×

О пробейте и процедуре его получения

Юридические аспекты наследования офшорных активов на примере Британских Виргинских островов
Малышева Наталия
Малышева Наталия
старший юрист по международно-правовым вопросам АБ «Бартолиус»
На сегодняшний день территория Британских Виргинских островов (БВО) является лидирующей юрисдикцией по количеству зарегистрированных компаний. Исходя из последних данных, сейчас на БВО порядка 450 000 активных компаний. Большинство из них имеет единственного акционера, зачастую физическое лицо. И, как правило, они не занимаются вопросами планирования порядка наследования в случае непредвиденных событий.

Если бенефициарный собственник умирает, то его акции не могут быть переведены на наследников, пока не получен соответствующий документ – grant of probate (далее – Пробейт) или letters of administration от суда БВО. До этого акции заморожены и не могут быть ни переведены, ни проданы. В данный период времени не распределяются дивиденды.

Что такое Пробейт?
Единственно, кто имеет право распоряжаться имуществом умершего на БВО, – это лицо, указанное в Пробейте. Пробейт, как только он получен, играет роль публичного документа, тогда как завещание автоматически таковым не становится (но есть несколько оснований, по которым завещание может быть раскрыто).

Согласно законодательству БВО регистрационный агент компании, зарегистрированной в этой юрисдикции, не имеет права переоформлять владение без получения Пробейта в случае смерти бенефициара. Более того, соглашения, заключенные между бенефициаром компании и номиналами (Nominee Services Agreement), считаются прекращенными с момента кончины наследодателя.

Если наследодатель умер без завещания, совершенного на БВО, то законодательство БВО может трактовать такое наследство как имущество, оставленное без завещания. Поэтому требуется пройти отдельную процедуру подтверждения завещания, составленного по законам другой страны.

Пробейт – это процесс официального признания завещания на территории БВО, который осуществляется в судебном порядке. Кроме того, Пробейт утверждает личность исполнителя завещания, полномочия которого хотя и берут начало из последнего, но должны быть подтверждены по законодательству БВО.

В случае если бенефициар умер без завещания (в любой стране), то должно быть подано заявление на назначение управляющего наследством (letters of administration). Заявителем, как правило, является лицо, уполномоченное распоряжаться имуществом наследодателя в соответствии с его личным законом (страна последнего места проживания).

Исполнитель завещания
Личность исполнителя устанавливается завещанием. Исполнитель владеет имуществом так же, как наследодатель, что подтверждается Пробейтом, без получения которого исполнитель не сможет вступить в свои полномочия.

Исполнитель является представителем всего наследственного имущества полностью.

Закон БВО предоставляет исполнителю широкие полномочия, включая права продавать и покупать имущество, участвовать в реорганизации компании и т.д. При этом исчерпывающий перечень полномочий исполнителя законом не установлен.

Полномочия исполнителя заканчиваются тогда, когда управление и распоряжение наследством завершены и наследники вступают в собственность.

Этапы получения Пробейта
Существует четыре основных этапа, которые отделяют наследника от вступления в наследство:
1.    подача заявления в Registry (регистратор) на БВО;
2.    уведомление всех заинтересованных лиц (кредиторов и наследников);
3.    оценка наследственной массы;
4.    оплата расходов из наследственного имущества.

Для получения Пробейта требуется предоставить целый список документов, среди которых свидетельство о смерти, завещание и иные.

Наряду с заявлением и приложениями нужно подготовить ряд афидевитов по конкретным обстоятельствам дела. В зависимости от сложности наследственной массы их число может доходить до 18, но, как правило, это не менее 10 афидевитов. Все они должны быть нотариально заверены и апостилированы.

Второй этап – уведомление наследников о процедуре получения Пробейта, так как наследники не оповещаются автоматически (отсутствует обязательство отправлять уведомления почтой и пр.), однако:

– исполнитель должен сделать публикацию в газете на БВО относительно подачи заявления на получение Пробейта;

– у исполнителя есть фидуциарная и моральная обязанность уведомить наследников.

Третий этап – проведение оценки всего имущества покойного, включая недвижимость, ценные бумаги и пр. Для этого, в случае необходимости, нанимается независимый оценщик.

Наконец, четвертый – определение того, какие требования кредиторов законные и какие подлежат оплате из наследственной массы, а какие нет. В некоторых случаях управляющий может продать активы, чтобы погасить обязательства покойного.

Неколлизионный и коллизионный Пробейт
Неколлизионный Пробейт (Non Contentious Probate) проходит только путем подачи необходимых документов регистратору без личного присутствия и судебных заседаний. В среднем процедура занимает несколько месяцев, от 3 до 5.

Когда существует несогласие между наследниками, начинается состязательный процесс с привлечением судьи (Contentious Probate), который может длиться более одного года.

Решения
На БВО предусмотрена возможность назначения резервного директора, если компания состоит из единственного бенефициара и единственного директора. Происходит это путем подписания резолюции о назначении такого лица, которое вступает в свои полномочия только после смерти бенефициара (согласно ст. 113 (7) Закона о международных коммерческих компаниях БВО).

Вторым решением может быть учреждение траста. Траст является очень гибкой структурой, и при создании в трастовом договоре указываются бенефициары, в пользу которых переходит имущество в случае наступления определенных событий.

Вывод
Для того чтобы избежать длительную и сложную процедуру получения Пробейта, которая сопряжена с подготовкой и оформлением огромного количества документов, следует планировать преемственность своего имущества заранее и задуматься о многих вещах уже на этапе создания структуры. Вариантов решения может быть много, в том числе те, которые были не названы в этой статье, потому что законодательство офшорных юрисдикций динамично и развивается в соответствии с мировыми реалиями, хотя и отстает от них на несколько лет.


Рассказать коллегам: