×

Необходимы поправки в упк

Действующее законодательство не дает стороне защиты гарантий от фальсификаций материалов дела после ознакомления с ним обвиняемого и его защиты
Серновец Мария
Серновец Мария
Адвокат АП Москвы

В соответствии с положениями Конституции РФ судопроизводство осуществляется на основе состязательности и равноправия сторон, при соблюдении конституционных гарантий подозреваемого и обвиняемого на получение квалифицированной юридической помощи и защиты всеми не запрещенными законом способами (ст. 48 и 123 Конституции РФ).

Однако обвиняемый и его защитник на стадии предварительного расследования не вправе знакомиться с материалами уголовного дела в полном объеме, как и получать заверенные копии необходимых им документов и материалов. Право на ознакомление обвиняемого и его защитника с материалами всего уголовного дела возникает у них только после окончания предварительного следствия, о чем они уведомляются следователем.

Законодатель установил, что после окончания предварительного следствия следователь предъявляет обвиняемому и его защитнику материалы уголовного дела в подшитом и пронумерованном виде. Опись материалов дела обвиняемому и его защите не предоставляется и даже не предъявляется для ознакомления. Следует указать, что бывают случаи, когда следователи пронумеровывают листы дела не устойчивыми красителями, например чернилами или шариковой пастой, а грифельным карандашом. Отсутствие в распоряжении обвиняемого и его защиты описи дела после ознакомления с ним, как и нумерация листов дела неустойчивым красителем – грифельным карандашом, создает возможность фальсификации стороной обвинения уголовного дела путем подмены одних документов (материалов дела) другими, которые обвиняемому и его защите ранее не предъявлялись (как в ходе предварительного следствия, так и при их ознакомлении с делом после окончания предварительного следствия).

Кроме того, законодательно не предусмотрено право обвиняемого и его защиты на получение заверенных копий материалов уголовного дела, что дает стороне обвинения возможность фальсификаций и иного рода – путем внесения изменений и/или исправлений в имеющиеся в деле документы.

Таким образом, действующее законодательство не дает стороне защиты гарантий от фальсификаций материалов дела после ознакомления с ним обвиняемого и его защиты, а также лишает суд, органы прокуратуры и следственные органы возможности проверить заявление защиты о фальсификации дела после выполнения требований ст. 217 УПК РФ. Органы контроля и надзора, как и суд, не принимают не заверенные следователем копии материалов дела как доказательства, подтверждающие заявление о фальсификации дела после предъявления его для ознакомления обвиняемому и его защите. Суды не признают документы (материалы дела), о фальсификации которых заявляет защита, недопустимыми доказательствами и не исключают их из числа таковых с аргументацией о «нелегитимности» копий материалов уголовного дела без их удостоверения подписью следователя, в производстве которого находилось уголовное дело, и печати следственного органа.

Отсутствие законодательного закрепления обязанности следователя заверить копии материалов уголовного дела при наличии соответствующего ходатайства стороны защиты дает следователю безграничные полномочия в распоряжении материалами дела после ознакомления с ним стороны защиты вплоть до различных вариантов фальсификаций.

Законопроект, который разработан адвокатом, членом СПЧ Юрием Костановым и мной, предлагает меры, направленные на недопущение возможности фальсификации материалов уголовного дела после предъявления его для ознакомления обвиняемому и защите.

Поправками также предлагается предусмотреть составление протокола ознакомления с материалами дела по окончании каждого рабочего дня, внеся дополнения и изменения в ст. 218 УПК РФ.

Дело в том, что органами предварительного следствия расследуются, а судами зачастую рассматриваются уголовные дела большого объема, насчитывающие значительное количество томов, свыше 10, а то и более. Руководствуясь ведомственными инструкциями, следователи составляют так называемые графики ознакомления с материалами уголовного дела, которые не предусмотрены законом, что вызывает неопределенность закона и затруднения для обвиняемого и его защитника в ознакомлении с делом. Кроме того, отсутствие в законе конкретных и ясных норм о порядке ознакомления с делом затрудняет права защиты на подачу ходатайств и заявлений на отдельных листах, так как в протоколах ознакомления с делом недостаточно места для изложения объемных ходатайств и заявлений стороны защиты.

Рассказать коллегам: