×

Культ личности и верховенство права

О примере увековечивания памяти лиц, ассоциирующихся с внесудебными репрессиями
Буробин Виктор
Буробин Виктор
Президент адвокатской фирмы «ЮСТИНА»
Картина, изображающая II Всероссийский съезд Советов, где лидер большевиков В.И. Ленин, за спиной которого видны советские руководители Иосиф Сталин, Феликс Дзержинский и Яков Свердлов, провозгласил о взятии власти вооруженным путем, висящая в зале Ученого совета одного из лучших, как казалось, юридических вузов – МГЮА им. О.Е. Кутафина, дополнилась в июне 2017 г. мемориальной доской выступавшему здесь в 1924 г. Иосифу Сталину.

Вопрос не сегодняшнего, а завтрашнего дня
Раньше присутствие этой картины в академии, вызывающей в силу изображения на ней лиц, уничтоживших русское Право, достаточно противоречивые чувства у любого юриста, объяснялось ее художественной и исторической ценностью, а также нахождением в здании задолго до прихода в него МГЮА. И с этим многие мирились как с неизбежным злом. Теперь, разместив в храме науки доску И. Сталину у входа в актовый зал, юридическое учебное заведение недвусмысленно заявило о тех образцах, которые оно берет за основу при организации процесса обучения и воспитания молодых правоведов.

Событие грандиозное, сопоставимое – а мне представляется, даже более значимое, во всяком случае, для юридической корпорации, – с установлением и снятием недавно с позором мемориальной доски К. Маннергейму на здании Военного инженерно-технического университета в Санкт-Петербурге.

И здесь дело не в сохранении исторического прошлого, как это пытаются представить, не в исполнении Постановления Совмина РСФСР 1960 г., где, кстати, нет ни слова о восстановлении культа личности И. Сталина и отсутствуют какие бы то ни было правовые основания для размещения такой доски в МГЮА.

Подобного примера увековечивания памяти лиц, ассоциирующихся с внесудебными репрессиями, мы не найдем ни в одном юридическом вузе страны.

Это вопрос не прошлого, а сегодняшнего и, главное, завтрашнего дня, избрания пути, в том числе и правового, по которому пойдет страна. Не будем забывать, что обучаем мы юристов – будущую элиту страны. А право – наука социальная, требующая от каждого правоведа нравственных устоев. Вся деятельность юридической корпорации неразрывно связана с поиском гармонии развития глобального мира, общества и каждого человека в нем, с духовным поиском, с размышлениями над проблемами добра и зла, с определением справедливого, сущего и должного, с общечеловеческими ценностями и нравственностью.

Какого юриста мы хотим воспитать и получить на выходе из вуза, где студенты ежедневно в качестве примера видят портреты и мемориальные доски тем, кто насильственным путем взял власть, уничтожил право, а потом провел геноцид собственного народа? При которых главные общечеловеческие правовые ценности – верховенство права, право человека на жизнь, свободу, собственность и поиск личного счастья – отрицались, и их место занимала власть, опирающаяся непосредственно на насилие.

Настало время «сбережения нашего народа»

По подсчетам А.И. Солженицына и А.Н Яковлева, число репрессированных лиц в нашей стране за время руководства фигурантами картины и мемориальной доски составляет 66,7 млн человек. В.В. Лунеев указывает на 40 млн репрессированных. В.Н Кудрявцев и А.И. Трусов полагают, что их число находится в пределах от 8,6 до 13 млн человек.

Только за 1937–1938 гг. к высшей мере наказания были приговорены 681 692 человека.

Политическим репрессиям подверглись миллионы, целые народы, реабилитация невинно осужденных не закончена до сих пор, и, по мнению А.И. Солженицына, в России настало время «сбережения нашего народа».

Можно ли считать, что это хороший юридический опыт, требующий подражания?

Право как основа европейской цивилизации
В мире есть ведь и другие примеры. На здании юридического факультета самого старого в Европе Болонского университета расположена фреска, изображающая юриста Ирнерия, возродившего вместе с другими глоссаторами Римское право, распространившееся по всей Европе. В начале XI в. благодарные граждане города похоронили его и еще нескольких выдающихся юристов как национальных героев в богато украшенных саркофагах, которые и сейчас находятся на площадях Болоньи. Когда я проходил рядом с этими усыпальницами, меня переполняло чувство гордости за коллег-юристов, за высокое Право и такую его оценку гражданами.

 Английским судьям, создателям права справедливости, воздвигнуты многочисленные памятники как в самой Англии, так и в бывших английских колониях.

Эти правовые образцы способствовали тому, что с XX в. наиболее значимой и привлекательной для людей стала европейская цивилизация. И произошло это не от того, что у европейцев, включая Америку, оказались самые сильные политические деятели, армия, наука, технические достижения, или что какая-то из европейских философских теорий «захватила» умы людей, или что все люди мира вдруг убедились: христианство – лучшая из религий.

Нет – решающим фактором в победе европейской цивилизации и в ее привлекательности для человечества стали европейское Право и созданные на его основе политические и гражданско-правовые институты: выборы власти народом, реализация принципа разделения властей, независимое правосудие, в том числе суд присяжных, состязательный процесс, признание и реализация прав человека, неприкосновенность собственности, свобода печати, личности и предпринимательской деятельности. В результате претворения этих принципов в действительность главными достижениями цивилизации стали существенно возросшая цена человеческой жизни и очевидный прогресс общества.

Именно такое Право, а не право «диктатуры пролетариата» советского периода, которое время от времени пытаются реанимировать, надо взять за фундаментальную основу.

Не потерять «накопленную мудрость»
В России сегодня около 2 млн человек имеют аттестат об окончании высшего учебного заведения по специальности «юрист». Среди них около 35 тыс. судей, 70 тыс. адвокатов, 50 тыс. прокуроров, 70 тыс. следователей, 8 тыс. нотариусов и около 300 тыс. «неорганизованных» юристов, оказывающих услуги на юридическом рынке.

Добавим сюда значительное количество профессоров и преподавателей права. Это целая армия правоведов, которая при нормальных условиях может обеспечить в России цивилизованно организованную жизнь государства, общества и личности.

Между тем осознание себя единой корпорацией, силой, способной на это, у российских юристов не произошло. В большой мере причина состоит в том, что в стране за 70 лет коммунистической власти с ее полным отрицанием общечеловеческих правовых ценностей произошел цивилизационный разрыв поколений, были уничтожены генетические правовые коды нашего народа, полностью и даже несколько раз за короткий срок, XX в., истреблены прежние элиты.

Наша страна, преодолевая ошибки тяжелого антигуманного правового прошлого, медленно двигается от тоталитарного права и политической юстиции к праву общечеловеческому и демократическому.

Оказалось, что нужно приложить очень много усилий, чтобы выработанные человечеством на протяжении многих веков юридические знания, так называемая накопленная мудрость, не потерялись бы или не были бы отвергнуты, а пришли к людям через юристов, передавались из поколения в поколение и улучшили нашу жизнь, сделав ее немного более справедливой и счастливой. Поэтому каждый юрист в демократическом обществе должен иметь ясное представление о краеугольных принципах права, об отношении этих принципов к историческому прошлому человечества и идеалам его будущего, сформировать представление о должном и справедливом, впитать общемировые стандарты правового поведения человека и государства, уважение к закону, либеральным ценностям, осознать, что верховенство Права – это основа развития общества.

Историкам и юристам еще предстоит изучить и выявить причины и закономерности случившегося в нашей стране. Надо понять, что же произошло тогда в сознании наших людей, в нашем Праве и почему. Только разобравшись по-настоящему, можно попытаться создать условия для недопущения подобного в будущем.

Реванш не должен состояться
В масштабах страны проблема ответственности за незаконные политические преследования до сих пор не решена. Но государственная оценка этого все же есть. Она содержится в президентских указах и законах РФ о реабилитации, а также в Постановлении Конституционного Суда РФ от 30 ноября 1992 г. № 9-П «По делу о проверке конституционности Указов Президента Российской Федерации от 23 августа 1991 года № 79 “О приостановлении деятельности коммунистической партии РСФСР”, от 25 августа 1991 года № 90 “Об имуществе КПСС и коммунистической партии РСФСР” и от 6 ноября 1991 года № 169 “О деятельности КПСС и КП РСФСР”, а также о проверке конституционности КПСС и КП РСФСР».

В нем установлено, что «в стране в течение длительного времени господствовал режим неограниченной, опирающейся на насилие власти узкой группы коммунистических функционеров, объединенных в политбюро ЦК КПСС во главе с генеральным секретарем ЦК КПСС... Руководящие структуры КПСС были инициаторами, а структуры на местах – зачастую проводниками политики репрессий в отношении миллионов советских людей, в том числе в отношении депортированных народов».

Такая оценка не позволяет нам вернуться к правовым образцам той эпохи. Каждому юристу в российском демократическом обществе нужно впитать общемировые стандарты правового поведения, уважения к закону, либеральным ценностям, осознать, что права человека являются основой любого общества, сформировать представление о должном и справедливом, о верховенстве Права.

Реванш не должен состояться. Последствия возврата к бесправному недавнему нашему прошлому никого не могут устроить.

Давайте уберем из академии картины и доски гонителям Права, вернем МГЮА его незапятнанную до сей поры репутацию, связанную с именем О.Е. Кутафина, а нам всем – веру в возможность установления верховенства Права в России.

Рассказать коллегам: