×

Неприличное поведение в XIX веке

Судебное разбирательство по вопросу удаления адвоката из зала судебного заседания
Поляков Андрей
Поляков Андрей
Научный редактор сайта «Библиотека юридических редкостей»

Случаи удаления адвокатов из зала судебного заседания время от времени происходят, но редко получают продолжение. Хотя, казалось бы, расследование таких происшествий в интересах адвокатского сообщества: если причиной было недостойное поведение адвоката, то необходимы меры дисциплинарного реагирования, в случае же произвола суда требуется защита самого адвоката. Вот лет пять назад в сети гуляло видео, на котором суд пытается выдворить адвоката из зала заседаний, а последний упирается. Закончился инцидент весьма закономерно выносом тела незадачливого защитника, что вряд ли служит к чести и достоинству адвокатуры.

Удаляли защитников и в XIX веке. Причиной, как правило, служило «неприличное поведение». Нередко такие случаи становились не только предметом специального судебного разбирательства, но и достоянием гласности. Вот один характерный пример, получивший широкое развитие и известность.

Примечателен состав участников. Екатерина Ивановна Козлинина известна тем, что много лет работала в Московском окружном суде и в 1913 году издала преинтереснейшую книгу воспоминаний «За полвека». Гражданская позиция Плевако, защищавшего «убежденного противника новых судов», заслуживает уважения. Интересно мнение Сената по вопросу о клевете применительно к адвокатской деятельности. Ну и, конечно, не менее интересны подробности инцидента.

Polyakov_sm.jpg

Рассказать коллегам:
Другие мнения
Гривцов Андрей
Гривцов Андрей
Старший партнер АБ «ЗКС»
Большой человек и очень большой адвокат
Адвокатура и общество
Виктор Васильевич Паршуткин был легендой и претворял легенды в жизнь
02 Марта 2017
Севрюков Александр
Севрюков Александр
Адвокат АП Москвы, руководитель КА «Лейба и партнеры»
Памяти Валентины Васильевны Откиной
Адвокатура и общество
В личностях наиболее достойных представителей адвокатуры неотделимы высокий профессионализм юриста и нравственность. К сожалению, имена таких адвокатов не всегда известны даже среди коллег
27 Мая 2015
Маликов Вадим
Маликов Вадим
Адвокат Московской областной коллегии адвокатов
Человек человеку – волк
Адвокатская практика
Мне неоднократно приходилось участвовать на следствии в качестве адвоката. В критической ситуации люди поступают по разному: одни – сдаются, ломаются, другие, наоборот, сопротивляются свалившимся на них трудностям.
26 Февраля 2015
Маликов Вадим
Маликов Вадим
Адвокат Московской областной коллегии адвокатов
Точка невозврата
Адвокатская этика
В последние годы в адвокатуре (да и не только в адвокатуре, но и вообще среди юристов) я все больше встречаю людей, которых нынешнее время заставляет уходить от истоков, принципов профессии, своего профессионального долга.
20 Февраля 2015