×
Гаспарян Нвер
Гаспарян Нвер
Советник ФПА РФ, член квалификационной комиссии АП Ставропольского края
Печальная статистика
В объективной оценке работы судебной системы по уголовным делам в 2016 г. нам может помочь обвинительный судебный квадрат (ОСК).

Его четыре угла характеризуют важнейшие показатели уголовного судопроизводства.

 
 
Первый угол квадрата – статистика рассмотрения судами РФ ходатайств следователей (дознавателей) о заключении под стражу. В 2016 г. таких ходатайств было 136 580, из них удовлетворено 123 296, то есть 90,27%.

Второй угол квадрата касается ходатайств следователей (дознавателей) о продлении срока содержания под стражей. В 2016 г. суды рассматривали 230 276 указанных ходатайств,  удовлетворено 225 311, то есть 97,84%.

Следует отметить, что сложившаяся в интересах обвинения практика подачи ходатайств о заключении под стражу и о продлении срока содержания под стражей ориентирована на обвинительный результат и является, как правило, предвестником будущих обвинительных приговоров. Хорошо известно, что лица, заключенные под стражу, чаще в дальнейшем приговариваются к наказанию в виде реального лишения свободы.

Третий угол квадрата характеризует количество дел, заслушанных судами в особом порядке.

Высокий процент содержания обвиняемых под стражей до суда часто используется представителями правоохранительных органов как способ склонения обвиняемых к признанию вины и избранию особого порядка судебного разбирательства. Убедительным аргументом в таких случаях является 0,3% вынесенных оправдательных приговоров. Обвиняемые понимают, что вероятность оправдания ничтожно мала, и выбирают особый порядок.

Неудивительно, что судами в 2016 г. из поступивших 961 083 дел в особом порядке рассмотрено 636 431 дело, что составило   66,22%. Следует напомнить, что в 2012 г. процент таких дел составлял 55.

Наконец, четвертый угол квадрата касается показателей вынесения судами по уголовным делам окончательных судебных актов.

В 2016 г. оправдательных приговоров было вынесено всего 0,12% (1231 из 961 083 поступивших в суды) – там, где сторону обвинения представляло государство, и 0,38%  (3739 из 961 083) – где обвинителями являлись граждане, включая и дела частного обвинения.

Остальные судебные решения составили обвинительные приговоры и постановления о прекращении уголовных дел по нереабилитирующим основаниям.

Не меняет общей картины и немалое количество прекращенных уголовных дел – 215 087 (за примирением сторон и по другим основаниям), поскольку вынесенными судебными актами устанавливается виновность привлеченных к уголовной ответственности лиц, и они не получают право на реабилитацию.

Когда стабильность вредит прогрессу
Рассмотренные углы квадрата взаимосвязаны и определяют единый обвинительный результат.

Они расположены  в той же последовательности, что и процессуальные этапы уголовного судопроизводства. Сначала избирается мера пресечения в виде заключения под стражу, затем она продлевается, потом принимается решение об особом порядке судебного разбирательства, после этого выносится судебный акт.

Основные показатели судебного квадрата в течение нескольких лет принципиально не меняются.

Чтобы понять вектор направленности судебной системы, достаточно взглянуть на приведенные показатели. При стабильности статистических данных углов этой фигуры не представляется возможным говорить о позитивных изменениях в анализируемой сфере.

К сожалению, деятельность  российских адвокатов по уголовным делам может негативно оцениваться гражданами из-за искусственно удерживаемых показателей судебного квадрата.

Данные судебной статистики: http://www.cdep.ru/index.php?id=79.

Рассказать коллегам:
Другие мнения
Гривцов Андрей
Гривцов Андрей
Старший партнер АБ «ЗКС»
Посмотреть в глаза судье
Правосудие
Необходимо возродить институт личного приема судьями кассационной инстанции на уровне ВС РФ и судов субъектов РФ
04 Декабря 2017
Кабанов Роман
Кабанов Роман
Адвокат Краснодарской коллегии адвокатов «Юнита»
О допуске к профессии
Юридический рынок
Сила адвокатской корпорации через призму допуска к судебному представительству заключается в заложенных законодательством гарантиях адвокатской деятельности
18 Октября 2017
Кабанов Роман
Кабанов Роман
Адвокат Краснодарской коллегии адвокатов «Юнита»
К нестабильности и неопределенности
Правосудие
О ликвидации процессуального института подведомственности и юридической силе обзора судебной практики ВС РФ
16 Октября 2017
Клювгант Вадим
Клювгант Вадим
Вице-президент Адвокатской палаты Москвы, заместитель председателя Комиссии Совета ФПА РФ по защите прав адвокатов
Откровения про открытие
Зарубежная адвокатура
«Открытие юридического года» в Лондоне было пронизано атмосферой единства и сплоченности судейского и адвокатского сообществ как неотъемлемых частей единого целого
13 Октября 2017
Соловьёв Сергей
Соловьёв Сергей
Член Совета АП г. Москвы, управляющий партнер АБ «СОСЛОВИЕ»
Не забыть бы про «овраги»…
Правосудие
О мерах по обеспечению гарантий независимости судей, гласности и прозрачности правосудия, предложенных СПЧ
17 Августа 2017
Клювгант Вадим
Клювгант Вадим
Вице-президент Адвокатской палаты Москвы, заместитель председателя Комиссии Совета ФПА РФ по защите прав адвокатов
Есть ли конец у тоннеля?
Правосудие
Об инициативах СПЧ по воссозданию судебной власти
17 Августа 2017