×
Данильченко Виктория
Данильченко Виктория
Председатель МКА «Коллегия адвокатов Павла Астахова»

Ежегодно многие из нас следят за вручением Нобелевской премии. На сегодняшний день она составляет порядка 1 млн долл. США. При этом мало кто задумывается, откуда берутся столь значительные суммы на награды лауреатам в каждой области. Все просто. Эти награды выплачиваются из фонда шведского химика и изобретателя Альфреда Нобеля, который был создан по его завещанию.

Читайте также
Наследодателям расширили возможности
Президент подписал закон, создающий новый институт распоряжения имуществом после смерти – наследственный фонд
02 Августа 2017 Новости

Подобные фонды не редкость в мировой юридической практике. Теперь возможность создавать наследственные фонды появится и в России. Позволит это сделать подписанный Президентом РФ Закон «О внесении изменений в части первую, вторую и третью Гражданского кодекса Российской Федерации», который вступит в силу с 1 сентября 2018 г.

По сути наследственный фонд – это способ управления имуществом гражданина после его смерти.

С чего все начинается: завещание
У Альфреда Нобеля было несколько версий завещания, последняя из которых и послужила толчком к образованию фонда его имени. В своем завещании он пожелал не оставить большую часть своего состояния многочисленным родственникам, а вложить ее в создание фонда и учреждение премии для выдающихся первооткрывателей. При этом он конкретно прописал, каким образом нужно распорядиться его состоянием, чтобы создать фонд, из каких средств и в каких областях будут вручаться такие премии, ответственных за вручение, назначил исполнителей своей воли.

По аналогии с зарубежной практикой с 1 сентября 2018 г. каждый гражданин РФ, подобно Нобелю, будет иметь право учреждать свой наследственный фонд. Для этого одновременно с завещанием необходимо оформить решение об учреждении фонда. Такое решение согласно п. 4 ст. 50.1 ГК РФ «должно содержать сведения об учреждении наследственного фонда после смерти этого гражданина, об утверждении этим гражданином устава наследственного фонда и условий управления наследственным фондом, о порядке, размере, способах и сроках образования имущества наследственного фонда, лицах, назначаемых в состав органов данного фонда, или о порядке определения таких лиц». Проще говоря, решив учредить фонд, гражданин еще при жизни устанавливает свои правила. Определяет, какая часть имущества пойдет на образование фонда, время, в течение которого фонд должен быть образован, управленцев фонда или порядок их назначения. И после смерти гражданина ничего изменить уже не получится.

Создание фонда
Альфред Нобель сам назначил душеприказчиков, которые должны были позаботиться об исполнении его последней воли – организовать фонд и ежегодно вручать премию его имени.

В России «душеприказчиком» будет выступать нотариус, который ведет наследственное дело. В течение трех дней с момента открытия дела после смерти гражданина нотариус направляет в уполномоченный государственный орган заявление о регистрации наследственного фонда и прикладывает к нему решение гражданина учредить такой фонд.

Что делать наследникам
Многочисленные наследники Нобеля были настолько недовольны его решением пустить почти все свое многомиллионное состояние на создание фонда и выплату премий, что даже предприняли попытку признать его завещание незаконным.

В России подобная ситуация с наследственным фондом исключена. Фактически учрежденный фонд будет являться наследником наравне с остальными наследниками, которых гражданин указал в завещании, в том числе и с наследниками по закону. Вероятнее всего, недовольные будут, но закон есть закон. Более того, у гражданина, кроме состояния, которое он передает своим наследникам, могут остаться и долговые обязательства, наследуемые согласно законодательству всеми упомянутыми в завещании, в том числе и учрежденным им фондом. Такая структура позволит защитить интересы и права несовершеннолетних детей гражданина, а также других его наследников, которые вне зависимости от завещания имеют по закону право на долю имущества.

Как работает наследственный фонд
Альфред Нобель завещал обратить большую часть своего состояния в ликвидные ценности и поместить их в надежный банк. Он хотел, чтобы доходы от этих вложений принадлежали созданному после его смерти фонду, который будет распределять их в виде ежегодных премий. Определил Нобель и количество таких премий – пять, и критерии, по которым должны быть выбраны лауреаты. Таким образом, по сей день ученым ежегодно 10 декабря вручаются Нобелевские премии.

В России гражданин также будет определять, каким образом и из какого имущества будет учрежден его наследственный фонд. Плюс к этому гражданин заранее принимает решение о сроках существования такого фонда: это может быть определенный срок или бессрочное существование, за исключением случаев, предусмотренных законом. Наследственный фонд в России будет иметь возможность получать доход за счет своей деятельности, а вот подарить или безвозмездно передать что-то в фонд согласно п. 3 ст. 123.20-1 «Создание наследственного фонда, условия управления им и его ликвидация» будет невозможно. Доходы и имущество фонда будут распределяться согласно воле наследодателя, т.е. фактически он будет материально поддерживать упомянутых в завещании на постоянной основе и после своей смерти. Наследственный фонд сможет осуществлять и благотворительную деятельность, например материально поддерживать детские дома, больницы или талантливых ребят, если такую волю выскажет учредитель фонда. Тогда ответственность по реализации воли наследодателя берет на себя попечительский либо иной совет фонда.

Кому это нужно
Альфреда Нобеля к созданию фонда подтолкнула досадная ошибка. Промах допустили репортеры газеты, похоронив его вместо брата и дав об этом некролог, который назвали «Торговец смертью мертв». Автор некролога, видимо, связывал жизнь Нобеля только с изобретением динамита, что ему очень не понравилось. Именно после этого он в последний раз изменил свое завещание и остался в памяти человечества как учредитель денежных наград для ученых и выдающихся изобретателей, сделавших важные открытия.

У граждан, которые с трудом разбираются в законодательных и юридических тонкостях, наверняка возникнет масса вопросов относительно нововведений в порядок наследования. Например, кто-то захочет, чтобы после его смерти сдавалось единственное жилье и денежные средства от этого шли на определенные цели. Сразу отмечу, что процедура создания наследственного фонда – дело хлопотное и затратное, а потому будет актуальна далеко не для всех. В основном поправки в ГК РФ коснутся тех, кому будет что оставить. Наследуемые средства после смерти гражданина будут переданы в управление фонду, что позволит наследникам бизнеса избежать потерь и не растерять активы. Ведь за шесть месяцев – именно столько составляет общий срок вступления в наследство согласно законодательству РФ – с бизнесом может произойти что угодно.

Кроме того, этот инструмент может быть назван и мерой против оттока капитала из России. Если до сих пор российские предприниматели считали целесообразным переводить свои активы в другие страны, где законом предусмотрена возможность учредить подобный фонд, то уже в 2018 г. они смогут создавать такие фонды и в России, что побудит их оставлять бизнес в нашей стране, сохраняя рабочие места, налоговые выплаты и тем самым развивая российскую экономику.

Вместе с тем разработчики закона должны в полной мере оценить все риски и негативные последствия введения наследственных фондов в законодательство РФ. Необходимо проанализировать риски ущемления прав наследников, имеющих право на обязательную долю в наследстве в случае создания фонда в соответствии с условиями, определенными наследодателем еще при жизни, и кредиторов учредителя (наследодателя).

При оценке данного закона следует понимать, не окажутся ли нормы, касающиеся введения наследственных фондов, очередным примером неудачного заимствования зарубежного опыта без учета его эффективности и пригодности для российского правопорядка и впишутся ли они в систему действующего регулирования.

Рассказать коллегам:
Другие мнения
Комиссаров Андрей
Комиссаров Андрей
Руководитель КА «Комиссаров и партнеры»
Подарок для «белых» рейдеров?
Гражданское право и процесс
Авторы законопроекта далеки от практики по банкротным делам, в ином случае – это лоббирование недобросовестных целей
18 Января 2018
Чупров Анатолий
Чупров Анатолий
Помощник адвоката в МКА «ГРАД»
Важное за декабрь
Гражданское право и процесс
Поправки в законы, разъяснения органов госвласти в сфере гражданского, налогового и уголовного права за декабрь 2017 г.
11 Января 2018
Панаева Ляйля
Панаева Ляйля
Стажер адвоката в АБ «Ковалев, Рязанцев и партнеры»
Важное для уголовного адвоката на конец 2017 г.
Уголовное право и процесс
Обзор изменений уголовного и уголовно-процессуального законодательства за ноябрь – декабрь 2017 г.
11 Января 2018
Литвинов Денис
Литвинов Денис
Управляющий партнер «Содружества земельных юристов»
Важное по земле и недвижимости
Земельное право
Наиболее значимые изменения законодательства в сфере земли и недвижимости за 2017–2018 гг.
28 Декабря 2017
Салыкин Дмитрий
Салыкин Дмитрий
Адвокат ННО «Ленинградская областная коллегия адвокатов»
Даст обратный эффект
Уголовно-исполнительное право
О проекте, направленном на совершенствование порядка предоставления отсрочки отбывания наказания осужденным, имеющим несовершеннолетних детей
21 Декабря 2017
Гривцов Андрей
Гривцов Андрей
Старший партнер АБ «ЗКС»
Важное за год для «уголовного» адвоката
Уголовное право и процесс
Обзор изменений уголовного и уголовно-процессуального законодательства за 2017 г.
20 Декабря 2017