×

О взяточниках крупных и мелких

В случае если предложение ВС РФ выделить мелкое взяточничество в отдельный состав преступления будет реализовано, это простимулирует всю правоохранительную систему в борьбе с коррупцией
Кудрявцев Вадим
Кудрявцев Вадим
Адвокат АП Москвы
Уголовный кодекс РФ устанавливает ответственность за совершение коррупционных преступлений. Среди них наиболее распространенным и опасным является взяточничество. Оно посягает на основы государственной власти, нарушает управленческую деятельность государственных и муниципальных органов и учреждений, подрывает авторитет власти в лице народа, препятствует конкуренции, сводит на нет работу всей правоохранительной системы и в целом мешает нормальному функционированию государства.

Борьба с коррупцией в России ведется вяло и непоследовательно. Глава Администрации Президента РФ Сергей Иванов, отвечая на вопросы журналистов, оценил уровень борьбы с коррупцией в стране следующим образом: «Если на федеральном уровне с коррупцией более-менее борются, то на региональном уровне – конь не валялся». Об этом говорит и статистика Верховного Суда. За 2013 г. в России было осуждено за получение взятки 1732 человека, а взяткодателей – 3456 человек. По-прежнему дела о взятках на небольшие суммы традиционно возбуждаются в отношении рядовых сотрудников подразделений МВД, преподавателей и врачей. Этих дел в разы больше, чем дел о крупных взятках. Так, в 2013 г. за взятки в размере до 25 000 рублей было осуждено 1197 человек, что составляет 69% от общего числа осужденных по ст. 290 УК РФ. За взятку в сумме свыше 1 млн рублей осуждено только 17 человек – меньше 1% от общего количества. Мизерным является и число осужденных, занимающих государственные должности РФ, государственные должности субъекта РФ или глав органов местного самоуправления. Их было осуждено только 30 человек. Первое место по числу осужденных за получение взятки в 2013 г. занимают государственные и муниципальные служащие – 786 человек. На втором месте – прокуроры, следователи, иные сотрудники правоохранительных органов в количестве 471 человек. Противоположная ситуация по статье о даче взятки. Там на первом месте рабочие. Их было осуждено 787 человек. А на втором месте – предприниматели в количестве 420 человек.

В связи с этим председатель Верховного Суда РФ Вячеслав Лебедев хочет выйти в Государственную Думу РФ с законодательной инициативой, чтобы выделить мелкие взятки в отдельный состав преступления. По его замыслу, расследовать эти дела будут дознаватели, а рассматривать – мировые судьи. Мелкими предлагается считать взятки до 10 000 рублей. А сегодня и крупный коррупционер, и небольшой взяточник проходят по одной статье. Его инициатива связана с до сих пор существующей «галочной» системой учета преступлений. Человеку в погонах выгоднее ловить бытового коррупционера, никаких особых стимулов, чтобы связываться с серьезным коррупционером, у него нет. Когда мелкие взятки будут стоять отдельной строкой, мизерные проценты по выявлению крупных дел станут бросаться в глаза, и руководители правоохранительной системы вынуждены будут уделять особое внимание «беловоротничковой» коррупции.

Считаю, что инициатива главы Верховного Суда поможет в борьбе с коррупцией и сосредоточит силы Следственного комитета и МВД в борьбе с крупными взяточниками. Эта законодательная инициатива, если она будет принята, простимулирует всю правоохранительную систему, ведь одна из целей Верховного Суда, которая закреплена в законе РФ «О Верховном Суде РФ» – разрабатывать предложения по совершенствованию законодательства РФ по вопросам своего ведения.

Рассказать коллегам: