×

Новый курс

Об учебной программе HELP «Допустимость доказательств в уголовном процессе: провокация и другие незаконные методы оперативно-розыскной деятельности в свете стандартов ЕСПЧ»
Садчикова Оксана
Садчикова Оксана
Член Совета АП Ставропольского края, тренер Школы адвоката АПСК, международный тренер HELP, адвокат АК «Интеллект» НО СККА
«Где найти время, чтобы все успеть?», «Хватит ли технических навыков?», «Когда уже к делу?» – такими вопросами задавались иркутские адвокаты 29 октября, в день открытия очно-дистанционного курса HELP «Допустимость доказательств в уголовном процессе: провокация и другие незаконные методы оперативно-розыскной деятельности в свете стандартов ЕСПЧ». Многие адвокаты признавались, что наряду с сомнениями чувствуют азарт, заинтересованность, рассчитывают на свои возможности и помощь коллег.

Первой встрече участников курса, которая состоялась в зале заседаний Ученого совета Иркутского государственного университета, предшествовала основательная подготовка. Он планировался еще с мая, когда в разгаре была учеба адвокатов АП Ростовской области и Ставропольского края в Пятигорске. По результатам предыдущего курса лишь 24 адвоката были сертифицированы – получили свидетельства ФПА о повышении квалификации в объеме 46 часов, и все они были представлены к сертификации HELP. В ноябре этого года лучшие из ростовских и ставропольских адвокатов получат свои долгожданные сертификаты в Ставрополе и Страсбурге.

Организатор курса в Иркутске Роман Кравцов представил концепцию курса на Совете АП Иркутской области в конце сентября этого года, после чего набор из 45 адвокатов был сформирован в максимально короткий срок. Тогда же возникла идея провести версию курса для студентов юридического факультета ИГУ параллельно с более углубленным курсом для адвокатов. На уровне Ученого совета ИГУ был решен вопрос о включении программы для адвокатов в перечень курсов повышения квалификации, после завершения этого курса участники-адвокаты получат удостоверения о повышении квалификации установленного образца, признаваемые ФПА РФ. Нина Буланова, руководитель департамента инновационного развития ЮИ ИГУ, координатор Студенческого научного общества ЮИ ИГУ, убеждена, что все иркутские адвокаты справятся с учебой – для этого Юридический институт предоставляет все условия: лучшие залы института, видео-конференц-связь для встреч участников курса с тренерами, а студенты юридического факультета, многие из которых недавно вернулись из учебно-ознакомительной поездки в Страсбург, готовы организационно обеспечивать встречи участников курса.

Минимальный план на будущее для юридического факультета ИГУ состоит в организации самостоятельного регулярного проведения курса на своей площадке по уникальной версии на основе курса, разработанного в Школе адвоката АП Ставропольского края и одобренного экспертами Совета Европы. Для этого, очевидно, есть все предпосылки. Первую очную встречу участников курса открывали директор Юридического института ИГУ Олег Личичан, координатор проектов Программного офиса Совета Европы в Российской Федерации Анастасия Шадарова, вице-президент ФПА РФ, президент АП Ставропольского края Ольга Руденко, президент АП Иркутской области Олег Смирнов. Не менее 15 участников курса из числа адвокатов сообщили о наличии собственного опыта в делах по темам курса и выразили готовность делиться с коллегами своим опытом.

Курс будет длиться два месяца и завершится в конце декабря этого года.

Рассказать коллегам: