

Кроме того, в практике достаточно часто встречаются ситуации, когда лицо, повторно подвергнутое административному наказанию после 1 июля 2015 г. за вышеуказанные правонарушения, вновь привлекается к административной, а не к уголовной ответственности и успевает отбыть назначенное ему наказание (например, административный арест). В этих случаях сотрудники ГИБДД, как правило, пытаются обжаловать соответствующее судебное постановление, однако в удовлетворении таких жалоб суды вполне обоснованно отказывают, мотивируя отказы тем, что никто не может нести двойную ответственность за одно и то же преступление (ч. 1 ст. 50 Конституции РФ).

Таким образом, если в таком случае лицо успело отбыть назначенное ему административное наказание, то к уголовной ответственности оно привлечено после этого быть не может.

Рассказать коллегам: