×

Необходим диалог

О важности обсуждения нововведений, унифицирующих внутреннюю работу адвокатских палат субъектов РФ
Федорова Елена
Федорова Елена
Главный специалист АП Чувашской Республики
18 ноября 2016 года в Федеральной палате адвокатов РФ прошел однодневный учебно-методический сбор управляющих делами адвокатских палат субъектов РФ. В основу программы учебно-методического сбора вошли актуальные вопросы, касающиеся работы аппарата и ведения делопроизводства в адвокатских палатах.

Хочу отметить, что мероприятие было проведено на высоком профессиональном уровне: мне понравилась общая организация рабочего процесса, важно, что сотрудники ФПА РФ подготовили для каждого участника мероприятия раздаточный материал по предложенным темам.

Первая часть учебно-методического сбора была посвящена ведению документооборота, содержанию архивного фонда, а также разработке и внедрению автоматизированной системы учета и хранения данных «Адвокатура».

На встречу была приглашена главный специалист отдела госконтроля, учета и формирования Архивного фонда Москвы Елена Корнева. Она рассказала участникам сбора о правилах ведения документального и архивного фондов, составления и ведения номенклатуры дел, проведения экспертизы ценности документов, определения сроков их хранения.

Участникам сбора была предложена примерная номенклатура дел, разработанная для адвокатских палат субъектов РФ. После ее обсуждения исполнительный вице-президент Андрей Сучков предложил совместно с представителями Госархива разработать единую номенклатуру дел для адвокатских палат регионов. Полагаю, что это было бы большой помощью для адвокатских палат в плане достижения единообразия в систематизации документооборота, а также хранении документов.

Затем прошла презентация автоматизированной системы учета и хранения данных «Адвокатура». В ходе ее активного обсуждения представители палат, где уже внедрена данная система, поделились опытом своей работы. В результате был сделан вывод, что систему необходимо доработать, в связи с чем к регионам обратились с просьбой внести свои предложения по ее усовершенствованию. Считаю, что система в дальнейшем будет хорошим помощником в организации работы адвокатских палат.

Участники мероприятия уделили внимание теме взаимодействия адвокатских палат субъектов РФ с территориальными органами Минюста России по вопросам оказания адвокатами бесплатной юридической помощи. В обсуждении приняла участие заместитель руководителя Департамента Минюста России по вопросам правовой помощи и взаимодействия с судебной системой Инга Залуцкая.

В своем выступлении она отметила важность и необходимость оказания качественной бесплатной юридической помощи гражданам, имеющим на нее право, а также с сожалением заметила, что в последнее время количество адвокатов, участвующих в государственной системе бесплатной юридической помощи, снижается. Важным моментом считаю живое обсуждение причин сложившейся отрицательной тенденции. Инга Залуцкая внимательно выслушала каждого выступавшего, записав имеющиеся на местах проблемы.

На мой взгляд, мероприятие было очень полезным. Собравшиеся сотрудники адвокатских палат получили возможность познакомиться с сотрудниками ФПА РФ, обсудить имеющиеся на местах проблемы, поделиться опытом работы со своими коллегами. Полученные знания, безусловно, будут способствовать эффективной работе адвокатских палат в регионах.

Отдельно хочу отметить, что на протяжении всего рабочего дня среди собравшихся царила теплая и дружеская атмосфера, чему не в малой степени способствовал доброжелательный прием сотрудников ФПА РФ.

Выражаем благодарность организаторам сбора за высокий уровень подготовки мероприятия и предоставленную возможность конструктивного обсуждения проблем. Надеемся, что в дальнейшем также будут совместно рассматриваться нововведения и актуальные вопросы – это даст возможность унифицировать ведение внутренней работы адвокатских палат субъектов РФ.



Рассказать коллегам: