×

О деятельности судов за текущий год

Судя по представленным на обозрение статистическим данным, лишь со статистикой у нас все в порядке
Бушманов Игорь
Бушманов Игорь
Адвокат АП Московской области, управляющий партнер АБ «АВЕКС ЮСТ»
«Цифровой» анализ работы судов общей юрисдикции за 2016 г. не выявил ничего особо значимого и свидетельствующего о коренных изменениях в судебной практике. В том числе в области уголовного судопроизводства.

Как и прежде, статистика свидетельствует о том, что более двух третей уголовных дел рассматривается в упрощенном порядке. И эта тенденция проявляется все чаще и чаще, что не может не вызывать опасений в формализации уголовного судопроизводства.

Остается низким процент оправданных лиц (без учета дел частного производства). Таких «счастливчиков» всего 1231 человек, что даже меньше, чем в 2015 г. – 1314. При этом число осужденных составило более 770 000 человек. Однако по рассмотренным судами делам с участием присяжных заседателей число оправданных, по сравнению с количеством осужденных – 361, составило уже 60 человек, что свидетельствует в пользу этого вида судопроизводства. Вместе с тем настораживает увеличение, по сравнению с прошлым периодом, количества отмененных оправдательных приговоров в апелляционной инстанции.

К сожалению, неизменно большим остается количество удовлетворенных судами ходатайств об избрании и продлении меры пресечения в виде заключения под стражу – более 90 процентов. При этом статистика отмены, изменения таких решений остается незначительной. Но отрадно, что увеличивается число лиц, в отношении которых судами применены альтернативные меры пресечения в виде домашнего ареста и залога. Усматриваются медленные, но явные подвижки в этом направлении.

Из иных положительных тенденций можно отметить значительное увеличение количества удовлетворенных судами заявлений о присуждении компенсаций за нарушение права на судопроизводство в разумный срок – с 237 в 2015 г. до 439 в 2016 г. Такая статистика по уголовным делам свидетельствует о трехкратном увеличении.

Приведенные статистические данные показывают, что судебная система еще далека от совершенства и нуждается в продолжении коренных преобразований, направленных на независимость, гуманизацию и быстроту судопроизводства.

Рассказать коллегам: