×

Общая тенденция

Законопроект, призванный усовершенствовать правовое регулирование рентных отношений, отражает общую тенденцию в сфере регистрации прав на недвижимость – отказ от регистрации сделок в пользу регистрации прав или обременений
Кулаков Андрей
Кулаков Андрей
Юрист практики по недвижимости и инвестициям АБ «Качкин и Партнеры»
Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект, призванный усовершенствовать правовое регулирование рентных отношений в целях защиты прав пожилых граждан.

Первая часть законопроекта направлена на упорядочивание государственной регистрации прав в части рентных отношений. Исключается фактически неприменяемое с 1 марта 2013 г. положение о государственной регистрации договора об отчуждении недвижимого имущества под выплату ренты. Вводятся требования к государственной регистрации ренты как обременения имущества – в реестре предлагается отражать вид ренты и срок ее выплаты.

В целом данные нововведения отражают общую тенденцию в сфере регистрации прав на недвижимость – отказ от регистрации сделок в пользу регистрации прав или обременений. Подобные нововведения способствуют улучшению оборота, поскольку потенциальный покупатель обремененного рентой имущества сможет получить минимальную информацию об обременении, запросив выписку из реестра в отношении имущества.

Второй блок поправок направлен на защиту пожилого населения от злоупотреблений в рентных отношениях. К примеру, при передаче недвижимого имущества по договору пожизненной ренты за плату размер платы не должен быть ниже 20% от кадастровой (или рыночной) стоимости имущества. Также из числа возможных плательщиков ренты по договору пожизненного содержания с иждивением предлагается исключить коммерческие организации. В пояснении авторы указывают, что предусмотренных законодательством форм контроля Минюста России за некоммерческими организациями будет вполне достаточно для обеспечения прав участников рентных отношений, в то время как в отношении коммерческих организаций подобные формы контроля отсутствуют.

На общем патерналистском фоне весьма странно выглядит уменьшение минимального месячного объема содержания по договору пожизненного содержания с иждивением, предусматривающему отчуждение имущества бесплатно, с двух величин прожиточного минимума до одной соответствующей величины. Авторы закона полагают, что установленный на данный момент минимальный размер является непосильным для многих участников рентных отношений, что ведет к обходу данной нормы с их стороны.

Рассказать коллегам: