×

Неразгаданная тайна

Дело о гибели девяти туристов из группы Дятлова, произошедшей при невыясненных обстоятельствах на Урале у горы Ортотен зимой в 1959 г., по-прежнему привлекает внимание общественности, и адвокаты – не исключение
Добровольская Светлана
Добровольская Светлана
Адвокат АП Московской области
С предыдущим постом Светланы Добровольской на тему гибели группы Дятлова можно ознакомиться по ссылке.

…Тем временем события стали развиваться стремительно. 18 мая 1959 года прокурор-криминалист Жданов, установив, «что для выяснения причин гибели туристов необходимо провести радиологические исследования и решить вопрос о радиологическом заражении одежды туристов», постановил назначить по делу физико-техническую экспертизу, поставив перед экспертом один вопрос: имеется ли радиоактивное заражение одежды и частей тела погибших туристов?

Уже сам текст постановления вызывает массу вопросов. Во-первых, почему на исследование направлены только тела и одежда четырёх туристов, найденных в овраге? Почему такую экспертизу (если вдруг откуда-то появилась версия о гибели туристов от радиации) не проводили в отношении первой пятёрки дятловцев? Во-вторых, откуда в далёком 1959 году (когда радиоактивные вещества могли встречаться крайне редко -  только лишь в оборонной промышленности, да в секретных НИИ органов госбезопасности)  могла нашим следственным органам прийти в голову такая мысль, что одежда туристов подверглась радиологическому загрязнению? И почему именно радиологическому, а не бактериологическому или химическому (тем более, что по воспоминаниям Г. Чуркиной одежда погибших имела не совсем обычный цвет)? И теперь, третий, самый главный вопрос – КТО мог настоятельно рекомендовать прокурору-криминалисту Жданову (кстати, ранее этим делом практически не занимавшемуся) назначить по делу производство физико-технической экспертизы?

Собственно говоря, ответ на третий вопрос и является ключом к разгадке трагедии, случившейся с группой Дятлова. Совершенно ясно, что проведение такой экспертизы в 1959 году могло быть «рекомендовано» только соответствующими «товарищами из органов». (Даже сейчас редко по какому уголовному делу рядовой следователь надумает проверить предметы одежды потерпевших на радиацию. Что уж у нас… В Англии Литвиненко, бывший сотрудник ГБ, казалось бы, разбирающийся в методах работы своих органов, и то благополучно помер, так даже и не подумав, что  убили радиацией). Но откуда органы госбезопасности могли знать (или с определённой долей уверенности полагать), что на одежде дятловцев будут найдены следы радиации, если только… радиоактивные частицы не были специально занесены на предметы одежды некоторых дятловцев самими органами госбезопасности? А зачем? – возникает вполне резонный вопрос.

Отвлечёмся на некоторое время от материалов уголовного дела и собственно трагедии, произошедшей с группой Дятлова,  и окунёмся в события тех лет. На дворе стоял 1959 год. Со времени окончания Второй мировой войны прошло чуть более 10-ти лет. Но мир уже полярно поменялся. Уже были сброшены атомные бомбы на Хиросиму и Нагасаки, и была произнесена знаменитая Фултонская речь Уинстона Черчиля в  США. А Аллен Даллес уже взял на службу бывшего сотрудника Абвера Р.Гелена, начавшего формировать БНД Германии, опять нацеливая своих сотрудников на разведку внутри  СССР. От былой, пусть вынужденной, но дружбы между союзниками в войне - СССР, США и Англией - не осталось и следа. Наступила Холодная война. В условиях Холодной войны, в условиях противостояния двух супердержав – СССР и США, как никогда стало важно знать, что же делает противник для повышения военной мощности и обороноспособности своей страны. Особенно западную разведку интересовал район северного Урала, где располагались наши секретные заводы по производству ядерного оружия. За доказательствами правоты данного тезиса ходить далеко не надо – ровно спустя год после трагедии с группой Дятлова, в тех же горах северного Урала в мае 1960 года был сбит американский лётчик – разведчик ЦРУ Ф.Г.Пауэрс. И это был не единичный случай полёта над горами северного Урала иностранных шпионов. А сколько их было сброшено на нашу территорию для ведения разведывательной работы внутри страны… Шпионов интересовали детальные характеристики урановой руды с содержащимися в ней примесями и других радиоактивных веществ, использующихся при изготовлении ядерного оружия, а также все наши новейшие разработки в этом вопросе. Понимали ли это органы госбезопасности СССР? Безусловно!

И вот тут как раз стоит вернуться к составу группы Дятлова, о котором я писала в самом начале своего повествования. Как я уже говорила ранее, как минимум  три человека (Золотарёв, Кривонищенко и Колеватов) были связаны с органами госбезопасности. Могли ли органы госбезопасности  снабдить «непростых туристов» одеждой со следами  радиации для своих целей? Могли ли эти туристы выполнять какую-то секретную миссию по заданию ГБ в походе Дятлова по горам северного Урала? Бесспорно. Вот почему органы госбезопасности и «посоветовали» провести физико-техническую экспертизу одежды найденных в овраге дятловцев, так сказать, для того чтобы убедиться, что «спецодежда» цела.

Теперь о выводах, полученных экспертами-радиологами. Прежде всего, следует отметить, что ни в телах погибших, ни в ручье оврага, где были найдены трупы, радиации обнаружено не было. Это означает, что умершие не получали радиацию внутрь ни в каком виде, да и водоём, где нашли их тела, был чист от радиации.

Но вот на трёх предметах одежды – свитере надетом на Людмиле Дубининой, свитере и нижней части брюк Александра Колеватова – следы радиации имелись. Причём наибольшие следы радиоактивных веществ (75 кв. см) с излучением 165Бк были обнаружены на свитере, надетом Людмилой Дубининой. Логично предположить, что радиационное заражение штанов (83Бк) и свитера (93Бк) Колеватова произошло от взаимодействия со свитером Дубининой во время похода, например, если ребята прижимались друг к другу от холода. Эксперты пошли дальше и поместили одежду со следами радиоактивной пыли в проточную воду на 3 часа. После этого замерили радиацию и выяснили, что за три часа пребывания в воде уровень радиации упал на 30-60%. Этот эксперимент позволил сделать два важных вывода. Во-первых, раз радиация так легко смывалась проточной водой, это означало, что радиоактивны были не сами нити свитеров и  штанов, а осевшая на них радиоактивная пыль. И, во-вторых, поскольку одежда долгое время (около 15 дней) находилась в проточной воде ручья, то уровень радиационного загрязнения одежды был изначально выше. Часть радиации была просто смыта водой. Надо сказать, что выводы, к которым пришли эксперты, очень многое прояснили.

Теперь с уверенностью можно говорить о четырёх вещах.

Во-первых, одежда (особенно свитер, надетый на Дубининой) была  загрязнена радиационной пылью, причём в дозах, превышающих норму обычного загрязнения во время работы с радиоактивными веществами (об этом, кстати, говорит эксперт в ходе своего допроса).

Во-вторых, поскольку окружающая среда горы Холатчахль не является радиоактивной, то напрашивается вывод о том, что одежда была заражена радиацией специально, ещё до начала экспедиции. И, как уже говорилось выше, сделано это было  органами госбезопасности.

В-третьих, те, кто убивал туристов, знали, что у них имеется  радиоактивная одежда, и, процентов 90 из 100, охотились именно за ней, но, в силу того, что преступники  не были информированы, что за предмет одежды был покрыт радиоактивной пылью, то жестоко мучили дятловцев, желая под пытками выяснить правду. Отсюда и столь зверские травмы у убитых (вырванный язык, выколотые глаза, сломанные ребра и т.д.).

В-четвёртых, преступники либо хорошо сами были знакомы с ядерной физикой, либо были проинструктированы специалистами, что проточная вода успешно смывает радиоактивную пыль с одежды. Поэтому, не получив нужного предмета одежды, они решили скинуть трупы всех четверых убитых ими дятловцев в ручей в овраге, надеясь, что вода за долгое время смоет всю радиацию.    
Проведённая экспертиза расставила все точки над «и» и для органов госбезопасности. «Спецодежда» со следами радиации была найдена. Можно было закрывать уголовное дело.

Да-да, именно закрывать. Несмотря на жуткие телесные повреждения, имеющиеся на трупах туристов, несмотря на явно насильственный характер смерти людей. Ведь если заняться расследованием дальше, то, безусловно, встанет вопрос о происхождении радиоактивно-загрязнённой одежды, а эта ниточка неминуемо выведет следствие к спецоперации КГБ.

28 мая 1959 года следователь Л. Иванов выносит постановление о прекращении уголовного дела, причём мотивирует своё решение дословно следующим: «Учитывая отсутствие на трупах  наружных телесных повреждений и признаков борьбы, наличие всех ценностей группы, а также принимая во внимание заключение судебно-медицинской экспертизы о причинах смерти туристов, следует считать, что причиной гибели туристов явилась стихийная сила, преодолеть которую туристы были не в состоянии (…) не усматривая в данном деле состава преступления, руководствуясь пунктом 5 статьи 4 УПК РСФСР, постановил: уголовное дело о гибели группы туристов дальнейшим производством прекратить».

Вот и всё. Собственно на этом официальная часть расследования причин гибели группы Дятлова закончилась. Уголовное дело было закрыто.

Именно тайна, окутавшая гибель группы Дятлова, и быстрота закрытия уголовного дела при первоначальной масштабнейшей поисковой операции, и породила появление большого количества  так называемых «исследователей» этой трагедии. Причём, чем фантастичнее была версия (убивающие молельные камни манси, НЛО и т.п.), тем она больше тиражировалась СМИ, уводя простых смертных от истинных причин трагедии…

Сейчас, спустя 50 лет после трагедии, когда материалы уголовного дела стали доступными, мы можем порассуждать, что за спецоперацию готовило КГБ в горах северного Урала и что реально произошло в ту морозную ночь с 1 на 2 февраля 1959 года.

Но (и здесь я сделаю специальную оговорку) всё, что будет рассказано далее, есть плод моих догадок, размышлений и умозаключений. А по сему, это будет изложено в литературно-художественной форме.

Итак, в путь. Продолжение следует…

Рассказать коллегам: