×

Накануне чемпионата

Действенная мера в случае болельщиков-нарушителей – не штраф и административный арест, а запрет на посещение соревнований
Чеботарев Александр
Чеботарев Александр
Адвокат МКА «ЗАЩИТА», доцент НИУ «ВШЭ»
Правительство РФ внесло в Госдуму поправки в КоАП РФ, усиливающие ответственность болельщиков за нарушения правил поведения на спортивных аренах.

Предлагаемые изменения пересекаются с Европейской конвенцией о предотвращении насилия и хулиганского поведения зрителей во время спортивных мероприятий, в том числе футбольных матчей, которая ратифицирована Постановлением Совета министров от 28 декабря 1990 г. № 1351 и вступила в силу для Российской Федерации 1 апреля 1991 г.

В частности, в ст. 4 данной Конвенции указывается, что в случае угрозы взрывов насилия и хулиганских действий стороны следят – и при необходимости принимают соответствующее законодательство, включающее санкции за его несоблюдение, – за тем, чтобы спортивные организации и клубы, а также, если требуется, хозяева стадионов и государственные власти на основе полномочий, установленных внутренним законодательством, предпринимали конкретные действия вокруг стадионов и на стадионах для предупреждения или подавления насилия и хулиганских поступков.

Указанные изменения в КоАП РФ предполагают привлечение нарушителей правопорядка к административной ответственности.

Изменения касаются в основном ст. 20.31 КоАП РФ «Нарушение правил поведения зрителей при проведении официальных спортивных соревнований», которая на сегодняшний день состоит из двух частей, предусматривающих ответственность за нарушение правил поведения во время проведения официальных спортивных соревнований, за повторное подобное нарушение и такое разовое нарушение, повлекшее приостановление проведения соревнования.

Проектом предлагается в указанную статью ввести еще две части – третью и четвертую, исключив из части второй ответственность за приостановление соревнования.

Так, часть третья будет устанавливать ответственность за грубое нарушение правил поведения, где под грубым нарушением понимается осуществление действий, создающих угрозу собственной безопасности, жизни, здоровью, а также безопасности, жизни, здоровью иных лиц, находящихся в месте проведения официального спортивного соревнования или на прилегающей к нему территории; нарушение правил поведения зрителей при проведении официальных спортивных соревнований, повлекшее за собой приостановление либо прекращение официального спортивного соревнования.

Таким образом, квалифицирующий признак в виде приостановления либо прекращения соревнований законодатель перенес из второй части статьи в третью.

Часть четвертая предполагает ответственность за совершение указанных противоправных действий иностранцами или лицами без гражданства.

В то же время изменения предполагают некоторое послабление для иностранцев при назначении наказания, поскольку не будут содержать в качестве меры воздействия обязательного выдворения за пределы Российской Федерации. Законодатель предлагает подходить к данному вопросу индивидуально – с учетом конкретных обстоятельств и личности нарушителя. Так, предлагается при рассмотрении вопроса о выдворении учитывать длительность проживания иностранного гражданина или лица без гражданства в Российской Федерации, его семейное положение, отношение к уплате российских налогов, наличие дохода и обеспеченность жильем на территории Российской Федерации, род деятельности и профессию, законопослушное поведение, обращение о приеме в российское гражданство и другие обстоятельства. Это представляется правильным, поскольку в России работают и ценные для страны иностранные специалисты, их выдворение повлечет недостаток в квалифицированных кадрах, что нежелательно.

Если говорить о санкции, то размер штрафа за данное преступление увеличивается в 4–5 раз и может достигать по части третьей 50 тысяч рублей.

Также остается в качестве меры воздействия на нерадивых зрителей такая форма наказания, как запрет на посещение официальных соревнований на срок до 7 лет.

Думается, что указанные изменения пойдут на пользу обществу. При этом необходимо учитывать, что штрафы и административный арест не имеют значимого действия на нарушителей. Напротив, наказанные в такой форме нарушители становятся в фанатской среде эдакими авторитетами. Поэтому действенной мерой в отношении субъекта административной ответственности в данном случае будет запрет на посещение соревнований. На практике сегодня существуют своего рода «черные списки» фанатов-нарушителей.

Претворить в жизнь эти поправки могут нововведения в реализации билетов и абонементов, которые позволяют идентифицировать приобретателя и уже на стадии продажи отсеивать нарушителей, которые привлечены к ответственности.

Несомненно, предложенные изменения актуальны для России накануне предстоящего чемпионата мира по футболу.
Рассказать коллегам: