×

О правилах адвокатской профессии

Необходимость соблюдения правил адвокатской профессии является первейшим долгом каждого члена нашей корпорации и вытекает из факта присвоения статуса адвоката
Иванов Алексей
Иванов Алексей
Адвокат АП Краснодарского края
Как известно, нынешнее положение адвоката в России основано на требованиях национального и международного законодательства. Причем, в большей степени правила поведения российских адвокатов регламентируются Конституцией РФ, Федеральным законом от 31 мая 2002 г. № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», Кодексом профессиональной этики адвоката (КПЭА) и дисциплинарной практикой.

Что касается правил и традиций адвокатской профессии, то в законодательстве об этом практически не сказано. Упоминания о правилах адвокатской профессии содержатся лишь в КПЭА.

Необходимость соблюдения правил адвокатской профессии является первейшим долгом каждого члена нашей корпорации и вытекает из факта присвоения статуса адвоката, о чем прямо указано в КПЭА. Однако что такое правила адвокатской профессии? КПЭА лишь дополняет правила, установленные законодательством об адвокатской деятельности и адвокатуре.

Правила адвокатской профессии представляют собой формировавшиеся веками принципы и стандарты адвокатуры, без соблюдения которых невозможно существование профессиональной адвокатуры, основанной на нравственности, профессиональном долге и сложившихся традициях.

Существуют прекраснейшие труды, посвященные правилам адвокатской профессии. Речь идет о Правилах адвокатской профессии в России Александра Николаевича Маркова, опубликованных в Москве в 1913 г.[1], и классическом труде французского адвоката мэтра Франсуа Этьена Молло «Правила адвокатской профессии во Франции», опубликованном в русском переводе в 1894 г.[2]

На последнем труде хотелось бы остановиться подробнее. Он состоит из 153 параграфов, объединенных в четыре главы. 

1. Общие обязанности адвокатов
Адвокат, желающий с честью выполнить возложенные на него обязанности, должен не только быть сведущим, но и честным и бескорыстным, скромным и независимым, отличаться безукоризненным поведением как на суде, так и вне его; должен в точности соблюдать обычаи адвокатуры; словом, всегда оставаться верным присяге. 

Если в слоге весь человек, то в честности весь адвокат. Прекрасным адвокатом можно быть, только будучи честным человеком.

Адвокат должен поставить себе за правило ознакомиться с обязанностями своей профессии и также с мерой своих сил. Если он не в силах подать требуемый совет или повести предлагаемое дело, пусть он или откажется от него, или обратится к содействию собрата.

Профессиональное невежество может привести адвоката к совершению такого рода действий, за которые без всякого с его стороны предосудительного умысла он может подвергнуться дисциплинарному взысканию.

Одной из главных особенностей адвокатской деятельности является почетный характер профессии.

Адвокат должен добиваться (искать) торжества истины, а не вверенного ему дела. Адвокат должен воздерживаться от внесения в дело даже тени корыстолюбия или личной неприязни. Истина должна быть чужда всякой примеси.

Бескорыстие, предписываемое профессией, требует, чтобы адвокат довольствовался скромным гонораром, чтобы, в случае несостоятельности клиента, он вел его дело безвозмездно, с таким же рвением и усердием как дело самого богатого человека.

Какое бы ни занимал адвокат видное место, он не должен отказываться от дел незначительных, иначе его заподозрят либо в корыстолюбии, либо в самомнении.

Адвокат не должен набирать слишком много дел; если излишек их не всегда доказывает корыстолюбие, так уж, во всяком случае, убивает талант.

Умеренность предполагает в адвокате скромность. Скромность составляет одно из украшений адвокатуры. Умеренность есть также признак честности.

Адвокат не должен прибегать к резким и оскорбительным нападкам на противную сторону. Ни обман, ни подлог не оправдывают ни резкости, ни злоречия. Адвокат должен защищать дело, а не служить своим личным страстям или мщенью.

Независимость есть одновременно и право, и обязанность адвоката.

Как обязанность независимость предписывает адвокату защищать всякое правое дело, не заботясь ни о личной выгоде, ни о могуществе противника.

О духе корпорации. Адвокат должен всюду защищать честь и прерогативы своего сословия; кто нападает на сословие, тот нападает и на него.

Поведение адвоката на консультации, как и на суде, должно быть полно достоинства, лишено всякой резкости и тщеславия.

Адвокат преследуется за публичную беспорядочность, унизительный и безнравственный образ жизни.

Адвокат должен быть умереннее всякого другого, ибо умеренность сохраняет благородство души, силу ума, дает власть над страстями, – а все эти качества адвокату необходимы.

Адвокат, проникнутый духом профессии, не станет уживаться с различными ухищрениями. Он будет помнить правила и не станет выходить за их пределы.

Адвокат обязан знать все правила адвокатуры; лучше всякого другого он должен знать, что незнанием закона отговариваться нельзя. Адвокат никогда не должен забывать о своей присяге; она должна быть для него религией, законом.

 2. Обязанности адвоката к клиентам
Недостойно с званием адвоката приискивать себе клиентуру; надо, чтобы она сама являлась к нему в кабинет. Все наши уважаемые собратья начинали так карьеру. 

Если у адвоката нет ни решимости, ни основательной уверенности в себе, то благоразумней, сознав свою несостоятельность, отказаться от адвокатуры.

Важно помнить, что адвокатура ведет к почету, а не к богатству. Ложное рвение никогда не оправдывает нарушение закона.

Звание адвоката свободно: он может без всякого объяснения причин отказаться от вверенного ему гражданского дела. Адвокат не обязан мотивировать своего отказа.

При защите гражданского дела, представляющегося адвокату неосновательным, он должен ограничиться изложением требований клиента, не поддерживая их личными соображениями, но и не дискредитируя их перед судом.

Во время консультации адвокат должен высказать то или другое мнение, не справляясь с желанием клиента. Отговорить клиента от неудачного процесса – значит оказать ему большую услугу.

Нечестно было бы обнадеживать клиента в деле, представляющемся сомнительным. Следует воздерживаться от защиты таких дел, в особенности в начале карьеры.

В случае сомнений в правоте иска адвокат все же может взяться за дело. Взгляды так часто меняются, что он может его и выиграть. Но все же он должен остановиться на более вероятном исходе. Но браться за дело, нравственно сомнительное, – значило бы подвергнуть сомнению и свою собственную нравственность. Нет ни чести, ни выгоды в ведении неправого дела.

Адвокат, защищающий клиента, невинность которого не доказана, не нарушает присяги. Человеколюбие требует, чтобы всякий обвиняемый пользовался защитой, и попытка добиться смягчения наказания совершенно законна.

Адвокат обязан тем, что он носит это звание, тому, кто первый пришел к нему за советом.

Рвение и трудолюбие вменяется адвокату в обязанность.

Нельзя относиться с безусловным доверием к показаниям или документам клиента. Личный интерес или пристрастие служат часто источником неточности.

Не следует обнадеживать клиента, что процесс будет выигран; самые верные иногда проигрываются, а в случае проигрыша адвокат может подвергнуться вполне заслуженным нареканиям.

Недостойно адвоката ездить самому по клиентам, хотя бы по клиентам высокопоставленным; только старость или расстроенное здоровье могут помешать им являться к нему самим; только у себя он может толковать о деле.

Принимая на себя расходы по делу клиента, адвокат дискредитирует и себя, и свою независимость, заставляет думать, что, давая деньги вперед, он преследует корыстные цели; он связывает себя с клиентом, становясь одновременно в положение кредитора к должнику. Но в случае бедности клиента принятие на себя всех предварительных расходов становится, напротив, актом милосердия; однако и добро следует делать с сохранением независимости, с тактом.

Адвокат должен отказаться от дела в том только случае, когда, после более тщательного ознакомления с ним, оно ему представится безнадежным; предварительное согласие ни к чему его в данном случае не обязывает.

Обман адвоката есть обман самой стороны.

Слово адвоката имеет силу присяги.

Всякое сообщение, сделанное клиентом адвокату с глазу на глаз, – конфиденциально и потому должно оставаться тайным.

 3. Обязанности адвоката друг к другу
Первая обязанность, предписываемая нашими традициями молодому адвокату по отношению к собратьям, заключается в почтительном обращении со старшими; вторая в том, чтобы он обращался к ним в случае каких-либо профессиональных затруднений. 

Старшие адвокаты со своей стороны обязаны помогать молодым советами, поощрением, поддержкой, в особенности, если эти старшие – члены Совета.

На этом взаимном уважении, преданности и представлении добрых примеров зиждилась сила и обаяние профессии. Они помогли нам обрести снова дух корпорации или, вернее, дух братства, некогда столь в нас могущественный и всегда столь необходимый.

Старшина, избираемый нами добровольно, есть глава нашей семьи; он наш образец, primus inter pares.

Если избрание в старшины есть величайшая честь для адвоката, то самая честь этого избрания налагает на него очень трудный долг. Кроме того, что он обязан помогать каждому адвокату советами и оказывать всяческую поддержку, кроме того, что должен устраивать для них собрания, скрепляющие узы братства, или являть собой самый совершенный пример того, чем должны быть члены профессии, – он должен отправлять еще обязанности общественные.

В качестве главы сословия, он должен неуклонно блюсти его интересы, в Совете ускорять ход дел, назначать комиссии и председательствовать в каждой, приводить к исполнению решения, одушевлять Совет своим руководством и рвением. Вне Совета он кормчий всей нашей республики. Его бдительный взгляд зорко следит за ее ходом; его благоразумная твердость предупреждает всякие ее случайные уклонения; нравственное влияние охраняет ее права, блюдет за исполнением обязанностей. Он весь в делах сословия, которые ему дороже своих. От него исходит инициатива, и он ответствен за вкрадывающуюся распущенность или за не совершающееся добро.

Ни на судебном заседании, ни в каких-либо жалобах или записках адвокат не должен обращать своего остроумия на осмеяние собрата или на то, чтобы его осыпать презрением и насмешками.

Адвокаты не должны прерывать друг друга среди речи, чтоб не смущать говорящего и не оскорблять достоинства суда.

Звание старшины есть цель всех стремлений адвоката. Адвокат принимает избрание в старшины, как законную награду, радуется ему, как благороднейшему трофею, передает знаки старшинского достоинства, как благородное наследие, из рода в род.

Достигается это избрание, конечно, прежде всего благодаря выдающемуся таланту, но в прежнее время находили, что и скромность, и чистота нравов, и точное исполнение обязанностей, и даже старшинство одинаково достойны этой награды.

4. Обязанности адвоката к судьям
В сословии судебном адвокаты стоят ниже судей и потому обязаны почтением и уважением каждому члену суда, даже низших инстанций. Уважение обязательней для адвоката, чем для остальных сограждан, ибо закон поставил его посредником и защитником последних пред лицом правосудия.

Адвокат, не являющийся на суд, по личному, в особенности уголовному, делу, оказывает неуважение суду. Он более всякого другого обязан представить для такой неявки самые веские оправдания.

Вне суда наши обязательные сношения с судьями редки и ограничиваются несколькими обычаями, которые предписываются приличием.

Приличие требует, чтобы, выступая истцом против судьи, адвокат лично предупредил его об этом у него на дому.

Адвоката нельзя прерывать при произнесении речи, хотя право это иногда и нарушается, несмотря на постоянные протесты и на неудобства, связанные с такими прерываниями. Если судья и считает себя в праве прервать адвоката, так должен сделать это в приличной форме.

Адвокат не может прерывать речи государственного прокурора. 

Председатель должен предупредит защитника, что он не должен говорить ни против совести, ни против законов, что должен быть умеренным и пристойным в выражениях. Раз адвокат не нарушает этих требований – он безупречен, и судья обязан его выслушать с благоговейным вниманием.

Если адвокат обязан уважать правосудие, то правосудие со своей стороны обязано его охранять. Публичное правосудие обязано охранять права и преимущества сословия, ибо его обязанность блюсти за исполнением законов.

Адвокат постольку лишь и независим и может охранять своей независимостью вверенное ему дело, поскольку суд заставляет уважать его личность. Трудна роль его, а не суда, ибо он смелым словом и совестью изобличает и открыто нападает на злоупотребление, обман, преступление. Если его оскорбляют при отправлении его обязанностей вне заседания или на самом заседании, суд обязан заставить оскорбителя дать адвокату блистательное удовлетворение. Закон дает суду в руки орудие для отмщения адвоката, и он обязан им воспользоваться. Защищая своих преданнейших пособников, суд тем самым защищает себя.

Только при полной возможности уважения судья и адвокат, существование которых как бы солидарно, могут установить между собой те искренние, прекрасные, близкие друг к другу отношения, которые ведут и к их обоюдной славе, и к отправлению правосудия в настоящем смысле этого слова.

Очевидно, что приверженность к профессии должна быть основана на соблюдении нравственных критериев, традиций адвокатуры, стандартах и правил адвокатской профессии. Поэтому адвокаты должны не только знать, но и соблюдать правила своей профессии.

Парижский совет адвокатов долгие годы держался обычая дарить каждому, допущенному к стажу, книгу Молло. Так почему бы не вспомнить о прекрасном обычае и ввести правило дарить каждому вновь принятому в ряды корпорации адвокату труды, посвященные правилам адвокатской профессии, которые должны стать принципами профессиональной деятельности каждого адвоката. А также требовать под присягой безусловного их соблюдения.


[1]Марков А.Н. Правила адвокатской профессии в России. М.: Типография О.Л. Сомовой. 1913. 430 с.

[2]Молло М. Правила адвокатской профессии во Франции. М.: Высочайше утв. Т-во Скоропечатни А.А. Левинсонъ. Петровка, д. Левинсонъ. 1894. 98 с.

Рассказать коллегам: