×

Не хороните адвокатуру за плинтусом

Адвокатура может уйти в историю не по причине развития новых технологий, а из-за самих адвокатов
Земляницина Дарья
Земляницина Дарья
Адвокат АП Омской области
Роман Мельниченко в своей публикации «Апокалипсис для адвокатуры» высказался о возможности появления электронной адвокатуры, которая приведет к вымиранию не только нашей профессии, но и юристов-представителей в целом.

Позволю себе усомниться в этом.

О чем трубят семь Ангелов?
Скинув покров, мы обнаруживаем, что семь Ангелов трубят не о смерти адвокатуры, они трубят о том, что мир подстраивается под современные реалии.

Российское законодательство меняется ежедневно в таких объемах, что нет возможности физически уследить за всеми новшествами. Когда поправки в законодательные акты принимались реже, не было необходимости в справочно-правовых системах: достаточно было следить за изменениями, читая «Российскую газету» и вклеивая изменения в имеющийся кодекс; был смысл в том, чтобы читать сборники нормативных актов в библиотеке. Сейчас это невозможно. Вы никогда не найдете в библиотеке нужное постановление Пленума ВС РФ, если не будете знать его реквизитов.

«Электронное правосудие» и «Мой арбитр» – это блага! Первое помогает поддерживать единообразие судебной практики, принимать решения о том, как действовать в спорных ситуациях, какие методы защиты использовать. Второе экономит время адвоката, позволяет нам успевать выполнять свою работу в том невероятном ритме, в котором мы живем.

Конечно, конструктор документов, юрист-боты и онлайн альтернативное регулирование споров могут привести к негативным последствиям в сложных спорах, но для простых дел это благо. Ответьте на вопрос: готовы ли вы идти в суд по делу, где цена иска составляет 1000 рублей? Думаю, что нет. Наша работа, коллеги, обойдется клиенту во много раз дороже. Разрешение простых споров с помощью этих инструментов облегчит жизнь юристам, адвокатам и судам.

Отчего адвокатура может уйти в небытие?
Считаю, что адвокатура если и уйдет в историю, то не из-за всего вышесказанного. Такое может произойти из-за нежелания учиться, осваивать новые инструменты, методики и способы защиты, развиваться и двигаться вперед.

Не все адвокаты умеют пользоваться СПС, «Моим арбитром» и т.д. Извините, коллеги, мне очень неудобно говорить о таких вещах, но некоторые из нас не умеют пользоваться даже компьютером, в то время как юристы-представители, юридические компании вкладывают сотни тысяч, если не миллионы рублей в развитие своих сотрудников.

Qui non proficit – deficit. Что в переводе означает: «Кто не движется вперед – отстает».

Рассказать коллегам: